Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Почему ваши любимые и родные не хотят ваших изменений, негатив в семье

Народ, всем привет. Сегодня у нас повестке дня довольно щепетильная тема, которая многих заботит, но говорить о ней особо не принято. Мы уже как-то рассказывали о том, как общество любит обесценивать труд других людей, да и вы сами точно такие же, особенно если мы не видим весь путь целиком, а получаем только конечный результат. Вот есть ДО и есть ПОСЛЕ, а что там в середине наш мозг обычно додумывает сам.

И зачастую додумывает он самые простые и понятные нам вещи, перекладывая наш полученный опыт и подкрепляя все это банальными стереотипами, и если конечный результат хоть как-то нас оправдывает, нашу лень, нашу неспособность достичь цели, то он нас вполне устраивает. Простыми словами, если человек успешный в бизнесе, значит ему помогли, есть связи, папа, мама, наворовал, оказался в нужном месте и в нужное время.

И не важно, что даже при богатом папе сынок не растранжирил все по молодости, а наоборот, приумножил наследство, это уже никакого не волнует. А оказавшись в нужное время и в нужном месте человек смог взять волю в кулак, отбросить сомнения и страхи и рискнуть, взяв на себя гору ответственности, и оказавшись на вершине, получил от общество только упреки в своем «везении». Я всегда люблю повторять, что большинство успешных бизнесов получается с простого банального «Да, давай попробуем» другу, инвестору, самому себе при возникновении новой идеи. А обесценивают его те, кто в свое время сказал: «Нет, все равно ничего не получится».

И в спорте таже самая история, в процессе становления своего тела, похудении и т.д. Ведь люди редко видят промежуточные варианты, не видят вашей каждодневной работы, и уж точно не чувствуют тех эмоция, голода, внутренней борьбы с собой, когда тебе предлагают кусочек тортика на дне рождения коллеги. Они видят лишь конечный вариант.

-2

Точнее, обычно это бывает, как:

  • 1 стадия: «Ты сел на диету, ну ты даешь, который раз уже, ничего у тебя не получится, сколько раз уже пытался»
  • 2 стадия: «Ну ты как, все еще на диете? Ха, два месяца прошло, что-то не особо заметно… Нет, ну немного скинул кончено, но это потому, что вес у тебя большой был, тебе ща легко»
  • 3 стадия: «Ничего себе, вот это ты похудел. Ну я так знал, помнишь в втором классе ты самый дохляк был, у тебя просто предрасположенность быть худым, а так ты просто подзапустил себя, а сейчас хоть более-менее за ум взялся… но это все равно долго не продлится, что же теперь, постоянно на диетах сидеть? И зачем это нужно? Пойдем лучше в кафеху сходим.»

Кстати, Вам может быть это интересно:

Но ладно если это происходит с посторонними людьми, всегда можно абстрагироваться, отойти в сторону, какое-то время не общаться, ну или просто не слушать советов других и идти своей дорогой дальше. Но хуже, когда это происходит с твоими родственниками, родными и близкими, особенно с теми, с кем ты живешь под одной крышей. А ведь даже ваши любимые, супруг или жена могут даже не осознано стараться сопротивляться вашим изменениям.

Самый частый пример, это открытая конфронтация, когда ваш любимый человек начинает вам говорить, что у вас не получиться, или как-то обесценивать ваш труд, хотя он то видит ваши усилия, правда результат у него смазывается больше, так как видит то он вас каждый день и привыкает тоже быстрее. Тут поможет простой открытый разговор, когда вы прямо говорите человеку, что это ваша цель, ваше желание и ваше стремление, и не нужно ему мешать. Если вы действительно дороги человеку, то он вас поймет и будет избегать этой темы.

Но, есть и второй вариант, неосознанный страх и отторжение ваших изменений. Причины могут быть разные, от неуверенности в себе, банальной зависти или сравнении себя, но чаще всего это простой банальный страх потерять ценность для вас. Если ваша жена вдруг похудеет, станет стройной и подтянутой, начнет свое дело, бизнес, то какова вероятность, что теперь ей станете нужны вы, с пузом и пивком лежащий на диване. Аналогично женщины, которые начинают чувствовать себя не уверенно, и раз вы начинаете расти в ее глазах, с финансовой точки или физической, то сразу в ее голове возрастает риск измены, и потери тех ресурсов, которые у нее сейчас есть.

И проявляются эти скрытые страхи и сопротивление вашим изменениям по-разному:

  • в проявлении больших чувств любви и заботы: «вот тебе дополнительный кусочек запеканки, а вот я пирог испекла, что, ты даже не попробуешь?».
  • наоборот, в некой агрессии и упреках: «что, ты опять в тренажерный зал, лучше бы с детьми поиграл, совсем времени семье не уделяешь»
  • в простых словах, по типу «ты мне и таким нравишься», «да ты и сейчас уже красивая», «уже кожа да кости, давай заканчивай»

И вот тут можно попробовать как-то договориться и объяснить человеку, что так делать не нужно. Но на практике это просто не работает, да и зачастую приводит только к дополнительным ссорам и конфронтация. Но другого способа нет, при этом усидеть на двух стульях у вас тоже не получиться, так как дело заключается не в том, сколько вы будете сидеть на стуле вашего любимого человека (ему всегда будет мало), сколько в самом факте наличия другого стула, который делает вас лучше с каждым днем.

-3