Итак, что мы вообще знаем о бластерах из Вселенной «Звёздных войн»? Кто-то сейчас скажет, что есть такой сайт, как «вукипедия», на котором бластерам посвящена статья, которая даже описывает (и довольно подробно!) принцип их действия. Так вот, статью эту я, конечно же, читал. Видел я то, что там написано. И назвать это можно только одним словом – «бред». Бред человека, который сам не понимает, что именно он написал. Я не буду цитировать это всё, но, конечно, слова о том, что «бластерный газ превращается в плазму» – это сильно, да…
"В плазменном бластере высокоэнергетический газ (например, тибанна в серии DC фирмы «БласТех») подается из газовой полости в полость, где он превращается в плазму. Затем заряд пропускается через коллиматорную систему, превращаясь в смертельный сгусток энергии.
Более распространенным типом бластера является высокоэнергетический бластер, превосходящий перегретую плазму по урону, наносимому гуманоидам и другим живым существам. Он также способен поражать дроидов, в том числе боевых дроидов B1. Кроме того, такой бластер для создания заряда использует меньше газа."
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Ролик на песню Алькор
Вообще, о том, чем может быть газ тибанна, мне даже спорить не хочется. Если говорится о том, что он является топливом для реакторов космических кораблей, то не гелий ли это? Ну, тот самый «гелий-3», на котором должны работать термоядерные реакторы? Вот, собственно, пусть на нём они и работают, а мы всё же, давайте поговорим именно о бластерах, о том, почему же они так медленно стреляют и так далее. Кстати, о том, что они медленно стреляют, даже российская певица Светлана Никифорова («Алькор») спела. Ну, помните – «да ваша плазма из винтовок чуть летает, над ней смеются ваши глупые джедаи!»? И начнём мы, наверное, с этого…
Итак, импульс из бластера, значит, летит очень и очень медленно. Более того, есть даже относительно точные цифры, насколько медленно он летит. Откуда они взялись? Да, есть в США два очень занятных джентльмена – один лысый и с усами (его ещё «Моржом» назвали), и его зовут Джейми Хайнеман, второй – с волосами и в шляпе «а-ля» «Крокодил Данди». Его имя – Адам Сэвидж. Вместе они вели программу «Разрушители мифов». Довольно хорошо вели, интересно и с юмором. И вот, в одном из выпусков, что был посвящён именно «Звёздным войнам», они как раз проверяли миф про отбитие выстрела бластера при помощи меча. Понятное дело, что никто из них не владел Силой, у них не было светового меча и бластеров, но они решили выкрутиться. Для начала парни решили замерить скорость полёта импульса на основе того, что было показано в фильмах. Я сейчас могу ошибаться – но, вроде они смотрели «Новую Надежду», и на основе того, как показанный в фильме импульс бластера «летел» до противника (или до стены), попробовали определить его скорость. Она оказалась что-то около нескольких десятков (или сотен) километров в час. Сильно медленнее, чем… шарик, выпущенный из страйкбольного привода. То есть, речь идёт даже не о выстреле «медленной», дозвуковой пулей, а о том, что плазма, выпущенная из бластера, летит ещё медленнее…
И, казалось бы, вот оно, в чём дело. Плазма летает медленно, противника двигаются, да ещё и отстреливаются, потому-то и не могут штурмовики никуда попасть! Это же так просто! Но… давайте попробуем разобраться более подробно. Начать с того, что Джейми и Адам, будучи, безусловно, умными, интересными и талантливыми людьми, начали работать с ошибочными данными. Например, они воспользовались кадрами из фильма. Кто-то думает, что в фильмах на самом деле стреляли из бластеров? Там я буду вынужден разочаровать этих людей. В фильмах, роль бластеров Е-11 играли пистолеты-пулемёты «Стерлинг», если мне не изменяет память, «потомки» английского «Стена». Более качественные, более удобные, но под тот же патрон 9*19 Para. Вроде даже где-то видно было, что от них гильзы летят (хотя я сам не видел этого кадра). Понятно, что все эти «импульсы» плазмы добавили уже потом, на этапе наложения спецэффектов. И понятно, что не было возможности, например, нарисовать непрерывный луч (хотя, в СССР, в «Гостье из будущего» – смогли. Кстати говоря, если говорить о «прерывистом луче», то что мы видим в момент стрельбы «Звезды Смерти» по Алдераану? Тоже – луч выглядит прерывистым. А в описании сказано, что «Звезда Смерти» несла именно «суперлазер»… Но об этом «суперлазере» мы ещё поговорим. Там тоже, есть что сказать…
