Найти в Дзене

Какой должна быть новая космическая станция РФ

Недавно генеральный директор (теперь уже бывший) «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем телеграмм канале показал эскиз национальной космической станции.

-2

Дизайн - мне в общем понравился, но все таки хотелось: чтобы он был немного другой.

Текущие события и перспектива дальнейшего развития космической отрасли диктует иную конфигурацию. Станция нам нужна ни как научная, а как платформа для обслуживания спутников и сборки космических аппаратов для полетов в дальний космос. В текущей ситуации нам, скорее всего, не будут продавать микросхемы класса space и потому нам скорее всего нужно будет использовать коммерческие микросхемы, срок жизни спутников существенно сокращается и потому желательно их ремонтировать, и ремонтировать их лучше в космосе.

Американцы пытались при помощи шаттла возвращать спутники на землю для ремонта, но это оказалось очень затратно. Ремонт на орбите оказался более перспективным, это показал ремонт, и последующая модернизация телескопа “Хаббл». Сами работы были очень сложны, потому что астронавтам приходилось работать в открытом космосе. Если бы его можно было загрузить в грузовой отсек шаттла и выполнять работы, то это было бы проще.

Поэтому нам на станции желателен док, в который возможно было бы завести спутник для ремонта или обслуживания. А раз мы собираемся ремонтировать спутники - тогда нужен и орбитальный тягач, пристыкованный к станции. Тягач мог бы снимать с целевой орбиты спутник и доставлять его в док, а после ремонта возвращать его на целевую орбиту.

Док можно сделать надувным - это позволит сделать его большим и не потребует для вывода на орбиту тяжелую ракету носителя. Большой док позволит работать с большими космическими аппаратами в комфортных условиях. Работа в доке будет более производительна, чем в открытом космосе.

Тягач желательно снабдить еще функцией танкера, чтобы он мог пополнять запас топлива на спутниках. Наши западные «партнеры» уже собираются их во всю использовать.

Еще желательно оборудовать станцию большим 3д-принтером, чтобы печатать необходимые корпусные элементы. Это существенно упростит ремонт и создание спутников, и аппаратов для полетов в дальний космос, материалы гораздо проще и дешевле доставить на орбиту, чем готовый аппарат. Для доставки можно использовать менее мощные ракетоносители. Вообще печать на орбите позволит заменять поврежденные элементы конструкции, или делать модернизацию космического корабля или спутника более оперативно и с меньшими затратами. Печать там возможна не только пластиком, но и металлом. Так как там вакуум не надо создавать в камере принтера среду инертных газов.

Вот в такой конфигурации станция станет очень полезным инструментом.

P/S: Это мое мнение если у вас другие мысли хотелось бы их прочитать, пишите в комментариях.