С детства помню как зимние выходные начинались с чая с бутербродом из хлеба с маслом и вареньем из черной смородины и вперед на лыжную прогулку.Особенно запомнился натуральный вкус варенья, ну просто свежую ягоду ешь!А весь секрет в количестве сахара!А как же хранить, спросите Вы - лайфхак в конце статьи!Итак вперед, точнее назад в СССР!
Ягоду сначала тщательно моем и перебираем.Я как обычно использую сначала тазик а затем комбинированную миску(снизу) с емкостью с прорезями(сверху).
Добавляю в смородину не много сахара.Именно не много чтобы сохранить естественный вкус ягоды.Я беру на 1 кг ягоды всего 200 гр сахара!
И сразу ставлю эмалированный тазик с ягодой и сахаром на слабый огонь поскольку сахара мало и ягода будет сок давать очень долго.У меня на фото целый комплект ибо сразу несколько рецептов готовлю единовременно.Смородина справа сверху!
Банки стерилизую традиционным способом в глубокой сковороде с водой.Гарантированно ничего не взорвется и простерилизуется!
Ягоду провариваю три раза.А вот и лайфхак.Чтобы варенье нормально стояло всю зиму при третьей варке перед закипанием добавляю в варенье лимонную кислоту на кончике чайной ложки!Это на 1 кг ягоды и 200 гр сахара.Если ингредиентов больше то и кислоты соответственно тоже.Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и на хранение.
Приятного аппетита в долгие зимние вечера!
Для приготовления нам понадобится:
Черная смородина - 1 кг
Сахар - 200 гр
Лимонная кислота - на кончике чайной ложки