Найти тему

Исследования скорости роста молоди радужной форели

Исследования скорости роста молоди радужной форели
Исследования скорости роста молоди радужной форели

Климатические и другие условия в Республике Карелия благоприятны для развития садкового рыбоводства в промышленных масштабах. На местных водоемах выращивают 23 тыс.тонн рыбопродукции. Это 2/3 объема рыбы, которая выращивается во всех российских садковых хозяйствах.

В Карелии много глубоких водоемов с высоким качеством воды.

Более 40% рыбной продукции выращивают в Онежском и Ладожском озерах. Но для развития садкового форелеводства необходимо совершенствование технологии выращивания, требуются меры для повышения выживаемости рыбы, наращиваться объемов производства.

Изменения естественных условий содержания радужной форели негативно влияет на рыбу. Это относится к резким температурным скачкам, перепадам насыщенности воды кислородом в дневное и ночное время, в разные сезоны. Поэтому необходимо сохранение кислородного и температурного режима на нормальном уровне. Для хозяйств средней полосы России важно зимнее выращивание рыбы, а в южных регионах такой проблемы нет, поскольку отсутствует чрезмерное снижение температуры зимой.

Исходя из перечисленных задач, разработано и запатентовано устройство, оптимизирующее водную среду для садков (номер патента - RU №152879). Устройство способствует ускорению роста молоди радужной форели при неблагоприятных условиях, связанных с изменениями окружающей среды. Для определения скорости роста рыбы проводилось исследование, в котором было задействовано «Устройство температурной компенсации» (УТК).

Для проведения исследования выбрали полносистемное форелевое хозяйство у деревни Лумиваара на Ладожском озере.

Цель исследования – изучить скорость роста рыбы при пониженных температурах, поэтому его проводили в холодное время года: в январе-апреле 2014 года. Объектом стали годовики радужной форели, которых выращивают в садках.

Для изучения показателей по 2500 штук форели поместили в 2 садка, по 125 м3 каждый. Садки установили на одинаковой глубине и удалении от берега. В экспериментальном садке присутствовало устройство компенсации температур, оборудованное контрольной автоматикой для поддержания температурного режима в садке в пределах 4,0-3,0 оС при погрешности до ±0,5 оС. Средняя навеска рыбной молоди составляла 50 г.

Перед экспериментом кормление рыбы не производилось 5 дней, затем в обоих садках применялись корма стартового типа BioMar. Массу рыбы определяли путем взвешивания на лабораторных весах ВК-1500, погибшую рыбу собирали ежедневно. С помощью термометра Oxyguard датского производителя в каждом садке на глубине в 1,4, 6 м измеряли температуру воды и содержание в ней кислорода. Для оценки поведения рыбы применялась видеокамера китайского производства JJ - Connect Underwater.

Исследования показали, что при снижении температуры в верхнем слое воды в садке без УТК молодь форели собиралась на глубине в 5 м. Температура воды там составляла 1-2оС – нижний предел норм для кормления и перевода рыбы на зимовку. В садке с УТК температура в 3,5-4оС сохранялась на глубине 1-6 м. В результате прирост массы форели к завершению зимнего периода выращивания ускорился. Эти изменения отражены в табл.1.

Таблица 1 – Прирост массы тела форели в зимний период при использовании «УТК»

Таблица 1
Таблица 1

Если температура во время зимовки снижается до 2оС, кормление рыбы прекращается. Масса тела форели уменьшается, поэтому в начале весны приходится вводить витаминизированные корма. Это приводит к повышению стоимости конечной продукции (табл.2).

Таблица 2 – Прирост массы тела форели зимой без «УТК»

Таблица 2
Таблица 2

Контроль поведения молоди с помощью видеокамер при повышении температуры в поверхностных слоях воды показал, что форель в садке без УТК опускалась на глубину до 5 м. В литературе описывается, что при резком увеличении или снижении температуры рыба уходи вглубь садка, поскольку там сохраняется оптимальная для нее температура. Но на такой глубине незначительная концентрация кислорода в воде – до 6,0 – 7,0 мг/л. Это негативно влияло на рыбу, что проявлялось в поведении.

В садке с УТК форель оставалась в температурной зоне 3-4оС при содержании кислорода 6,5 – 7,0 мг/л. Благодаря повышенному водообмену, температуре воды в таком садке, форель поднималась к поверхности и питалась. Но необходимость повышения концентрации кислорода до подходящего уровня при садковом способе выращивания форели сохраняется при пониженной температуре воды.

Когда исследование завершилось, молодая форель из садка с УТК весила в среднем 76,84 г, из садка без УТК – 56,64 г.

Исследование доказывает, что применение устройства в садковом рыбоводстве позволяет продолжать кормление и увеличивать прирост массы. УТК способствует удлинению вегетационного периода выращивания рыбы вплоть до и во время образования ледостав. Одновременно с применением устройства для выращивания молодой форели необходимо принимать меры для повышения концентрации кислорода в виде оксигенации, принудительной концентрации и других способов.