Так вот, строить выводы о скорости полёта выстрела из бластера на основе фильма, спецэффекты в котором, хоть и отлично смотрятся, но всё же не являются совершенными – это да. Это очень и очень сильно и логично. Тем более, что есть такая идея, что бластеры в «Звёздных войнах» всё же не были плазменными. Нет, я не буду сейчас придираться к безграмотности описания – пусть оно останется на совести тех, кто его писал. По-хорошему, надо бы спросить самого Лукаса, что именно он планировал на эту тему – но, вряд ли он скажет, тем более что сам Лукас порой говорит одно, а делает совершенно другое. Но! Могли ли создатели фильма хотеть изначально сделать бластеры именно лазерным оружием? Точной информации у меня, конечно, нет. Но вот, если говорить о косвенных доказательствах этого – то тут есть некоторые вопросы…
Давайте вспомним сцену в тюремном блоке, в «Новой Надежде». Там есть несколько кадров, когда имперский штурмовик стреляет «в камеру». И мы видим эффект, как будто кто-то светит в объектив камеры лазерной указкой. Кстати, наверное, этого лучше не делать – не знаю, конечно, не пробовал, но говорят, так можно спалить линзы. Так вот – получается, что на основе этого кадра можно сделать вывод, что это лазерное оружие. Более того, можно ещё привести несколько интересных примеров. Например, в некоторых кадрах можно видеть, что в противника «летит» не «импульс», а как раз «прерывистый луч». То есть, можно предположить, что авторы спецэффектов как раз и хотели сделать именно такую стрельбу «лазерными импульсами». Но вот, незадача, не всё получилось именно так, как они хотели… И вот теперь давайте вспомним «суперлазер» «Звезды Смерти». Помните, как он стреляет? Для начала, луч там тоже прерывистый. Для начала – луч лазера вообще-то, не виден. Если нет никаких преград – пыли, капель воды, дыма, тумана и прочего – луч лазера не виден. А вот если в том пространстве, из которого «Звезда Смерти» стреляла по Алдераану, было что-то такое – например, космическая пыль какая-нибудь, то при попадании в неё луч мог быть виден. Но, кстати говоря, в изображении стрельбы этого лазера есть ошибка. Дело в том, что точка фокусировки лучей, должна быть, как мне кажется, прямо на самой планете Алдераан. То есть – «Звезда Смерти» стреляет, лучи сходятся на самой планете, через некоторое время она распадается. Так просто более логично было бы…
А теперь о том, что мне понравилось… В романе «Пепел» Фёдора Березина, описан Большой Лазер, что использовался для защиты базы на Мааре. И этот Большой Лазер как раз и состоял из нескольких десятков малых излучателей. Для максимального эффекта, лучи этих малых лазеров просто сводились на цели, а потом, как говорится, «суммарная мощность» просто делала своё дело. И там это работало. И вот если бы в «Новой Надежде» показали что-то подобное…
Так вот, давайте подведём итоги. По моему, очень скромному мнению, со скоростью «полёта» импульса при стрельбе из бластера нет никаких проблем. С нормальной скоростью он летит. Это если предположить, что стреляет он сгустками плазмы. Против плазменного оружия я ничего не имею – лишь бы оно было правильно и хорошо описано. Например, в книгах цикла «Боло», плазменные установки «Хэллбор» были описаны очень хорошо с технической точки зрения. Хорошо и интересно. Там авторы смогли описать, как это работает. Те же «специалисты», что писали материал для энциклопедий по, скорее всего, даже и не думали о том, будет ли это вообще работать. Итог – книгам про Боло веришь, а вот энциклопедиям по «Звёздным войнам» – нет…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!