Жемчуг - единственная драгоценность, сотворенная живым существом. В отличие от бриллиантов и рубинов, он рождается, живет и умирает. В мире есть две самых совершенных жемчужины, которые стоят целое состояние. Названия их очень похожи - Перегрина и Пелегрина. Наверное поэтому сведения о них часто путают, хотя каждая из жемчужин имеет свою удивительную историю.
Здравствуйте, друзья!
Древние греки считали жемчуг слезами морских богинь, а китайцы называли его окаменевшим лунным светом. Жемчужина растет внутри устрицы столько, сколько живет сама устрица. Для того, чтобы она достигла размера горошины, необходимо восемь лет, а чтобы достичь диаметра 8 миллиметров, понадобится как минимум 30 лет. Чем больше размер жемчужины, тем она ценнее. Сегодня мы поговорим об одной из двух уникальных жемчужин, носящей название Перегрина.
Блуждающая жемчужина
La Peregrina в переводе с испанского означает - "пилигрим" или "странница". Эта грушевидная жемчужина весом 58,5 карата белого цвета является одной из самых известных жемчужин в мире.
Перегрина — жемчужина воистину королевская и не только из-за своих огромных размеров. Она была частью королевской коллекции многочисленных монархов Испании. Даже её обнаружение окутано шлейфом легенд.
История жемчужины начинается в середине XVI-го века у берегов одного из островов Панамского залива. По одной из существующих легенд, выловивший жемчужину чернокожий раб получил за нее свободу. Вторая версия гласит, что Перегрину европейским завоевателям преподнёс в дар вождь Жемчужного острова в Панаме.
Ла Перегрина - украшение, достойное королей
Первым хозяином жемчужины стал губернатор Севильи Диего де Тебеса, который передал жемчужину в дар королю Испании Фердинанду V (правил с 1474 по 1504 год вместе с женой Изабеллой I. Фердинанд считается де-факто первым королем Испании).
Жемчужина оставалась в испанской королевской сокровищнице до 1554 года, пока не оказалась в Англии, преподнесенная в качестве свадебного подарка испанским королем Филиппом II своей невесте английской королеве Марии I Тюдор.
Несмотря на всю свою страсть к этому украшению, королева понимала, что оно должно оставаться в Испании, чтобы стать наследством будущих монархов. И, после смети Марии Тюдор, Перегрина опять появилась в Испании. Жемчужина передавалась в королевской семье из поколения в поколение и оставалась в сокровищнице более 250 лет.
Перегрину носила Маргарита Австрийская, жена короля Филиппа III. Сохранились исторические свидетельства, что королева часто надевала жемчужину по торжественным случаям (в частности, на церемонию подписания Лондонского мира в 1604 году, прекратившего войну между Англией и Испанией). Носила украшение и королева Изабелла Бурбон.
В испании жемчужина не раз оказывалась «героиней» парадных портретов королевских особ. Ее писал даже великий художник Веласкес, бывший придворным живописцем короля Филиппа IV.
В начале XIX века испанский трон перешел к Жозефу Бонапарту, старшему брату Наполеона. Испанцы были недовольны его правлением и вынудили его отречься от престола. Когда Жозеф Бонапарт бежал из страны под натиском английских войск, он прихватил с собой ряд драгоценностей короны, среди которых была и Перегрина. Экс-король завещал ее своему племяннику Людовику Наполеону, который позднее стал императором Франции. Но и Людовику пришлось бежать из страны в Англию. Там, находясь без средств к существованию, Наполеон был вынужден продать испанскую реликвию герцогу Аберкорну, лорд-наместнику Ирландии, происходившему из шотландского рода Гамильтонов.
Так прервалась цепь королевского наследования Ла Перегрины. Теперь великолепную жемчужину по наследству передавали леди Гамильтон. Они надевали ее на самые торжественные мероприятия в присутствии королевских особ. Крупная и тяжелая, жемчужина не раз выскальзывала из оправы: семейные предания Гамильтонов гласят, что Перегрина терялась и в Букингемском дворце, и в Виндзорском замке.
Дальнейшие путешествия Ла Перегрины
XX век нельзя назвать золотым веком британской аристократии. Некогда богатые и влиятельные семейства беднели и распродавали коллекции искусства и драгоценностей. Род Гамильтонов долго владел жемчужиной, но в 1969 году драгоценность выставили на аукцион «Sotheby's» в Лондоне.
За 37 тысяч долларов Перегрину выкупил актер Ричард Бертон, пятый из восьми мужей Элизабет Тейлор. Он преподнес украшение в качестве подарка возлюбленной на День Святого Валентина.
Поначалу актриса носила жемчужину на тонкой платиновой цепочке, но однажды чуть не потеряла ее в номере отеля Caesars: жемчужина нашлась в зубах ее пекинеса. После этого случая актриса поручила ювелирной фирме Cartier вставить Перегрину в тяжелое колье, похожее на то, что изображено на портрете Марии Тюдор, и долго согласовывала его дизайн. А спустя годы адвокат голливудских актеров Аарон Фрош подарил Лиз серьги в тон Перегрине.
В 2005 году с разрешения Элизабет Тейлор легендарную жемчужину смогли увидеть все желающие на выставке в Смитсоновском институте, а после смерти актрисы в декабре 2011 году Перегрину вновь выставили на аукцион.
Ожидалось, что цена на драгоценность составит около трех миллионов долларов, однако уже за первые пять минут ставки взлетели до рекордной отметки – 11,8 млн долл. Покупатель из Азии пожелал не называть свое имя.
Жемчужина Ла Перегрина является одной из крупнейших натуральных жемчужин, найденных в мире, и остается самой большой грушевидной жемчужиной, которые также называют "слезой". Такой жемчуг часто используют в серьгах, кулонах, или, как центральный элемент в ожерельях. В ходе своей 500-летней истории La Peregrina использовалась в качестве кулона на брошь, кулона на ожерелье, центрального элемента ожерелья. А король Испании Филипп IV использовал жемчужину даже в качестве украшения на шляпе.
Сегодня странница-Перегрина продолжает свое путешествие. Остается только следить за тем, где в следующий раз появится информация о самой дорогой и самой большой жемчужине в мире!
А об истории второй уникальной жемчужины, называемой Пелегрина, я расскажу в следующий раз. Следите за публикациями.
Верхнее фото: Роскошное ожерелье с жемчужиной Перегрина. Фото с аукциона "Кристи".
Фотографии взяты из открытых источников.