16 мая 1996 года Президент РФ Борис Ельцин издал Указ № 724 «О поэтапном сокращении применения расстрела в связи с вхождением России в Совет Европы». Таким образом, 2 сентября 1996 года была проведена в исполнении последняя смертная казнь. Казнь назначили серийному убийце и насильнику Сергею Головкину. А в апреле 1997 года высшая мера наказания была полностью отменена.
Если брать весь мир, то существует 22 государства, в которых по сей день применяются смертные казни:
Самих способов убить преступника достаточно много: смертельные инъекции, расстрелы, повешение. Электрические стулья и газовые камеры.
Самая первая смертная казнь была проведена во времена восточнославянских племён на территории Древней Руси. Возникновение такой меры наказания относится к древнему обычаю кровной мести. Убийство или нанесение увечий человеку сопровождалось возмездием. У всех на глазах близкие родственники преступника, должны были сами совершить самосуд на ним. При этом условия такой кровной мести во многом завесили от особенностей местных народов.
К примеру, если брать Северный Кавказ, то буквально пару сотен лет назад поводов для такой мести было предостаточно. Убийство, захват земельной территории, похищение девушки, оскорбление чести. Подобные преступления наказывались высшей мерой наказания - смертной казнью. А если брать тот случай, когда у обвиняемого нет родственников, то ответственность за наказания виновного переходило к государству.
Если мы переместимся в Царскую Россию, то у заключённых перед смертью оставалась возможность высказать последнюю волю. Ориентируясь на социальное положение, характер преступления и подкупа, преступник мог спокойно попросить: встречу с семьёй, встречу со священником, а так же ужин.
К слову, традиция "О последней воле" по сей день существует в США. Если смертник заказывает ужин, то стоимость его заказа ограничивается 40$ + допускается малое количество спиртного.
Мы переходим к главной теме статьи. Как же обстояли со всем этим дела в СССР?
В СССР просьба смертника "О последней воле" и вовсе не имела смысла быть. Смертников содержали в обычных камерах и кормили ничем не примечательной тюремной едой. А большая часть приговор исполнялась в день его оглашения. Ни о каких формальностях, ритуалах и последней волей и речи не было. Врачи так же не присутствовали на казни, а факт смерти подтверждал сам палач.
Как правило, родственникам о расстреле осуждённого не сообщалось. Из соображений гуманности, смертнику не сообщали и цели поездки. А перед расстрелом просо завязывали глаза. В годы большого террора, смертные казни достигли своего пика. Только за период с 1937 по 1938 год, органы НКВД вынесли более 680 тысяч смертных приговоров.
Во второй половине 20 века, репрессивная машина стала куда проще, а смертные приговоры чаще всего заменяли большим тюремным сроком. После того как приговор был оглашён, у заключенных появилась возможность написать кассационную жалобу, а так же просьбу о помиловании.
Сроки рассмотрение таких заявлений могли длиться месяцами, тем самым человек получал время и надежду на счастливый исход. Вот парочку известных заключённых, которые просили о помиловании:
Человек, приговорённый к смерти, почти всё своё время до минувшего часа находился в камере один. Ему полагались книги из местной библиотеке. Раз в неделю заключённого вытаскивали из камеры, чтобы тот помылся. Если говорить о вопросах питания, то он питался так же, как и остальные осуждённые.
В тюремное меню входили следующие продукты: мясо, молоко, крупы, овощи и иногда фрукты. Хотя по факту мяса всегда оставалось у начальников и лишь иногда доставалось заключённым. Молоко выпивали кухонные работники и особо "блатные" зэки. А овощи и фрукты часто приходили не свежими.
Так же были под запретом свидания, прогулки и передачи с воли. У смертников была возможность молиться, однако пользовались ей не многие.
По правилам, передача вещей родственникам строго запрещалась. Однако если речь шла о фотографии сына для матери или фотографии отца для детей, тюремщики могли и ослушаться правила.
Таким образом, ни о какой заключительной трапезы или последним желанием речи и не шло. Как утверждали сами стражи порядка, атмосфера перед смертью стояла такая, что об этом не вспоминали и сами заключенные. Интересный факт: больных смертников не расстреливали до момента их выздоровления.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10000 тысяч подписчиков. Успехов вам!
Рекомендую ознакомиться с другой моей статьёй: