Еще в 1970-е годы археологи обнаружили в Болгарии окаменелые зубы, принадлежащие когда-то медведю. Однако установить точный вид животного не получилось. И вот, спустя почти 50 лет, появились подробности.
Новое исследование ученых-палеонтологов из Болгарского национального музея естественной истории показало, что найденные еще в 70-е годы прошлого столетия окаменелые зубы принадлежат последней панде, проживавшей в Европе.
На протяжении десятилетий ученым не удавалось точно установить вид медведя, которому принадлежали найденные останки. Так, за "последней пандой" закрепилось имя Agriarctos nikolovi и жила она примерно 6 миллионов лет назад.
Медвежья загадка
«Хотя это и не прямой предок современного рода панд, это его близкий родственник. Мне потребовалось много лет, чтобы понять, что это был за неизвестный вид», - объясняет профессор музея Николай Спасов. Доисторическая европейская панда по размерам близка к современной китайской: она также была травоядной.
Однако зубы A. nikolovi не имели достаточной прочности для разжевывания жесткого бамбука. Авторы предполагают, что A. nikolovi мог вымереть из-за изменения климата, вероятно, из-за «мессинского кризиса солености» (Messinian salinity crisis), когда с 5,96 по 5,33 миллиона лет назад Средиземное море несколько раз сильно мелело и почти пересыхало, что значительно изменило окружающую среду.
«Большие панды — очень специализированная группа медведей, — добавляет профессор Спасов. «Вероятная конкуренция с другими видами, особенно с хищниками и, предположительно, с другими медведями, объясняет приверженность больших панд к растительной пище во влажных лесных условиях», — объясняет профессор.