Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Начало диеты, проблемы с людьми и мнение окружаюших

Народ, всем привет. Сегодня мы немного вернемся к теме похудения и продолжим некий цикл статей о том, что вас ждет после начала похудения, так сказать, в самом начале «диетического пути». В прошлый раз мы поговорили о силе воли, и о проблемах в мотивации и здоровье, которые у вас могут возникнуть на фоне изменившихся условий и образа жизни. Но сейчас хотелось бы вспомнить и такой немаловажный фактор, как окружающая среда, а точнее те люди, которые находятся вокруг вас, общество, которое давит и сулит навязать свое мнение.

Человек все же существо социальное и для нас очень важно общественное мнение, ведь мы не просто так решили похудеть, и чаще всего, если отбросить все эти громкие слова про здоровье и долголетие, мы меняем себя ради других, чтобы выглядеть в их глазах привлекательней, успешней, да и получение дофамина более сложным путем, чем это могут все остальные, тоже прибавляет мотивации.

Однако все это будет потом, после похудения, после всех этих изменений, и то не факт, только если справимся, а сомнения возникают, особенно после того, как первая эйфория и мотивация прошли и начались спортивные будни, постоянные тяжелые тренировки и ограничения в питании. А тут еще и коллеги по работе посмеиваются, когда на день рождения очередного заместителя главного менеджера в отделе поставок вы старательно отказываетесь от предложенной пиццы. Да и дома не лучше, говорят фразы, по типу «не заморачивайся, ты мне и такой / таким нравишься», мама подливает супчика, а то что, зря готовила, а друзья так и вовсе ржут во весь голос и удивляются, зачем это все нужно.

У нас уже была статья на тему, почему они так делают и как с этим работать, приложу ссылочку ниже, а пока давайте лучше разберемся, как вам справиться с этим в эмоциональном плане и не сойти раньше времени с поставленной цели.

И ведь действительно, это очень демотивирует, и чтобы вы там не говорили в ответ, какой бы не была ваша реакция и показное спокойствие, эффект от общественного мнения очень большой, причем сразу по нескольким причинам:

  • это страх, страх того, что вы действительно не справитесь, и в глазах окружающих будете выглядеть слабохарактерным, тряпкой, неспособным достигнуть целей, и вообще, «ну я же говорил» и «мы так и знали» могут вогнать в депрессию на пару недель.
  • это сомнения, которые нет-нет, да закрадываются у вас в голове, подпитываемые вашим собственным мозгом и его нежеланием выходить из зоны комфорта. У вас дефицит калорий, вы голодны, хочется конфетку, а сегодня еще на тренировку, так еще и день ног, а тут добрая коллега, посматривая на вас, начинает рассуждать на тему, что все вот эти фитнес-диеты, все это чушь, и вообще, нужно жить сегодняшним днем и наслаждаться простыми радостями жизни.
  • ну и конечно, это общая атмосфера окружения, и это еще хорошо, если вы худеете в какой-то группе или совместно с подругой или семьей, но когда все вокруг не то, что продолжают жить как раньше, а как будто назло начинают есть больше, больше отдыхать, устраивать праздники, встречи, еще и предлагать вам что-то новое и вкусное, и вы начинаете чувствовать себя каким-то одиноким и отстранённым, особенно если вы социально-зависимы, или экстраверт.

Во всех этих случаях просто не реагировать помогает слабо, обычно это вызывает либо агрессию с последующим отстранением «я один против всего мира», ну либо очередное «договаривание» с собой и придумывание компромиссов, что вот сегодня можно в бар с коллегами, а завтра двойную тренировку проведу. Не проведете.

Тут нужно понять одну важную истину: попытка — это тоже действие, и как я люблю повторять, «не страшно ошибаться, страшно быть унылым го…м». Та деваха из соседнего отдела с рассуждениями о жизни тут и сейчас в тайне также была бы не прочь стать фитоняшкой и иметь стройное подтянутое тело, и ходила бы она по офису с гордо поднятой головой, считая всех вокруг ничтожествами и вообще, она тут босс и наслаждается жизнью, красивой жизнью с тройном платье и чтобы ножка на каблуке. Но пока она лишь каждый полчаса бегает гонять чаи с печеньками и даже не пытается что-то поменять.

Суть в том, что, если вы не справитесь, ну не сможете, не хватит силы воли, вы уже молодец просто потому, что вы попытались. Не получилось в этот раз, получиться в другой. Я столько раз в своей жизни пытался похудеть, а сколько раз мои знакомые пытались, и в конечном итоге большая часть добивались результата просто потому, что они набирались опыта, набивали шишки, понимали принцип и достигали в конечном итоге поставленной цели.

Ребенок, когда учиться ходить, он тоже падает и он не смотрит на ребят из песочницы, что они будут над ним смеяться, что вот он, мол, сейчас упадет, потому что они точно такие же, и сами учатся. Смеяться надо над теми, кто под эгидой страха так и не научился ходить. И ведь это происходит повсеместно в нашей жизни, решил получить новую профессию и начали учиться заново? Тебе что, заняться больше нечем, лучше бы с семьёй больше времени проводил. Пошли с женой к психологу, начали работать над своими отношениями? Ха, только деньги в мусорку, а ездите на старом ведре.

А уж что говорить про фитнес. И самое интересное, что чем больше вы будете меняться, тем больше окружающая среда будет сопротивляться вашему изменению. Но с другой стороны, тем больше вы будете понимать, что все это так неважно, и идти к своей цели. С первыми результатами уйдут страхи, вам уже будет тяжелее остановиться, да и окружение вы, скорее всего, поменяете, так часто бывает особенно с друзьями и знакомыми.

Кстати, лучшим вариантом будет найти себе единомышленников, даже если в интернете, вступить в парочку групп в телеграмме или списаться на форуме, а уж в реальной жизни еще лучше, сходите на парочку марафонов по бегу или велопрогулку. Вы не поверите, сколько таких устраивается в крупных городах каждую неделю.

-2