Найти в Дзене

Как отличить ремонтантную и обычную малину

КАК ОТЛИЧИТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ ОТ ОБЫЧНОЙ?
Садоводы часто задают этот вопрос, особенно начинающие, которые не знают, как ухаживать даже за обычной малиной.
Сразу скажу, что при покупке саженцев весной отличить ремонтантную малину от обычной невозможно, потому что стебли и молодые листья и у той, и у другой малины одинаковые. А вот если приехать в питомник летом, то саженцы Ремонтантных сортов часто стоят в горшочках уже с завязями, которые будут созревать в августе-сентябре. На стеблях обычной малины ягод НЕТ.
По этому же принципу можно отличить ремонтантные и обычные сорта на собственной грядке, если вы посадили их вместе . Летом у обычной малины все молодые (зеленые) стебли БЕЗ завязей, а у ремонтантных есть бутоны и завязи .
Теперь поговорим про основные отличия, которые связаны с циклом роста и плодоношением обычных и ремонтаных сортов.
Начнём с того, что у малины двухгодичный цикл роста (и у обычной, и у ремонтантой). То есть каждый стебель живет два года, после чего погибает. В этом сходство - малина, она и есть малина. А дальше начинаются различия.
У Обычной малины стебель в первый год только растёт вверх, но НЕ даёт плодов. Осенью он почти зеленый, немного одревесневший. Дальше молодой стебель зимует, становится коричневым, дервянистым. Летом второго года (в июле) он даёт плоды. Одновременно с этим стеблем весной второго года начинает расти молодая поросль из земли. Летом старая ветка даёт ягоды, а молодые стебли растут вверх. После плодоношения старая ветка сама постепенно усыхает и погибает. Она уже не живёт, так происходит в природе. А в саду лучше побыстрее её отрезать, чтобы растение тратило силы только на молодые побеги. Благодаря этому молодые ветки лучше зимуют и дают больше ягод на следующий год .
И так цикл повторяется. Старые отмирают, молодые растут им на замену.
Ремонтантные сорта отличаются от обычных тем, что молодые стебли уже в первый год способны дать ягоды, но только не летом, а осенью (август, сентябрь). После плодоношения осенью эти стебли не убирают, так как ни могут плодоносить и на второй год (летом в июле). А осенью второго года (после второго плодоношения) эти ветки всё равно отмирают, как и у обычной малины. НО!!
Такую схему выращивания применяют только на юге. Из-за того, что у нас лето короткое, малина не успевает отдать два урожая за один сезон. Большая часть завязей зелеными уходит под снег. Поэтому ремонтантную малину в средней полосе содержат на однолетнем цикле выращивания. Что это значит?
После плодоношения осенью у ремонтантных сортов срезают ВСЕ стебли. Тем самым не дают малине плодоносить летом ( в июле). Стебли срезают как можно ниже, вровень с землёй. Весной из земли растут молодые стебли. Благодаря тому, что старых стеблей нет, вся сила корней достаётся им. Они раньше начинают плодоносить (в середине августа) , дают более крупные ягоды. А главное - урожай почти полностью успевает созреть до морозов.
Многие говорят, что ремонтантная малина не такая сладкая, как обычная, и нечего её сажать. Категорически не согласна!
У ремонтантных сортов много преимуществ. Считайте
1. Ремонтантная малина даёт урожай осенью, когда никакой другой ягоды равной по вкусу и аромату просто нет! Протрите её с сахаром - вкуснота!! А пользы сколько!
2. Ремонтантные ягоды никогда не бывают червивыми, потому что все вредители малины (в частности малинный жук и долгоносик) приспособлены к весенне-летнему циклу развития. А у ремонтантных сортов и цветение, и плодоношение позднее, поэтому ни бутоны, ни ягоды никто не повреждает . Читые красивые ягоды на радость детям (и взрослым)
3. Другие вредители болезни тоже меньше повреждают ремонтантную малину , поскольку осенью мы срезаем все стебли, а вредители и болезни часто зимуют именно в старых стеблях.
ВЫВОД: Ремонтантная малина НЕ заменяет обычную , поскольку плодоносят они в разное время. Но рементантая дополняет её, а значит, нужно иметь на участке ОБА ТИПА малины. Будете получать ягоды с июля до октября!