Найти тему

Сорубим (Sorubim)

Виды сорубимов встречаются в быстро движущихся и медленно движущихся водах Южной Америки , включая озера, реки и заливы. Как правило, субстратом является песок, глина или грязь, заросшие камышом, травой и корнями, в которых они маскируются вертикально для отдыха или охоты. Эти рыбы питаются рыбой и ракообразными, а во взрослом возрасте в основном являются рыбоядными.

Было замечено, что в неволе сорубимы выкапывают небольшую яму в качестве гнезда и даже охраняют только что вылупившихся детенышей (к сожалению, ни один из этих детенышей не выжил). О размножении в природе информации нет, но скорее всего так же - выкапывают яму и заботятся о потомстве.

Эти рыбы ведут ночной образ жизни и встречаются группами или стаями.

Виды сорубимов, как и другие сомы, обладают шипами на спинном и грудном плавниках. У них треугольный жировой плавник. Как всего семейства , у этих рыб очень длинные усики, особенно верхнечелюстные, длина которых варьируется от грудного плавника до брюшных плавников. Также могут быть длинные нити на спинном, грудном и хвостовом плавниках; у молоди эти нити могут быть даже длиннее тела. Сорубим характеризуется мордочкой - лопатой, похожей на выступающую верхнюю челюсть с открытым ворсинчатым (щеткообразным) участком предчелюстного зуба. Голова вдавлена и обычно в три раза длиннее, чем в ширину. Глаза расположены сбоку и обычно видны снизу. У них есть характерная черная боковая полоса различной ширины, которая простирается от морды до конца хвостового плавника; хотя это может показаться незначительным, ни у одной другой пимелодиды нет боковой полосы, которая тянется по всей длине головы и тела. Наряду с боковой полосой, виды сорубимов имеют затемненную спинную поверхность, которая иногда разделена более тонкой, более светлой полосой. Спинная поверхность может быстро менять свой оттенок в зависимости от окружения.

Молодые рыбы более сильно пигментированы, чем взрослые. Самые задние лучи на спинном, анальном и брюшном плавниках удлиненные, более темные и сильно испещрены хроматофорами; однако у взрослых особей эта пестрота уменьшена. Это может обеспечить маскировку, когда рыба молода и прячется среди растительности, и теряется, когда взрослые особи живут в более открытых водоемах.

Самки длиннее и полнее самцов, окраска более тусклая. У самцов более короткие плавники и усы.

В настоящее время признанными видами этого рода являются:

-2

- Sorubim cuspicaudus

Littmann, Burr & Nass, 2000

(трансандский лопатоносый сом)

Имеет заметно отличающийся хвост - прямой, заостренный и длинный. Стандартная длина 80 см.

- Sorubim elongatus

Littmann, Burr, Schmidt & Isern, 2001

(тонкий лопатоносый сом)

Имеет удлиненную голову и тело и выглядит довольно стройным по сравнению с другими представителями этого рода. Вырастает до 32 см.

-3

- Sorubim lima

Bloch & Schneider, 1801

(утконосый сом)

Все плавники, кроме хвостового, заостренной формы. Хвостовое оперение раздвоенной формы, нижняя его часть округлая. Основная окраска рыбы серебристая с небольшой примесью коричневого цвета. Брюшко светло-серое. От края рта, через глаза и вплоть до нижней части хвостового оперения проходит темная линия. Аналогичная линия идет и по спине рыбы. Между этими линиями тело рыбы окрашено в желтоватый цвет. В природных условиях размер рыб достигает 60 см в длину, в то время как в аквариумных условиях их размер не превышает 45 см.

- Сорубим манирадии

Литтманн, Берр и Буитраго-Суарес, 2001

Отличается от других видов большим количеством жаберных щупалец, варьирующимся от 31-37, по сравнению с 13-23 у других видов сорубимов, а также более рассеянной боковой полосой. Вырастает до 26 см.

- Sorubim trigonocephalus

Miranda-Ribeiro, 1920

(лопатоносый сом со стрелкой)

Похож на lima, но у него длиннее морда, заостренная (треугольная) голова и обнаженный участок предчелюстных зубов, ширина которого равна длине. Вырастает до 55 см.

-4

Сомик Сорубим знаменит в аквариумистике. Условия содержания :

Температура воды: 23-27.

Кислотность: 6.5-7.5.

Жесткость: 5-15.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 300 литров.

Рекомендуется содержать в видовом аквариуме парой. Соседи не должны влезать в рот, иначе съест. Для содержания нужен длинный, закрытый крышкой аквариум. Вообще их рекомендуют содержать в условиях аквариума только в молодом возрасте. (Интересно, куда потом "рекомендуют" его выпускать? Или есть?). Сом сорубим предпочитает держаться на дне или в нижнем слое воды. Любит лежать головой вниз. Активность начинает проявлять в сумеречное время.

-5

В аквариуме необходима мощная фильтрация, аэрация. Во время подмены воды сомы выделяют большое количество слизи, которая мутит воду. Подмены воды рекомендуется производить часто, но небольшими порциями - это предотвратит обильное отделение слизи. При резком изменении параметров воды с сомов может слезать кожа.

Грунт предпочтителен мелкий, хорошо окатанный. Растения с мощной корневой системой, также плавающие, рассеивающие свет. Следует предусмотреть достаточное количество укрытий: каменей, коряг, гротов.

Кормить этих рыбок нужно с наступлением темноты. Они предпочитают употреблять в пищу живой корм: мотыля, коретру, земляных червей, мелкую рыбу, говяжье сердце, мясо креветок. Их также можно подкармливать сухим кормом.

Сорубим является промысловой рыбой, но не в больших объёмах, поэтому пока исчезновение ему не угрожает.

-6

Наука
7 млн интересуются