399 подписчиков

Считаем допустимую нагрузку на плиты перекрытий

1,1K прочитали

Нам довольно часто задают вопрос по поводу того, как считать допустимую нагрузку на плиты перекрытий. Вот пример одного из таких диалогов:

Плиты ПБ 60-10-8… планируем делать плоскую кровлю... снег у нас 320 кг/м2 + стяжка 4 см. (6м2*0,04м*1800кг/м2=432*1,1=476) + утеплитель 200кг/м2*0,15м*1,1 = 33 кг/м2. Итого выходит 829 кг/м2. По нагрузке надо брать плиты 12,5?

Сможете найти ошибку в расчетах клиента? На снег не обращайте внимания – Западная Сибирь, 4-й снеговой район – ошибка не тут. 1,1 - стандартный коэффициент для запаса прочности.

Дом с плоской кровлей
Дом с плоской кровлей

Жаль, что разговор прервался до того, как мы смогли обнаружить этот просчет. Клиент взял все нагрузки на 1 м2, кроме стяжки. Ее он по ошибке посчитал на всю плиту. Вот и получилось, что вес 4 сантиметровой стяжки оказался больше веса самой 22 сантиметровой плиты перекрытия.

Этот диалог мы привели в качестве иллюстрации того, как обычно считают допустимую нагрузку на перекрытия на практике.

Чаще всего на плиту оказываются давление следующие источники:

  • собственный вес,
  • стяжка,
  • мебель, люди,
  • перегородки.

С собственным весом все просто – при расчете он не учитывается - в маркировке несущая способность указывается без собственного веса плиты, например 800 кгс/м2. Тут конечно, надо бы помнить про 2-ю группу предельных состояний - там распределенная нагрузка немного меньше - для ПК около 600 кгс/м2, но это не тема данной статьи.

Со стяжкой сложнее. Черновую стяжку можно делать разными способами, соответственно и плотность ее будет разной. Так полусухую стяжку приближенно считают как 1500-1800 кг/м3. Т.е. при толщине 6 см, нагрузка от нее составит около 100-110 кг/м2. Для новостроек чаще всего так и бывает, однако для «старого» жилого фонда зачастую приходится поднимать уровень чернового пола вплоть до 15 см. Для полусухой стяжки вес составит 270 кг, что уже многовато.

Стяжка с керамзитом
Стяжка с керамзитом

Когда считались нормы нагрузки на плиты перекрытий ПК и несущая способность 800 кг/м2 бралась как типовая для гражданского домостроения, на стяжку выделялось около 150 кг/м2. У нас же получилось превышение почти в 2 раза. Тут на помощь приходит заполнение нижней части чернового пола легкими материалами: керамзитом или пенополистиролом. Это и уменьшит давление на плиты и улучшит звуко- и теплоизоляцию. Саму стяжку сделать на 5-6 см., а оставшиеся 10 см - керамзит.

Нагрузка от людей и мебели берется 200 кг/м2 и превысить ее довольно сложно. А вот перегородки в старых домах лучше делать легкими: из газосиликата, либо по технологиям Кнауф или Волма из гипсокартона. Нормами предусмотрен допустимый вес от перегородки до 150 кг/м2 и вообще-то обычные перекрытия ПК легко держат эту нагрузку, даже если делать стены из перегородочного блока Бессер или гипсолита, но надо учитывать, что в старых домах плитам может быть уже более 20-30 лет и какая у них фактическая прочность, никому не известно.

В заключение скажем, что плиты перекрытий с несущей способностью 800 кг/м2 подходят для большинства случаев использования в гражданском домостроении. Исключением могут являться только отдельные случаи, как, например, обустройство пола в гараже, где будет стоять легковая машина. Ну и если Вы делаете ремонт чернового пола в старом доме и столкнулись с необходимостью сделать стяжку большой толщины, посчитать допустимые нагрузки и принять меры по уменьшению давления на плиты лишним точно не будет.

www.jbi-invest.ru