Бхуджангасана (поза Кобры) является одним из наиболее доступных прогибов назад и прекрасно может заменить Урдхва Мукха Шванасану (собака мордой вверх) в Приветствии Солнцу.
Бхуджангасана - это прогиб назад с раскрытием сердца, который растягивает переднюю верхнюю часть тела и укрепляет заднюю часть тела. Также Бхуджангасана является отличной позой, чтобы противодействовать длительным периодам сидения и поддерживать хорошую осанку.
Эффект от выполнения:
- поза укрепляет позвоночник, руки, ягодицы;
- растягивает грудную клетку, кор и сгибатели бедра;
- в качестве прогиба она стимулирует нервную систему, помогает пищеварению;
- заряжает энергией;
- снимает стресс, напряжение, тревогу и депрессию;
- расширяет дыхание, способствуя здоровой ёмкости лёгких и облегчая симптомы астмы и апноэ во сне.
Бхуджангасана в практике
В отличие от многих других прогибов Бхуджангасана достаточно мягкая, и её можно добавлять в вашу практику с самого начала.
В первую очередь, когда будете выполнять Кобру, не отталкиваетесь руками от пола. Пусть 80% приходится на работу мышц спины, 20% в руки. А уже потом, после Сфинкса, Шалабхасаны переходите к более сложному выполнению прогиба.
Выполняя позу расправьте плечи, не поднимая их к ушам, подкрутите таз, лопатки направьте вниз, а грудину вверх. Почувствуйте, как ваши лёгкие растягиваются, ваши ребра расширяются, и дыхание тянет вас вперёд и вверх.
Далее используйте свёрнутое одеяло чуть выше лобковой кости.
Понаблюдайте за прогибом и позаботьтесь о том, чтобы прогиб распределился равномерно по всему позвоночнику. Дышите спокойно и удерживайте позу 3-5 циклов дыхания. Далее расслабьтесь в Баласане и подышите спиной.
Идеальным завершением вашей практики пусть будет поза Счастливого младенца, которая несёт за собой восстанавливающее и расслабляющее действие.
Хорошей практики и до встречи на коврике!