13 октября 2006 года – дата X для поклонников серии «Готика». Несколько лет ожидания, большие надежды и вот она «Готика 3». Главный Герой, вместе с несколькими друзьями, приобретёнными во время первых двух игр, приплывает к побережью материка Мидленд королевства Миртана на парусном корабле, ранее принадлежавшем паладинам. Весь материк делится на три основные территории: Нордмар — суровый северный регион со сложным рельефом, населенный наиболее сильными монстрами и отличающийся наиболее опасными заданиями, по умолчанию все лагери орков данной местности настроены к главному герою враждебно (т.к. сюжетно является финальной территорией); Варант — жаркий южный регион, представленный преимущественно бесплодными песчаными пустынями и древними руинами, в тени которых искатель приключений может найти как логово смертоносных существ, так и несметные сокровища; Миртана — цветущий центральный регион с густыми лесами, шумными водопадами и реками, умеренный климат которого позволил развить здесь не только ремесла и боевые искусства, а также земледелие и скотоводство, освоить и обезопасить большую часть территории.
После длительной борьбы Миртана, королевство людей, проиграла войну против вторгшихся на их земли орков. Согласно местной мифологии, эти события стали результатом конфликта за власть над миром смертных двух богов-братьев Инноса и Белиара. Первый - классический бог света, порядка и огня, покровительствует людям Миртаны и королю Робару Второму, является так же источником силы главного героя (если верить темному магу Ксардасу). Белиар воплощает классическую темную сторону, даруя своим приспешникам власть над мертвыми, демонами и стихией молнии. За войной своих братьев безучастно наблюдает старший наиболее могущественный бог Аданос. После создания океана и суши, он удалился от мира и позволил начаться конфликту, влияя на свое творение так мало, что поклоняющийся ему народ кочевников оказался на грани уничтожения ассасинами, агрессивными последователями Белиара. Едва сойдя с корабля, игроку придётся вступить в бой за освобождение города Ардеи от орков. После игрок может направиться в любую точку Миртаны, Варанта или Нордмара.
В игре существует 3 варианта прохождения, а именно за Инноса (за короля Миртаны Робара второго), за Белиара (за главу ассасинов Зубена) и против обоих божеств (за Ксардаса). В каждом пути разная концовка. В игре три главные фракции, от выбора которой в наибольшей степени зависит концовка игры:
Повстанцы — коренное население Миртаны, изгнанники на собственной земле, оставшиеся верными королю Робару. Сотни рабов в захваченных городах симпатизируют солдатам и сторонникам Робара Второго, надеясь на освобождение и готовые поддержать восстание с оружием в руках. Сами повстанцы искуснее прочих фракций используют оборонительную тактику, активно применяя лучшие доспехи и щиты для минимизации потерь, постоянно испытывая нехватку людских ресурсов. Их лагеря разбросаны по всей средней части материка, они ведут постоянную партизанскую войну с орками, желая вернуть свои земли. Имеют четыре крупных поселения. Постоянно совершают набеги на орчьи караваны и посты, однако не решаются напасть на крупный город и всегда избегают открытого боя с орками. Сам король Робар со своей гвардией и огненными магами, в попытке спасти столицу Миртаны, Венгард, отделился от остального мира магическим куполом, не впускающим и не выпускающим ничего живого. Однако вместе с ними под куполом оказалась и часть воинства орков, захватившей практически весь город, кроме монастыря и королевской крепости. Основной цвет повстанцев - красный. Основной оружие - одноручные мечи и щиты. Колдуны фракции - маги огня. Высокая репутация у этой фракции позволяет приобрести лучшие доспехи, которые можно купить - латы паладина. Особое заклинание - уничтожение зла (падение метеорита наносит противнику и окружающим целям максимальный магический урон).
Орки — воинствующий народ, подчинивший себе практически всю Миртану, и разместивший свои военные лагеря в ледяных просторах Нордмара и поисковые группы в руинах Варанта. Воины орков отличаются огромной физической силой и культом боя, предпочитая тратить металл вместо доспехов на производство самых больших в Миртане топоров. Их вождь, Кан, захватывал город за городом, и его успехи даже заставили переметнуться на сторону орков часть коренных жителей, ставшими наемниками орков. По приказу Ксардаса, ведут раскопки по всему материку в поисках артефактов Аданоса. По мнению Ксардаса, если эти артефакты попадут в руки служителей Белиара или Инноса, то на долгие годы установится владычество одного или другого бога, затем война смертных и противостояние богов возобновится с новой силой. Основной цвет - синий. Основное оружие - двуручные сверхтяжелые топоры. Колдуны фракции - шаманы. Высокая репутация у этой фракции позволяет выполнить задание на уничтожение всех основных лагерей повстанцев и получить в награду особый доспех наемника.
