Привет Всем! Расскажу Вам, как в этот раз мы закатывали помидоры.
Вот и прошла пора засолки огурцов, у нас началась пора помидоров.
В очередной раз мы с мужем решили закатать банки, и на этот раз, как вы поняли, это были помидоры. Кстати, огурцы отлично стоят закатанные в подвале, спустя почти 2 недели (ссылку описания этого занимательного процесса прикреплю в конце статьи).
Решили возиться с помидорами спонтанно, как и почти все решения в нашей жизни, в принципе, в одно из минувших воскресений. Собрались и поехали на, нам уже полюбившийся, рынок от фермеров, куда мы в прошлый раз ездили за огурцами и клубникой.
Без приключений в этот раз не обошлось, решили потренировать нашу память и ехать без навигатора, чуть не уехали на Крымский мост, пропустив нужный поворот, решили больше так не шутить.
Предварительно позвонив и заказав у фермеров пару ящиков помидоров примерно по 11кг, с горем пополам, мы их забрали. Купили по 40р/кг и 1000р не отдали.
Приехав домой, начали их подготавливать для банок, а именно, мыть. Мою я под краном, под теплой проточной водой.
Помыв помидоры, убрала их в сторонку и с содой хорошо помыла банки. Убрала их в духовку на стерилизацию. Выставила 150 градусов и ждала 30 минут.
По истечении этого времени, достала банки и начала укладывать в них плоды томата. Осторожно, горячо! Я скорее не укладывала, а закидывала их в банки.
Зеленью для солений я не пользуюсь, мне не нравится она. Я добавляю на дно банки зубчики чеснока и черный перец горошком. Знаю, многие любят и не считают даже за соленья без зонтиков укропа, листьев вишни и смородины. Но вот так вот я решила в этом году. А вообще откуда это пошло, что обязательно нужны эти "приправы"? Наши бабушки и прабабушки, а может и дальше, тоже методом проб и ошибок искали идеальный рецепт солений и добавляли, либо не добавляли то или иное в банки. Ну, это мне так кажется, у кого какие варианты или знания по этому поводу делитесь в комментариях, интересно почитать.
Так вот, как засаливала я: на дно банки укладывала чеснок, кидала черный перец горошком, заполняла банку томатами, по возможности поплотнее и заливала на минут 15 кипятком, предварительно вскипятив воду в большой кастрюле.
Потом я эту воду сливала обратно в кастрюлю и кипятила, а в сами банки добавляла по 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки 70% уксуса и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Когда слитый рассол закипел, аккуратно, по ложечке заливала его в банки и закатывала. Переворачивала и убирала под пуховик.
В принципе, и ничего сложного, правда муторно. Времени тратится порядком, пока то закипяти, это простерилизуй, подожди и т.д.
Но я уверенна, что это того стоит, когда зимой будем это все открывать и с гордостью говорить, что это МЫ сделали, мы МОЛОДЦЫ!)
Пробуйте и делитесь в комментариях своими рецептами засолки помидоров, буду рада обратной связи! Ссылку про огурцы, как и обещала оставляю:
Так же можете посмотреть рецепт моей бабушки под названием "Огород":