1 августа 1990 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У2». Она вывела в космос корабль «Союз ТМ-10», который отправился к орбитальной станции «Мир». В экипаже было двое Геннадиев Михайловичей — командир Манаков и бортинженер Стрекалов. Корабль причалил к модулю «Квант» спустя два дня — 3 августа.
В течение месяца космонавты занимались подготовкой к выращиванию кристаллов, вели технологические эксперименты, фотографирование Земли на аппарате «Природа-5» и визуальное наблюдение за поверхностью планеты. В программе полёта были отработаны 3 выхода в открытый космос.
Прилёт сопровождался сюрпризом — в контейнере с перепелами, которых привезли на «Союзе ТМ-10», обнаружили пёстренькое яичко. Возможно, это было первое яйцо, снесённое в космосе! Это был первый пример размножения в космосе животных, стоящих на столь высокой стадии развития. Понятно, что при полётах в дальний космос будет необходимо создавать самоподдерживающиеся экосистемы. И одно из главных условий для этого — воспроизводство участников. Если проще — чтобы не морозить тонны мяса в дальний полёт, можно организовать птицеферму, но сначала надо убедиться, что размножение птиц в космосе возможно.
Хлопот птицы доставили много. Они требовали постоянного ухода, а кормить их можно было только с рук. Как рассказал предыдущий экипаж «Союза ТМ-10» из Соловьева и Баландина (с ними пересеклись Манаков и Стрекалов) с которыми перепела вернулись на Землю, «если эксперимент продлить на всю основную экспедицию, то для этого нужен специальный член экипажа».
В конце экспедиции Манаков и Стрекалов, вместе с японцем Тоёхиро Акиямой — первым в истории журналистом в космосе, прибывшим в составе экипажа «Союз ТМ-11» 4 декабря 1990 года, занимались установкой ТВ-оборудования.
По материалам РГАНТД и «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди / под редакцией Ю. М. Батурина. – Москва: Издательство РТСофт, 2005. – 752 с.: ил.»