Найти в Дзене
Forscientist

Учёные. Древние фрески. Мегагрант.

16 ноября 1972 года ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. Предназначение этого международного договора – объединить страны для сбережения, изучения и использования во благо лучших творений человека и природы. 12 января 1989 года Советский Союз присоединился к Конвенции. Участниками Конвенции ЮНЕСКО являются 194  государства. Список всемирного культурного и природного наследия насчитывает 1154 объекта, расположенных в 167 странах. Россия представлена в Списке 11 природными и 20 культурными объектами.

Сохранение культурного наследия связано с двумя важными аспектами:

  • всестороннее изучение объекта;
  • популяризация (как самих объектов, так и открытий с ними связанных).

Одним из интересных и значимых объектов, входящих в список мирового наследия ЮНЕСКО, является Георгиевский собор Юрьева монастыря в Великом Новгороде.

В информационном пространстве есть довольно много материалов, посвященных собору. Источниками для ознакомления с историей и современным состоянием объекта могут служить:

Важно, что на сегодняшний день учёные с мировым именем участвуют в изучении и сохранении объектов культурного наследия!

Один из интересных примеров – работа Лаборатории архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников.

Лаборатория создана в Институте археологии РАН в 2021 г. в рамках выполнения Постановления Правительства Российской Федерации №220.

Тема исследований: «Домонгольские росписи Новгорода: археологический контекст и естественно-научные исследования (фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря из раскопок 2013–2020 годов)».

Лабораторию возглавляет ученый мирового уровня Джиумлиа-Маир Алессандра, Ph. D. по специальности «Археология», директор AGM Archeoanalisi (Италия), ведущий специалист по металлургии и археометрии в Филадельфийском Институте исследований Эгейской культуры на Крите (Греция).

Исследования будут проводиться до 2023 года и направлены на изучение Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде.

Главные объекты для изучения:

  • фресковые росписи собора первой трети XII в.;
  • материальная культура княжеского монастыря, включающая в себя архитектуру, монументальную станковую живопись (иконы), манускрипты, строительные материалы, погребальные сооружения и комплекс археологических находок.

В работе лаборатории задействованы 19 сотрудников. Вместе с тем, в целях повышения качества междисциплинарных исследований, привлечены и другие специалисты из Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородской епархии Русской Православной церкви. Также активное участие принимают студенты Государственного академического университета гуманитарных наук, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

В рамках выполнения проекта уже получены первые значимые результаты: изучено несколько десятков фрагментов, сделаны замеры внутри собора, выявлен состав древнерусских красок. В процессе работы одновременно составляется каталог.

По итогам реализации проекта планируется сделать многое, включая:

  • создание первичной модели фрескового производства и описание его технологического процесса в домонгольском Новгороде;
  • создание исследовательской модели изучения архитектурно-художественного памятника и его археологического контекста посредством естественнонаучных методов;
  • создание графических и 3Д-реконструкций Георгиевского собора с обозначением первоначальных архитектурных форм и конструкций и виртуальным размещением на стенах собора отдельных фресковых композиций и публикация их в открытом доступе в Интернете и многое другое.

Проект предусматривает широкое информационное освещение в и профессиональных кругах, и для широкой аудитории. Будем следить за новостями!

-2

Каждая страна мира знаменита своей уникальной историей, культурой, архитектурой и природой. Охрана, изучение и популяризация объектов культурного наследия помогает создавать прочную основу гражданско-патриотической позиции человека, подразумевающую ответственность за судьбу своей Родины, сопричастность с её судьбой. Надеемся, что с каждым годом финансируемых проектов, связанных с сохранением исторического и культурного наследия будет больше!

©"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего." (М.В. Ломоносов)

#ТопБЛОГ

#РоссияСтранаВозможностей

#БольшеЧемПутешествие

Наука
7 млн интересуются