Найти тему
Тайны искусства

Две картины, отражающие как изменился подход Клода Моне за 20 лет

На берегу Сены, Беннекур, Клод Моне
На берегу Сены, Беннекур, Клод Моне
Ветвь Сены, близ Живерни (туман) , Клод Моне
Ветвь Сены, близ Живерни (туман) , Клод Моне

Эти две картины Клода Моне были написаны с разницей почти в два десятилетия. Обе являются вершинами творчества Моне, но они поразительно не похожи одна на одну.

В них отражено развитие живописного стиля художника на протяжении двадцати лет. Как же Моне перешел от одной картины к другой?

Моне в 1868 году

Работа представляет собой удивительно яркий этюд реки Сены на открытом воздухе, выполненный таким образом, что кажется, будто сам свет исходит от поверхности холста.

На картине изображена будущая жена Моне, Камилла Донсье, сидящая на острове на реке Сене. Она расположилась под двумя деревьями, глядя через воду в сторону деревушки Глотон. Они находятся во французской сельской местности, примерно в пятнадцати милях к северо-западу от Парижа, недалеко от города Беннекур.

На берегу Сены, Беннекур, Клод Моне
На берегу Сены, Беннекур, Клод Моне

В картине есть намек на повествование: перед Камиллой стоит лодка, на которой они переплывали на остров. Над водой видна дорожка, ведущая к причалу, с которого они спустились на воду, а за дорожкой - сцепление домов Глотона.

Пара остановилась в Глотоне в 1868 году после того, как романист Эмиль Золя порекомендовал эту деревушку как недорогое и доступное место для отдыха от французской столицы. Клод и Камилла еще не были женаты, а их экономическое положение было нестабильным. Их новорожденному сыну Жану было всего один или два года.

Деталь картины На берегу Сены, Беннекур, Клод Моне
Деталь картины На берегу Сены, Беннекур, Клод Моне

При создании картины Моне последовал совету одного из своих главных наставников, Жана-Батиста Камиля Коро, и выполнил работу, определив участки с похожими тональными значениями. Обратите внимание на воду, например, и посмотрите, как отражения земли и неба были написаны с помощью простых цветовых блоков.

Присмотритесь еще внимательнее к поверхности картины, и вы увидите, как Моне наносит краску густыми, несмешанными мазками, особенно при написании светлых участков, таких как, например, платье Камиллы. Здесь мы можем почувствовать интерес Моне к способности краски переходить непосредственно в световые пятна, обозначая блики или свечение освещенного солнцем объекта.

Деталь картины На берегу Сены, Беннекур, Клод Моне
Деталь картины На берегу Сены, Беннекур, Клод Моне

Талант Моне заключается в том, что он точно передает цветовые значения. Вода действительно выглядит и ощущается как вода. Другая сильная сторона картины заключается в том, что более темные оттенки находятся на переднем плане. Листья и стволы деревьев, они дают нам ощущение, что пейзаж - тот, на который смотрит женщина - купается в теплом свете.

Это манящая сцена. Мы находимся вместе с женщиной под тенью дерева, устремив свой взгляд на колышущиеся отражения в воде и на освещенные солнцем фигуры, возящиеся в лодках на дальнем берегу.

Несмотря на привлекательность картины, на самом деле она была написана в тяжелый период жизни Моне. У него были долги, и он покинул Париж, чтобы скрыться от своих кредиторов. Однако денежные проблемы преследовали его: семья не смогла заплатить за аренду гостиницы, в которой они остановились, и их выгнали на улицу. Считается, что Моне настолько отчаялся из-за своего материального положения и неудачной карьеры художника, что бросился в реку в Глотоне - хотя он не причинил себе серьезного вреда.

Моне в 1897 году

В последующие два десятилетия в жизни Моне произошли различные повороты, которые определили его творческую карьеру. В то время как он и его новая жена продолжали бороться за жизнь, Моне никогда не оставлял работу художника и упорно развивал свою практику.

Когда десять лет спустя Франция вступила в войну с Пруссией, Моне избежал призыва в армию, перевезя свою семью в Лондон. Именно во время пребывания в Лондоне у него было время для развития своего живописного стиля и знакомства с новыми художниками. Уже находясь под влиянием Коро, Моне познакомился с работами Джона Констебла и Уильяма Тернера.

Замок Норхэм, восход солнца, Уильям Тернер
Замок Норхэм, восход солнца, Уильям Тернер

Моне был особенно впечатлен оригинальной трактовкой света Тернером. Он увидел в работах Тернера ту же готовность позволить нарисованным следам кисти сделать работу по передаче мимолетных и полупрозрачных эффектов света.

Вместе с Тернером он также увидел влияние того, что вся картина поглощается световыми эффектами, так что детали, даже сам предмет, становятся второстепенными по отношению к более широкому атмосферному ощущению.

Важнейшим нововведением Моне в это время стало использование им живописи "сериями": то есть использование одного и того же объекта и его многократное повторение при различных условиях освещения. После знаменитых серий стога сена, вокзалы и Руанский собор, Моне вернулся к реке Сене.

Ветвь Сены, близ Живерни (туман) , Клод Моне
Ветвь Сены, близ Живерни (туман) , Клод Моне

Начиная с 1896 года, его серия "Утро на Сене" была сделана с плоскодонной лодки, стоящей на якоре у берега реки. Теперь, живя в своем новом доме в Живерни, Моне просыпался каждое утро в 3:30, чтобы добраться до реки к рассвету. Всего он создал семнадцать "утренних" картин, работая на разных холстах в течение одного дня по мере изменения освещения. Чтобы держать холсты в порядке, он использовал пазы, сделанные в лодке, и поручил своему садовнику передавать ему нужную картину.

Серийные картины Моне сыграли важную роль в его художественном развитии благодаря освобождающему характеру метода: наличие нескольких картин для одновременной работы, несомненно, освобождало его от необходимости уделять слишком много внимания одной отдельной работе. Он мог свободно экспериментировать, зная, что если одна картина не удалась, то у него есть несколько других, которые еще могут получиться.

По сравнению с предыдущей работой, вторая картина имеет более нарочито неясную точку зрения. Моне опустил свой взгляд ниже линии горизонта. Мы не видим ни уровня воды, ни пейзажа за ней. Все, что нам доступно, - это отражение в воде.

Остается картина, которая подходит к зрителю с совершенно другим посылом, она просит зрителя отпустить все посторонние ожидания относительно обстановки и вместо этого сфокусировать взгляд на чисто визуальном волнении водной поверхности.

***

Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, подписывайтесь и ставьте лайк, это очень мотивирует меня делать новые статьи. А если хотите поддержать канал финансово, воспользуйтесь формой ниже:

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство