Найти тему
ГК "Пересвет"

Подключение электрического кабеля к опорам освещения, особенности и ошибки

Правильное подключение электрического кабеля к опоре освещения — главное условие долгосрочной и безопасной эксплуатации опоры. Давайте разберём последовательность работы, особенности подключения и возможные ошибки.

Предварительные работы
Подключение опоры освещения к сети — финальный этап установки и ввода опоры освещения в эксплуатацию. Перед ним должны быть проведены следующие работы:
• разработка проекта наружного освещения, разметка территории,
• укладка защищённого кабеля в подготовленные траншеи,
• установка закладной детали фундамента (ЗДФ) опоры и вывод кабеля через ЗДФ,
• установка опоры освещения и кронштейна со светильником.
Итак, перед подключением в цоколь опоры освещения выведены кабели распределяющей электрической сети и кабели светильника, в корпусе есть DIN-рейка для коммутационных аппаратов, а также планка заземления опоры.

Подготовка кабелей на примере кабеля ВБШв
Удалите несколько см оболочки от края каждого кабеля, затем с оголённого кабеля распределяющей сети снимите «броню». Прикрутите к броне провод заземления брони, затем распустите жилы кабеля и на каждую усадите термоусадочную трубку.

Наденьте и усадите на кабель «перчатку», чтобы изолировать место разделения жил, промаркируйте нейтрали синей изолентой. Теперь подрежьте проводники и оголите края каждого на 5-7 см для подключения.

Подключение
Соедините питающий провод светильника с одной из фаз, затем присоедините друг к другу нейтрали кабеля и светильника. Заземляющий провод светильника и заземление брони подключите к планке заземления опоры, также на планку сделайте перемычку от соединённых нейтралей. Это самое важное для безопасной эксплуатации опоры освещения.

Теперь закройте ревизионный лючок и наклейте знак электробезопасности — опора освещения готова к эксплуатации.