Найти тему

Ученые: последняя европейская панда умерла в Болгарии

Два ее зуба обнаружили, спустя 6 млн лет

Источник фото: eurekalert.org
Источник фото: eurekalert.org

Ученые установили, что два окаменелых зуба, найденные в недрах Болгарского музея естественной истории, принадлежат последней в Европе гигантской доисторической панде.

Окаменелости были обнаружены еще в конце 70-х годов прошлого века в угольных залежах. Верхний хищный зуб и верхний клык были первоначально занесены в каталог палеонтологом Иваном Николовым. В его честь новый вид был назван Agriarctos nikolovi.

- Хотя этот вид и не является прямым предком современного рода гигантских панд, но относится к их близким родственником, — сообщил работник болгарского музея, профессор Николай Спасов. Результаты его современных исследований были опубликованы накануне, 31 августа, в
«Журнале палеонтологии позвоночных».

Доисторическая панда населяла лесистые и болотистые районы. Обитая в эпоху миоцена, она, вероятно, придерживался в основном вегетарианской диеты, но не зависела полностью от бамбук, как ее сегодняшние отдаленные родственники. К питанию растительной пищей древнюю панду подтолкнула конкуренция с другими видами, прежде всего хищниками, из-за еды. Природа обеспечивала европейских панд обилием растительной пищи в условиях влажных лесов.

Исследователи предполагают, что A. nikolovi мог вымереть в результате изменения климата, ставшего засушливым.

Профессор Спасов делает осторожное предположение, вносящее изменения в общепринятую гипотезу происхождения современных гигантских панд. Оно основано на том, что «самые древние представители этой группы медведей были найдены в Европе». То есть группа могла появиться в Европе, а затем мигрировала в Азию, где развились предки другого рода, Ailurarctos . Эти ранние панды, возможно, позже эволюционировали в Ailuropoda — современную гигантскую панду.

Наука
7 млн интересуются