Найти тему
Влюбить в математику

Гарри Каспаров: «Мы соревнуемся с самими собой» ♟

Недели полторы назад на шахматном турнире в Москве робот повредил палец мальчику.

Ребенок не получил серьезных травм и после случившегося вышел на награждение.

«На пальчик гипс наложили, чтобы быстрее зажил. Да, есть правила безопасности, ребенок, видимо, в цейтноте их нарушил и, когда делал ход, не заметил, что надо было подождать», – поделился подробностями вице-президент Федерации шахмат.

Это не первый случай в истории, когда машина «хулиганит» 😱 И даже с величайшими шахматистами в истории.

🔹 Однажды на 35-м этаже небоскреба Equitable Building в Нью-Йорке произошло эпохальное событие – один из лучших шахматистов в истории проиграл суперкомпьютеру Deep Blue II.

🔹 Одержав уверенную победу в предыдущих двух матчах с машиной, Гарри Каспаров не сомневался, что и в этот раз получит свои заслуженные призовые.

🔹 Но что-то пошло не так. Компьютер сделал нелепый и абсолютно бесперспективный ход. Эту партию Каспаров выиграл, но бессмысленный поступок Deep Blue II сбил его с толку, поэтому последующие две партии гроссмейстер сдал, проиграв все сражение.

🔹 После матча Каспаров потребовал лог-файлы и обвинил создателей Deep Blue II в мошенничестве, предположив, что в некоторых случаях компьютеру помогал человек.

🔹 Эта история легла в основу книги «Человек и компьютер: взгляд в будущее», которую знаменитый шахматист написал спустя 20 лет после матча. Книга стала своего рода откровением, ведь в ней Гарри Каспаров подвел черту: «Меня спрашивали бесчисленное количество раз – «жульничал ли Дип Блю?», и мой откровенный ответ всегда был – «я не знаю». После двадцати лет самокопаний, разоблачений и анализа, мой ответ теперь – «нет».

🔹 Оказалось, что суперкомпьютер был запрограммирован на выполнение безопасного хода, если случится сбой. И ему суждено было случиться, поэтому Deep Blue повел себя вполне естественно – послушно подвинул фигуру, не рассчитывая каким-то образом повлиять на игру.

🔹 К поражению человека привела обычная ошибка компьютера. В той же книге Гарри Каспаров написал: «Мы не конкурируем с машинами, пусть даже они способны выполнять за нас множество работ. Мы соревнуемся с самими собой, ставя себе все новые задачи, расширяя свои возможности и улучшая жизнь».

🔹 В детской и подростковой среде элемент соревнования всегда присутствует. Кто-то считает это важным мотиватором, в то же время для многих детей это скорее угнетающий фактор. В обоих случаях важно с ребенком поговорить. Это освободит его от оков стереотипов и покажет альтернативный путь к успеху.

🔹 Итак, когда мы с кем-то соревнуемся, то вынуждены следовать правилам чужой игры, хотя могли бы создать свою собственную. Лишний стресс позволяет соперникам определять наши результаты. И это приводит к тому, что мы идем к чужим, а не к своим мечтам.

🔹 Единственный лучший наш конкурент – это мы сами. Соперничать с собой – значит, бороться со своими страхами, прокрастинацией и нерешительностью.

🔹 Окружающим, как правило, совершенно безразлично, добьемся мы чего-то в жизни или нет. И только конкуренция с самим собой может вести нас вперед.

🔥 По-настоящему полезное соревнование – это преследование своего нереализованного потенциала. Мы никогда не сможем одолеть будущую лучшую версию себя – она всегда будет впереди. Но можно постараться добиться того, что нужно для нашего идеального «я» уже сегодня.

Это простое правило станет для ребенка своеобразным щитом, придаст силы и уверенности, если какие-то забияки попытаются его задеть или спровоцировать.

🏆 У нас на программах тоже есть соревнования – интеллектуальные и спортивные. Но ребята проходят их с удовольствием, потому что знают, что главная задача 👉 стать лучшей версия себя самого