Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Порох и дробь. Теоретические расчеты

Поскольку у нас до сих пор описывают расчет допустимых навесок, исходя из веса ствола(!) ружья, решил напомнить о существовании математических расчетов навесок пороха и дроби. Формулы и порядок их составления, а также сама техника были введены в оборот SVS1, еще в 2008 году.

Сразу отмечу, что формулы предназначены не для чистого математического расчета веса пороха неизвестной марки, а для пересчета уже известных навесок для снаряжения патронов в другом калибре. Грубо говоря, на упаковке пороха обычно указываются вес пороха и дроби для 12 и 20-го калибров, реже для 16-го. Формулы SVS1 позволяют пересчитать вес пороха и массы снаряда для калибров не указанных в инструкции.

-2

Основой формулы SVS1 служат диаметры каналов стволов искомого и сопоставляемого калибра, навески пороха и вес снаряда для сопоставляемого оружия. В расчетах используются диаметры канала стволов искомого калибра, это важно! Не диаметр сужений или патронников, а именно сам диаметр канала ствола. Средний размер указывается на блоке стволов или в справочниках, но, чаще всего узнавать его нужно самостоятельно, делая слепок ствола и патронника своего ружья. Диаметр канала ствола сопоставляемого оружия, думаю, можно взять средний, из справочника.

-3

Соответственно пример расчета будет выглядеть так... порох «Сунар-42», на упаковке инструкция для 12 калибра: 1,9 граммов пороха на 40 грамм дроби. Диаметр канала ствола 12 калибра 18,4 мм. Требуется пересчитать навеску пороха для 28 калибра, диаметр канала ствола 14 мм, далее считаем по формуле:

-4

И дальше рассчитываем навеску пороха

-5

И массу дроби...

-6

Итог: пристрелку ружья 28 калибра, на порохе "Сунар-42" этой партии, нужно начинать с 0,95 грамма пороха на 20 граммов дроби, почему? Так все просто... примечания самого автора теории:

1. Под массой m2(снаряда) лучше (точнее) брать полную массу снаряда, т.е. брать вес с учетом пыжей.
2. Данное соотношение верно для любого пороха с любой (переменной) скоростью горения.
3. Соотношение основано только на подобии в приближении одномерного горения. Кому не понятно, и не надо.
4. Работает практически для любого пороха и всех калибров с точностью не хуже 2-5%. Замечу, что соотношение веса пороха и веса снаряда в данном случае остается оптимальным (т.е. рекомендуемым заводом).
5. Поскольку точность все же не абсолютная, то пробы лучше начинать с чуть уменьшенных значений пороховых зарядов. Скажем, уменьшенных на коэффициент 0.95..0.98.

И напомню, господа-товарищи, коллеги и сочувствующие, вместо очередного прочтения и следования заветам авторов начала ХХ века, стоит иногда пользоваться поиском.

Форум guns.ru - один из лучших русскоязычных, охотничье-оружейных, правда сильно замусоренный, что есть. Но... это кладезь полезной информации для начинающего самокрутчика!

На сим все! Спасибо за прочтение!

Хобби
3,2 млн интересуются