Найти тему
Записки ошалелой матери

Нужно ли ходить гулять с ребенком-аутистом?

Сколько времени в день Ваша дочь проводит на свежем воздухе? Как Вы считаете, этого времени достаточно для ребенка? И вообще, надо ли гулять с аутистом, если сам он желания идти на улицу не высказывает?

На свежем воздухе дочь бывает 5-7 дней в неделю. То есть, на улицу я выхожу с ней каждый день или через день. В общем и целом дочь бывает вне дома от одного часа до целого дня. Но в среднем 1-3 часа дочь проводит вне дома. Иногда это целиком на улице, то есть пешком куда-то до места, потом обратно. Чаще едем на машине куда-то до места, ходим по делам и все такое прочее. Да, я считаю, что быть один-два часа на улице, вне дома - это нормально и достаточно.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Когда дочь была маленькая, то прогулки были как положено для детей её возраста. 1-2 раза в день. Нет, не скажу, что я маниакально вожу дочь на улицу в любую погоду. Совсем нет.

Но могу сказать, к счастью, что у дочери никогда не было проблем с выходом на улицу, боязни улицы или нежелания туда идти. Такого понятия у дочери как "гулять" у неё нет. Мне кажется, она так до сих пор и не поняла что это такое. Да, она использует слово "прогулка", то есть говорит "Я хочу на прогулку", но так до сих пор и непонятно что именно она имеет ввиду и куда хочет. С таким посылом можно выйти с ней из дома и ходить долго туда, куда она будет вести. Ответить куда она хочет идти и зачем она не отвечает. Так что у неё какое-то свое понятие "прогулка".

Но и такой проблемы, как дочь просится на улицу постоянно, тоже нет. Да, она может попроситься в какое-то конкретное место и, если я не хочу вообще никуда выходить, то отказываю ей, предлагая альтернативу.

Сейчас вот есть проблема, что дочь категорически не хочет идти на пляж и купаться. Не хочет даже купальник надевать. Тогда я говорю ей, что поедешь с мамой, подождешь, купаться не будешь. Её хватает там на полчаса. Даже разуваться отказывается и ноги помочить в море. Вот тут да, насильно не затянешь (пробовала). Поэтому, если отказывается, то не настаиваю. Но выходить на улицу она не отказывается никогда.

Также долгое сидение дома тоже сказывается. Хоть на улицу и не просится, но от сидения дома безвылазно дочь "дуреет" как я это говорю. Нет, не скандалит, не требует, но видно, что сидение постоянно дома идет не на пользу.

Нужно ли гулять с ребенком-аутистом, если он не высказывает желания? Тут вопрос в том, а он вообще может высказывать желания? Если нет, то как вы узнаете хочет он гулять или нет? )) Вот, если отказывается выходить на улицу, а вы его тащите и получается скандал и истерика, то да, тут нужно что-то делать. В других случаях - нужно бывать на улице в любом случае. Вам же тоже не нравится сидеть в четырех стенах каждый день?

Дочь свою я не прячу, с ней идти никуда не стесняюсь. Она мой "чемодан без ручки", поэтому всегда со мной и, если мне куда-то нужно, то у неё вариантов нет - пойдет со мной, так как это нужно мне.

Просто сама "прогулка" в зависимости от возраста может быть различная. От беготни по детским площадкам до просто прогулки по магазинам и разглядывания полок и витрин.

Когда дочь была по-младше, то и зимой на каток пытались ходить, и на ватрушке катались иногда, и по парку кругами ходили. Сейчас такого нет, конечно. Ей это не нужно. Детские площадки её тоже давно не интересуют.

Например, сейчас мы живем на даче, свой участок. Но и тут она не бывает часто на улице. Так же ходим в город, по магазинам, гуляем, ездим на пляж. А так дома и дома.

Я считаю, что гулять нужно. Смена обстановки нужна и матери, и ребенку.

#аутизм_и_семья #аутизм_общество

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки