Народ, всем привет. Кто давно подписан на мой канал знают, что я в данный момент нахожусь на сушке (не путать с одноименным проектом по телевизору), и пытаюсь снизить свой процент подкожного жира. Что такое сушка, я думаю, вы все уже давно знаете, дефицит калорий, четкое соблюдение БЖУ и калорий, а также постоянно увеличивающийся расход калорий за счет активности, тренировок, упражнений, кардио и т.д. И все это сопровождается старыми добрыми обыденными проблемами, в частности:
- постоянным чувством голода, который сопровождает меня постоянно, особенно с учетом того, что я использую метод периодизации 16 на 8, то есть 16 часов не ем, и потребляю пищу только в 8-ми часовое окно.
- некой апатией, плохим настроением, упадком сил и т.д., которое не сильно влияет на мой каждодневный график и обязанности, только на тренировочный процесс, когда силовые упали, веса стали меньше, однако я стараюсь компенсировать это увеличением тренировочного объема и объема самой тренировки.
Но если вторая проблема не сильно меня беспокоит, то первая, конечно, со временем начинает напрягать. Точнее тут нужно понимать, что наше тело, ЦНС, а главное мозг, со временем привыкает к легкому чувству голода и мы его просто не замечаем. Как говорится, тяжело только в самом начале. Но так как я делаю это каждый год, и каждый раз пытаюсь что-то попробовать новое, что-то где-то изменить, посмотреть, как будет лучше, то и «ощущения» от сушки у меня каждый раз разные.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И в этот раз я решил немного изменить систему питания в свое 8-ми часовое окно. До этого я ел 4 раза, каждый два часа, средними порциями, разбивая белки на каждый прием пищи, углеводы ближе к середине дня и полное отсутствие жирной пищи. При этом, в тот период, когда я не ем, у меня не возникало никакого дискомфорта, я настолько уже к этому привык, что утро пролетало незаметно, наступал обед и вот он, первый прием пищи на сегодня.
Однако, я заметил странную вещь, что как только я первый раз поем (у меня это наступает в 13-00), то после меня очень сложно остановить. Даже с учетом того, что у меня приемы пищи каждые два часа, чувство голода сильно возрастает и не покидает меня до самого вечера. При этом, что интересно, если обед пропускаю, куда-то уехал, важные дела, и 16 часов растягивается на более длительный период, у меня также нет никаких проблем, и я так могу до самого вечера проходить. Да, начнет уже где-то «урчать», поэтому я так делаю очень редко и только по жесткой необходимости, но факт остается фактом, первый прием пищи как будто открывает «ворота» в царство еды и голода.
Почему так происходит, я и решил разобраться. И я понял одну важную вещь – карт-бланш на еду мне дает не сам первый прием пищи, сколько сама «возможность», так сказать, «разрешение» того, что я могу, наконец-то, поесть. Другими словами, я всегда жду начала этого 8-ми часового окна, при этом я привык быть «ждуном» и меня ничего не беспокоит, я спокоен и расслаблен, занимаюсь своими делами. Но как только наступает час Икс, и я себе «разрешаю» поесть, сразу открывается окно к новым ощущениям и чувствам, и главенствует там «жрун», сильный и беспощадный.
Получается, что никаких физиологических процессов в моем теле не происходит, клапан не открывается, синтез белков не нарушается (есть определенные изменения, но мы их упустим), а большая часть проблемы именно психологическая. По-простому, мысль «а теперь можно и поесть» и заставляет меня тянуть в рот, что не попадя, даже если я понимаю, что мне нужно считать калории, у меня четкий рацион питания и т.д. и тому подобное.
И я нашел выход из сложившейся ситуации, теперь я питаюсь всего два раза в день, при этом, я выделил себе как бы два пищевых окна, с часу до двух, обед, и с восьми до девяти вечера. Все, в остальное время мне есть ничего просто нельзя. Как бы в общем получается та же система 16 на 8, только эти 8 часов я тоже разбил на два мини периода. При этом, что важно:
- в этот час я питаюсь много, прям у меня большие порции, я съедаю обед + творог + кофе с хлебцом могу выпить или яблоко слопать.
- я питаюсь много, но в пределах своего рациона и тех продуктов, которые я себе сам прописал, просто из-за большого единовременного прима пищи в меня попросту больше не влезает.
- другими словами, свои четыре приема до этого я объединяю в два приема, и получаю в результате ту же калорийность, но с меньшими потерями на «перекусы», да и в один прием зачастую все же столько не влезает, и поэтому по итогу получается даже меньше.
- но главное, что решается психологическая проблема, теперь «мне нельзя», то есть мой мозг окошко закрывает между обедом и ужином, и понимает, что ему нужно просто подождать, то есть вновь включается «ждун».
Да, к этому тоже нужно привыкать, как и в начале сушки я привыкаю к утреннему голоду, но со временем это также вошло в привычку, и теперь я не чувствую дискомфорта вообще. Сократив пищевое окно до часа днем и часа вечером, я просто физически не успеваю, да и не влезает в меня столько 2лишних» калорий, при этом чётко рассчитав БЖУ, я получаю все необходимые мне микронутриенты.