Когда я выращивала клубневую ампельную бегонию первый год, испытала шок от итогового результата: из ящика на меня торчали полулысенькие, но толстые палки с 2 больших пальца, издевательски увенчанные парой бледных ромашек на верхушке. Разве это обещали мне фотографии других цветоводов?
С тех пор прошло 3 года и я могу сказать, что мне удалось подружиться с клубневой ампельной бегонией. Если знать запросы растения и отвечать на них - получится очень даже симпатично. На конец июля мой балкон украшала такая бегония:
И это еще не предел: к сентябрю больше побегов сложатся под собственной тяжестью и тяжестью цветов и она станет еще ампельнее.
О бегонии: главное
- Бегония, как растение с клубнем и периодом полного покоя, - растение-футурист: всегда работает на будущее. От ухода в текущем сезоне зависит ее внешний вид в году следующем.
Все лето клубень запасает питательные вещества и создает задел для будущих почек возобновления, из которых потом выходят побеги. Чем больше почек - тем пышнее куст.
Следовательно, год из года внешний вид бегонии будет меняться. Например, в это время в прошлом сезоне она выглядела так:
Сейчас куст намного пышнее:
Поэтому не спешите выкидывать клубень и забывать про бегонию, как про страшный сон, если что-то пошло не так.
- Бегония не любит жару и прямое солнце. Ей лучше в полутени, что дает возможности озеленения потаенных уголков. А уж в сентябре, с приходом прохлады, растение покажет себя во всей красе, будьте уверены.
- Многое зависит от сортности и "генетики" клубня. У меня их 3 они ведут себя по-разному.
Один до последнего не хочет укладываться, предпочитая стремиться в заоблачную высь. Да далеко ходить не надо: даже форма цветков у всех разная.
- У бегонии есть мужские и женские цветки. Мужские в норме - махровые, но могут быть и немахровыми. Женские - немахровые и с семенной коробочкой:
По канонам официальной агротехники женские цветы принято удалять. Они не ценны с эстетической точки зрения и оттягивают часть питания на себя. Поговаривают, что удаление женских цветков подстегивает бегонию выпускать цветы снова и снова, потому что та стремится выполнить программу "размножение через семена" любой ценой.
Сейчас я и удаляю их, а в прошлом году под конец лета обленилась и перестала. Тем более женские цветки создают эффект массовости цветения, как на фото выше.
Клубневая бегония весной
Есть 2 варианта развития событий:
- Клубень, дав ростки (красные пупырки сверху, на стороне со впадиной), проснулся сам. Отлично - сажаем пупырками вверх и начинаем аккуратно поливать.
- Время подошло, а клубень спит. Тогда - бужу его. Достаю из холодильника и для надежности проращиваю на вермикулите или торфе, не закапывая:
Можно и сразу посадить в горшок. Но важно помнить: пока нет корней - растение не усваивает влагу, пока нет листьев - не испаряет. Поэтому поливать следует ну совсем уж скромно.
Потом появляются побеги. По мере роста листьев увеличивается и полив. В ход идет комплексное минеральное удобрение "Для декоративно-лиственных" - то, где азота побольше. Ведь сейчас надо работать над ростом зеленой части!
Грунт брала разный - от верхового торфа до простого "Крепыша" от "Фаско". Особой разницы не заметила, бегония всему рада ) Главное, чтобы он дышал.
Сомневаетесь в грунте? Примешайте разрыхлитель - перлит или вермикулит, чтоб наверняка
Единственная беда, которая может случится с клубнем, - гниение от застоя воды. Поэтому требование к почве одна - не застывать камнем и пропускать воздух.
Каноны агротехники также советуют оставлять несколько самых крепких ростков, а лишние - если есть - отламывать. Чтобы не оттягивали силы на себя и бегония сосредоточилась на выбранных. Скажу честно, я так не делаю.
Я отламываю только все бутоны. Потому что дело бегонии сейчас - растить плети.
Дальше - самое интересное. Ссаживаем клубни в кашпо:
- На 8 литров я беру 3 клубня, чтобы было пышненько со всех сторон.
- Правила гласят: от клубня до стенок горшка, дна и другого клубня должно быть около 5 см. Так всем хватит места и ресурсов.
- Сажаю так, чтобы стебли были под наклоном! Это облегчит придание "ампельности".
Первое время, пока клубни не прирастают корешками, они неустойчивы и могут ловко вывернуться из почвы. Я берегу от ветра или прижимаю сверху грузом.
Поздравляю! Основная часть работы - позади.
Уход за бегониями летом
Если Вы все сделали правильно, то останется ехать по накатанной:
- Следить, чтобы грунт не пересыхал. Раньше я думала, что клубневые боятся обилия воды. Отнюдь! В кашпо с бегонией почва просыхает моментально. Еще бы: какие листья, какая площадь испарения!
- Подкармливать "Для декоративно-цветущих" по инструкции и 1 раз в месяц - монофосфат калия (1 г на 1 л). Особенно монофосфат важен сейчас: он поможет клубням вызреть перед спячкой.
- Беречь от палящих лучей и ветра.
- Состригать увядшие и женские соцветия.
Осень: уходим на покой
Очень важно прекратить поливать заблаговременно. Для моего климата (Тверская область) это приблизительно вторая декада сентября.
В прошлом году я совершила ошибку: в середине сентября бегония, почувствовав любимую прохладу, пышет цветами. И мне было жалко ее не поливать. В результате я чуть не потеряла клубни: думала, не проснуться. Но об этом и о полном алгоритме действий расскажу позже - отдельная тема.
- Позже я обрезаю стебли.
- Если есть прохладное темное место - лучше поставить туда. Я ставлю просто в темное. В темноте процесс идет быстрее: без воды и света бегония и не думает продолжать рост.
- Можно было бы оставить и на улице до холодов, но с нашей погодой всегда есть риск потери клубней из-за гнили или внезапных морозов по ночам.
Если у Вас есть вопросы - буду рада ответить. Я старалась написать максимально кратко обо всем сразу и, вероятно, что-то упустила.
С уважением, Екатерина 🌹