Найти тему
ЭКОСФЕРА

Всё, что вы (не) хотели знать о глобальном потеплении

Новости о волнах жары, разрушительных пожарах и наводнениях, таянии ледников и засухах, уничтожающих урожаи по всему миру, почти каждый день мелькают в новостной ленте. Как правило, ученые связывают эти события с глобальным потеплением. Но что это значит? И что нас ждет через 10, 20, 30 лет? Отвечаем на основные вопросы об изменении климата.

Фото: Sudi Memarzadeh, USA, карикатура на Международный конкурс экологической карикатуры «1,5°C»
Фото: Sudi Memarzadeh, USA, карикатура на Международный конкурс экологической карикатуры «1,5°C»

Глобальное потепление действительно происходит?

Да, происходит. Об этом свидетельствуют метеоданные, которые собирают метеостанции по всему миру — «сырые» сводки по каждой из них можно найти, например, на сайте NASA. Согласно же шестому оценочному докладу экспертов МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), куда входят сотни ученых-климатологов со всего мира, температура в среднем по планете повысилась на 1,19 градуса Цельсия по сравнению с 1850 годом.

Что в этом плохого? Климат ведь и раньше менялся, были «ледниковые периоды», а потом потепления.

Действительно, существуют естественные причины для изменения климата: колебания солнечной активности, океанические осцилляции (такие как Эль-Ниньо и Ла-Нинья) смещение орбиты планеты, вулканическая активность, движение литосферных плит и связанное с ним глобальное изменение ландшафтов. Но таких значительных изменений глобальной температуры в такие короткие сроки, как сейчас, не было в обозримой истории Земли, если точнее — за последние 24 тысячи лет. Если бы происходили медленные, эволюционные изменения, то природа и человечество бы к ним адаптировались. Ведь обычно изменения такого порядка занимают десятки тысяч лет. Но сейчас всего за пару десятилетий ландшафты и микроклиматы могут измениться почти до неузнаваемости, став непригодными для организмов, в них обитающих. Также увеличивается количество экстремальных явлений — волн жары, ураганов, сильных ливней и снежных бурь, которые опасны и для человека, и нарушают экономические процессы — от сельского хозяйства до перевозок товаров. Это не считая более постепенных изменений, таких как рост уровня мирового океана и таяние ледников и вечной мерзлоты.

фото: Сanva
фото: Сanva

Метеорологи даже на неделю погоду предсказать не способны, а тут идет речь о десятилетиях и даже столетиях. Почему мы должны им верить?

Необходимо различать погоду и климат. Погода — это краткосрочные колебания температуры и влажности, в пределах нескольких дней. Сейчас метеорологи способны составлять достаточно точные прогнозы погоды на 3-5 дней в зависимости от доступности данных. Климат — это общая рамка, в пределах которой эти краткосрочные колебания могут происходить. Для того, чтобы оценивать климатические изменения не надо знать погоду, они являются следствиями изменений в энергетическом балансе Земли. При этом обратная связь — между изменением климата и погодой — существует. На фоне повышения средней глобальной температуры амплитуда колебаний погодных явлений увеличивается. Очень жарких периодов становится гораздо больше, чем раньше, но и число холодных тоже растет. Уменьшается так называемая «нормальная» погода. Увеличивается количество экстремальных погодной событий: длительные периоды очень жаркой погоды без осадков чередуются с холодной погодой и сильными ливнями.

Источник: flickr. Автор: UNICEF Ethiopia
Источник: flickr. Автор: UNICEF Ethiopia

И что, все это происходит из-за деятельности человека?

Если коротко, то да. Все дело в парниковом эффекте. В атмосфере Земли есть парниковые газы (водяной пар, углекислый газ, метан, озон и оксид азота). Они отличаются тем, что практически не реагируют на коротковолновое излучение (тепло), но реагируют на длинноволновое (свет). Это можно сравнить с тем как ведет себя стекло, пропуская свет, но почти не пропуская тепло. Часть коротковолнового излучения от Солнца уходит обратно в космос, отраженная облаками и поверхностью Земли, но основная часть нагревает Землю. При этом в космос уходит меньше излучения, чем поступает в атмосферу, часть его задерживается благодаря свойствам парниковых газов. Это и есть парниковый эффект. Без него температура на Земле была бы в среднем -18 градусов, а не +15 градусов как сейчас.

