Недавно в инстаграмме ИСУ выложили распределение фигуристов на этапы Гран-при. Как ожидалось, российских спортсменов нет в списках. Зато мы сможем увидеть возвращение на лед Рики Кихиры. Но гран-при все равно несет тяжелые потери.
Мы часто слышали, что фигурное катание не популярно из-за доминирования российских спортсменов. Особенно речь идет о женском одиночном катании, где каждая способна занять первое место. У фигуристок из других стран мало шансов быть в тройке призеров, поэтому иностранцы не смотрят этот вид спорта, потому что не за кого переживать. Но так ли это на самом деле? Казалось бы иностранные болельщики должны быть довольны: россиянок нет, доминирования не будет. Разнообразие флагов и фигуристов из других стран мы увидим на пьедестале. Но комментарии под постами ИСУ пестрят фразами:
"Где Аня, Саша, Камила?"
"Я скучаю по российским девочкам"
и т.д.
Конечно, такая реакция у иностранцев во многом из-за завершения карьеры Юдзуру Ханю, у которого огромная фанбаза в Японии, отсутствия Нейтана Чена, Мерайи Белл, Винсента Чжоу, Джейсона Брауна. Жаль российских фигуристок, которые не виноваты в проведении специальной военной операции, но им не дали выступить даже в коммерческом турнире в нейтральном статусе.
Я думаю, что в фигурном катании не работает формула: больше иностранных спортсменов претендуют в топ-5= популярнее спорт становится в мире. Здесь болельщиков привлекают личности, и не важно из какой они страны. Старых фигуристов еще не разлюбили, а новых не полюбили. Осталось это понять ИСУ.
#фигурное катание
#гран-при по фигурному катанию
#камила валиева
#анна щербакова
#александра трусова