Ассасины — богатый народ южной части материка, пустыни Варант, имеющий влияние и в Миртане, где они ведут дела с орками и выступают там в роли работорговцев. Варант отличается жарким климатом, там имеется большое количество залежей золотой руды. Величественные города ассасинов видны с больших расстояний, их небольшие деревни расположены рядом с шахтами или руинами. Без пухлого кошелька в этих городах человеку нечего делать, однако за их пределами нет ничего ценнее капли воды и острого меча. Ассасины считаются лучшими воинами, владеют техникой боя с двумя клинками, у них в городах находятся самые крупные арены, на которых мечтает выступить любой воин. Пустынный народ поклоняется темному богу Белиару, их темные маги (по их словам) золотом и молитвами отводят от остальных гневный взор Белиара, Белиар же взамен дарует ассасинам богатство и власть. Из главной крепости, Иштара, пустыней управляет Зубен, принявший в себя силу Белиара. В Иштар может войти лишь тот, кто доказал, что он друг народу Ассасинов, заработав высокую репутацию у данной фракции. И только в Иштаре герой может стать мастером боя с двумя клинками. Основной цвет - черный. Особое заклинание - армия тьмы (призыв отряда нежити).
Также в игре есть три второстепенные фракции:
Нордмарцы — народ, населяющий суровые северные земли Нордмара. Кроме того, что они отличные воины, нордмарцы являются лучшими кузнецами материка. Только в кузнице Нордмара, которая расположена внутри горы, знают, как получить чистую магическую руду. Сейчас на их земли также вторглись орки и захватили их шахту, и кланы делают все возможное, чтобы вернуть её. В Нордмаре игрок может выучить некоторые полезные умения. И только там можно научиться ковать оружие из чистой магической руды.
Странники — лесной народ Миртаны, чтущий природу, и ненавидящий орков за то, что они принесли разруху на их родину. Странники так же, как и повстанцы, воюют с орками. Лидеры у них — друиды, изучающие магию единения с природой. Святилищ Аданоса в игре нет, только друиды, также, как и Маги Воды, могут научить игрока магии превращения. К тому же, друиды обладают камнями превращения в животных.
Кочевники — народ, как и ассасины, населяющий пустыню, и тщетно пытающийся ослабить их влияние, нападая на их караваны, шахты, и уводя их рабов. Собираются вокруг Магов Воды, которые в свою очередь, изучают древние руины. У магов воды можно научиться магии превращения. Их задание — убийство Гонсалеса, главы Мора Сул.
Игроку предоставляется полная свобода действий. В зависимости от его решений, к главному герою будет меняться отношение тех или иных персонажей, будет открываться или закрываться доступ к различным квестам. С другой стороны, во время прохождения можно почувствовать явную неравнозначность выбора стороны по множеству аспектов. Сюжет с первой минуты вынуждает сражаться вместе с персонажами первых двух игр против орков, которые ранее были безусловными противниками. Как экономически выгоднее, так и эмоционально приятнее противостоять оркам и их союзникам ассасинам, захватывая крепости и замки, освобождая города и рабов в них. При выборе в пользу Белиара, главному герою как наемнику придется терпеть насмешки и высокомерие захватчиков, за вознаграждение более низкого качества предавать давних знакомых и союзников, убивать персонажей женского пола и тех, кто оказывает игроку намного более уважительный и заботливый прием.
Сейчас меня убьют поклонники, но на мой взгляд – это лучшая готика, с полностью открытым и свободным миром без единой загрузки, не считая входа в игру. Но давайте все взвесим: Совершенно новая боевая система, туповата, но и в первых двух готиках она была, скажем так – специфическая. Развитие сюжета зависит теперь только от действий игрока, что не могли дать предыдущие части. Огромный игровой мир, вот реально, огромный, но меньше «Обливиона». Продвинутый искусственный интеллект, вот тут я не согласен, прямо очень несогласен. Сотни персонажей, каждый из которых озвучен и имеет свои особенности характера, это верно на 100%. Огромное количество заданий и квестов. Вот скрин квестов, которые я прошел. Прибавьте к этому еще где-то штук 30 – 40, которые перекрылись, т.к. очень много взаимно исключающих квестов из-за нелинейности игры. Офигеть да? Сложно представить сколько в это играть? Я расскажу чуть по позже, сколько проходил я. Более 50 видов монстров и животных, что хорошо, но из-за большого мира, кажется все равно маловато. Более 50 видов заклинаний и свыше 97 видов оружия. Это круто, луки и арбалеты требуют ручного прицеливания, что тоже круто! Новости медленнее распространяются между NPC и поселениями, что очень реалистично и круто, слухи как говориться, а не как в первых готиках, где при ваших действиях все и всюду автоматически, на скриптах, уже все знают. Продвижение по сюжетной линии осуществляется не только посредством диалогов. В игре появились щиты и шлемы, возможность сражаться двумя одноручными мечами одновременно, большинство боевого снаряжения поддается модификациям, повышает характеристики персонажа, требуют для использования умения определенного направления и уровня и могут их усиливать. Гильдии играют менее важную роль, чем в предыдущих частях (фактически отсутствуют, главный герой может одновременно получить высокую репутацию и купить доспехи любой фракции по желанию), но вот меня пару раз побили за одежку. Но все же не так все жестко, как в «Готике 2». Ну и три альтернативных концовки, что тоже очень неплохо. В конце концов, наш ГГ теперь волен выбирать свой путь.
