Мы уже знаем, что наша планета Земля имеет форму шара. Вы видели глобус? Шарик глобуса нанизан на длинный наклоненный стержень, вокруг которого он крутится.
Этого стержня в реальности не существует, но планета крутится в космосе, немного наклонившись, вокруг воображаемого стержня, который мы называем Земной осью.
Земля вращается вокруг своей оси, поворачиваясь к Солнцу то одним боком, то другим.
Так день сменяет ночь и далее по кругу.
Полный оборот вокруг своей оси занимает 24 часа, это называется – сутки.
ЭКСПЕРИМЕНТ!
- Приклей небольшую наклейку сбоку на шарик для пинг-понга - так ты отметишь точку своего местонахождения на планете.
- Включи настольную лампу, чтобы она осветила шарик.
- Вращай шарик вокруг его оси, держа его слегка под наклоном и наблюдай как наклейка перемещается то в тень, то на свет.
Знаете что такое Терминатор? Нет, это не робот из одноименного фильма. Терминатором называют линию, разделяющую свет и тень на поверхности планеты.
Пока Земля крутится вокруг своей оси, она еще бежит вокруг Солнца, то удаляясь - то приближаясь к нему. Полный оборот вокруг Солнца занимает 365 суток, это называется – год.
Помните что такое горизонт? В море горизонт особенно отчетлив; когда смотрите вдаль и видите бескрайнюю линию, вдоль которой соединяется море с небом, это и есть горизонт. То есть горизонт – там, где «заканчивается» небо. Сейчас поймете к чему это.
В течение года смена сезонов от холодного к теплому на Земле зависит от того насколько Солнце высоко встает над горизонтом в середине суток - в 12 часов дня, то есть в полдень. Из-за того, что ось Земли наклонена, пока планета бежит вокруг нашего светила, высота Солнца над горизонтом меняется, и меняется погода на Земле. Чем выше Солнце над горизонтом, тем жарче и день длиннее. Зимой Солнце проходит низко над горизонтом – холодно и день короче.
Обратите внимание как высоко стоит Солнце над горизонтом летом
А теперь сравните с зимой
В году четыре сезона: зима, весна, лето, осень. Они сменяют друг друга по кругу.
В каждом сезоне 3 месяца, 4 сезона, значит в году 12 месяцев:
Неужели в любом месте нашей планеты погода одинакова в одно и то же время?
Нет, это не так. Давайте разбираться от чего это зависит в первую очередь.
Если мы нашу планету мысленно поделим на две половинки, линия, которая пройдет посередине шарика, как пояс – будет экватором. Чем ближе к экватору, тем жарче. На экваторе нет холодного времени года, там всегда жарко и почти нет дождей. Чем дальше от экватора, тем холоднее. Самые холодные точки на Земле - Северный и Южный полюсы. Несмотря на смену сезонов на Земле, на полюсах всегда холодно.
Верхняя половинка над экватором называется Северным полушарием.
То что ниже экватора – нижняя половинка шарика называется Южным полушарием.
В Северном и Южном полушариях сезоны наоборот. То есть, когда в Северном полушарии, где мы с вами живем, зима – в южном полушарии лето и наоборот. Когда у нас весна, в южном – осень и наоборот.
На полюсах бывает так, что Солнце круглые сутки не показывается из-за горизонта. Это ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ
На другой полюсе в этот момент ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ: Солнце круглые сутки не заходит за линию горизонта.
Получается, что на Крайнем Севере зимой только ночь, а летом ночей нет совсем.
ЭКСПЕРИМЕНТ!
Что происходит с водой при ее нагревании или охлаждении?
Для эксперимента тебе понадобятся: - термометр; вода; пластмассовая кружка или бутылка для нее.
1) Измерь температуру в морозильной камере с помощью термометра или часто в холодильнике есть электронное табло, на котором написана температура в морозилке.
2) Налей воды в кружку или бутылку, только не наполняй бутылку до конца. Положи ее в морозильную камеру и засеки время. Проверяй что случилось с водой каждый час.
3) Потом разморозь воду, измерив температуру воздуха в комнате.
Какой вывод ты можешь сделать из этого эксперимента?