В течение последнего миллиона лет концентрация в атмосфере одного из основных парниковых газов — CO2 — колебалась в пределах значений 180–300 частиц на миллион. Но в последние 150 лет она резко пошла вверх и сейчас составляет 421 частиц на миллион (на 3 больше, чем в прошлом году). В атмосферу ежегодно поступает около 10 гигатонн углерода, 6 гигатонн поглощается экосистемами, а 4 остается в атмосфере. При этом в атмосферном углекислом газе снижается относительное содержание изотопов углерода С14 и С13, которых нет в нефти и угле. Таким образом ученые заключают, что главным фактором масштабных и быстрых изменений, происходящих с климатом в последние 150 лет стали антропогенные выбросы парниковых газов. Промышленная революция и последовавшее за ней создание индустриального общества осуществлялись за счет сжигания углеводородов. Развитие же промышленного сельского хозяйства привело к резкому росту концентрации метана: с 0,75 частей на миллион в доиндустриальную эпоху до 1,8 сейчас. Вместе с увеличением концентрации парниковых газов усиливается парниковый эффект и, соответственно, повышается температура в атмосфере. МГЭИК заключает, что лишь 0,05 градуса потепления за последние 170 лет были обусловлены естественными причинами, остальные 1,14 градуса — вызваны человеческой деятельностью. В целом более 99% научных публикаций по теме климата, вышедших за последние 10 лет, называют антропогенные выбросы парниковых газов в качестве основной причины климатических изменений.

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Кажется, что мы теперь постоянно слышим о волнах жары, рекордных пожарах и засухах — в Европе, в Америке, в Африке, в Индии и в Средней Азии. Но во многих из этих регионов жара — не редкость. Действительно ли это так уж необычно? И опасно?

Да, это настолько необычно, что уже можно говорить о чрезвычайной ситуации. Например, из 47 страновых температурных рекордов в Европе 31 (66%) были установлены в последние 15 лет. При том, что подробные метеорологические наблюдения в этих странах ведутся более 120 лет. И дело не только в рекордах, но и в продолжительности и в географической протяженности. Небывало высокие температуры сохраняются неделю или даже дольше и распространяются на сотни и даже тысячи квадратных километров. В столице Туркменистана, Ашхабаде, дневная температура не опускалась ниже +40 градусов Цельсия более десяти дней подряд, волна жары в Европе продолжалась более двух недель (а в Испании, Франции и Италии и Румынии — еще дольше), а весенняя жара в Индии и Пакистане сохранялась почти два месяца, с температурами до 50 градусов Цельсия. Такие страны, как Германия и Великобритания, где раньше летние температуры очень редко поднимались выше 30 градусов, теперь сталкиваются с экстремально высокими температурами постоянно.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Высокие температуры в свою очередь способствуют пожарам и засухам, которые становятся регулярным явлением. При этом засухи нарушают далеко не только производство сельскохозяйственной продукции, но и например, сокращают выработку энергии на гидро- и атомных электростанциях (им вода нужна для охлаждения реактора). Восполняют эти потери далеко не всегда из возобновляемых источников. Страдают и цепочки поставок: затрудняются перевозки по рекам — причем это затрагивает и поставки топлива.

Это не говоря о том, что высокие температуры сами по себе способны наносить серьезный ущерб инфраструктуре — вызывая веерные отключения электроэнергии, деформируя рельсы, расплавляя дороги и взлетно-посадочные полосы. Построенные человеком транспортные и энергетические системы просто не приспособлены к таким температурам. Как и сам человек: продолжительная жара губительна для организма, особенно если он не получает «передышку» ночью. Даже предварительные подсчеты свидетельствуют о том, что волна жары этим летом привела смерти как минимум 4600 человек в Португалии, Испании, Германии и Британии.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Россия славится своим холодным климатом. Может быть, страна только «выиграет» от глобального потепления?

В какой-то степени можно говорить об этом, но проигрыш будет значительно больше. Безусловно, России не грозит такой уровень опасности, как например, Вьетнаму или тем более Кирибати и другим островным государствам Тихого океана. Последние могут просто исчезнуть с лица Земли из-за повышения уровня моря. Тем не менее, последствия для России тоже могут быть очень значительными. Во-первых, как мы уже выяснили выше, увеличится количество экстремальных погодных явлений, включая волны жары, засухи и наводнения.

"Просевшая" тундра после таяния "вечно" мерзлоты. фото: bbc.com.
"Просевшая" тундра после таяния "вечно" мерзлоты. фото: bbc.com.

Во-вторых, в северных регионах потепление происходит гораздо более быстрыми темпами, чем ближе к экватору. Арктика, например, теплеет в 4 раза быстрее планеты в целом. Более 60% территории РФ покрыты вечной мерзлотой, которая начинает таять уже сейчас, что приводит к увеличению аварийности и разрушению ключевой инфраструктуры (включая газо- и нефтепроводы) и домов. Да, какие-то регионы станут более подходящими для сельского хозяйства, зато традиционные аграрные области будут терять свои преимущества из-за засухи. Да, Россия уже сейчас получает доступ к такой транспортной артерии, как Северный морской путь, но при этом происходит деградация побережий, которые, оттаивая, теряют по метру в год. Это если не касаться того вопроса, что засухи, нарушения поставок и массовые отключения энергии в других частях света в конечном счете сказываются и на России — просто в силу связанности мировой экономики.

Наука
7 млн интересуются