Все эти прелести сопровождает просто шикарнейшая музыка, вот серьезно! В первый двух «готиках» музыка великолепная! Но тут она еще круче! Саундтрек был выпущен отдельным диском. Главный композитор и идеолог музыкальной составляющей «Готики 3» — Кай Розенкранц. Для записи музыки в «Готике 3» были приглашены симфонический оркестр немецкого города Бохум, немецкая группа Corvus Corax, японская группа GOCOO, американская певица Лизабет Скотт и Пражский филармонический хор.
Из-за отсутствия изобилия свободного времени проходил я ее очень долго, 5 лет! Конечно, были и перерывы по полгода, но все же. Это, наверное, самое долгое прохождение в моей жизни! И вот свершилось… Правда, свершилось в 2014 году, когда и был написан оригинальный обзор со скриншотами моего персонажа, квестами и раскачкой. Хочу сказать, что это еще и самая красивая часть из серии игр «Готика». Огромнейший мир, безумное кол-во городов и квестов. Ни одной загрузки во время игры, НИ ОДНОЙ.
Огромное кол-во вещей для инвентаря и амуниции и самое главное – полная, ПОЛНАЯ нелинейность. Вас просто бросили в этот огромный мир и разбирайтесь, как хотите. Снег, травка, песочек – все есть. Три варианта концовки. Можно - освободить: все города от орков, найти все кубки огня, зарядить их огнем Иноса и раздать паладинам. Это, как вы поняли путь добра. Ну или можно: освободить все земли от повстанцев, уничтожить кубки огня и шлепнуть короля Робара второго. Это типа злище лютое. Ну, а я, как обычно во всех играх выбрал нейтралитет: собрал все 5 артефактов Аданоса; освободил супер-мега плавильную печь в Нордмаре в клане Молота; вскрыл все заброшенные храмы и чпокнул Робара второго и Зубена – предводителя ассасинов. Короче всем леща раздал и затем расплавил все реликвии в плавильне. Как вы думаете, кто мне это насоветовал? Конечно же, наш всеми любимый старичок Ксардес. Ну и отправились мы с ним в какой-то параллельный мир. Короче, он опять мутит, нескончаемо мутит и мутит, как и во всех предыдущих частях. Кстати, все герои из предыдущих частей присутствуют в этой части: Диего, Горн, Мильтен, Лестер, Ли, Ларес, Сатурас, Торус и прочие (могу кого-то забыть). Со всеми мы будем пересекаться и взаимодействовать. Сюжет на 5+, музыка на 5+, атмосфера на 5+. Но вот гейм-плей… Это один из тех случаев, когда разработчики экономят на бета - тестировании.
Играть очень неудобно, что омрачает все вышеперечисленное. Мало того, что нужно установить три десятка патчей, но все равно, от висяков квестов, глюков и лагов вам не избавиться. Это-то и есть главная причина, почему большинство все-же считает «Готику 2» лучшей. Но истинные поклонники серии смело играют через силу, и все-таки получают свое удовольствие от игры. Я получил колоссальное! До сих пор чувство пустоты после прохождения. Все-таки пять лет вместе и конец. О графике – она великолепна. 2006 год, минус один год – ведь именно столько занимались оптимизацией. Так что представленная графика в игре – 2005 год. Это серьезный прорыв. Залипаешь на все: водопады, архитектура, деревья, плато и прочие пейзажи. Сделано на 5+. В этом мире присутствует огромное кол-во животных и монстров (многие из предыдущих частей). Куча заклинаний и огромный выбор раскачки персонажа. В общем, есть, где разойтись. Короче, нет смысла тут все перечислять, чтобы не тратить ваше драгоценное время. Всем, кто пропустил эту игру мимо себя, я настоятельно советую в нее поиграть, и она затянет!
Все пункты получают твердую пятерку, кроме одного – управления. И дело не в управлении, дело в багах, эта игра, наверное, рекордсмен по количеству глюков. Квестовый перс, может просто уйти куда ни будь и вот попробуйте найдите. Эта игра надоумила меня ввести еще один пункт «Гейм-плей», а пока за него будет отдуваться пункт «Управление».
ПОДДЕРЖАТЬ RKZ - https://www.donationalerts.com/r/ravenkish
МОЙYOUTUBE - https://www.youtube.com/c/ravenkishzadrot/?sub_confirmation=1
МОЙ VK - https://vk.com/rkzgames
МОЙ ЯНДЕКС - https://zen.yandex.ru/id/622640837e2c90799feb1db3
СТРИМЛЮ ТУТ - https://trovo.live/RKZlive