Друзья, давненько у нас не было рубрики о книгах, достойных вашего внимания. Хочу представить вам сегодня одну из них.
Купила я ее, польстившись громким названием "Одинокий пишущий человек". "О, да это ж обо мне", - подумала я.
Книга оказалась процентов на шестьдесят автобиографичной. А познакомиться с другими книгами Рубиной мне захотелось после такой вот отповеди, в которой я ... снова узнала саму себя:
"В домашнем обиходе я - молчаливый и довольно угрюмый персонаж, как ни трудно в это поверить. Могу целыми днями не произнести ни слова. Одинокий пишущий человек изначально странен и, как бы это помягче выразиться, диковат: его распирает постоянная внутренняя работа, ведь писатель - это такая мощная перерабатывающая установка, производящая ценные изделия из вторсырья. Его внутренний мир населен и перенаселен разными лицами, ситуациями, судьбами. Глубинные проблемы его личности разрешаются только на листе бумаги или на экране компа. Пребывая под вечным напряжением, писатель - в меру сил и нервов, отвлекается на собственную жизнь. Он, конечно, может быть душевным, добрым и интеллигентным... но крайне редко. У Набокова есть где-то меткая фраза о человеке "с глазами слишком добрыми для настоящего писателя". ( отрывок из книги Дины Рубиной).
Я писала всегда - сколько себя помню. Сначала это были наивные сказки про медведя Лакомку и ежа Ума - с ужасающими иллюстрациями "автора". Эти нетленки, кстати, до сих пор лежат в квартире у родителей вместе со старыми анкетами и записями - мама их время от времени любовно перечитывает. Дневник я вела на протяжении всех школьных лет и веду до сих пор, особо не страшась того, что кто-то их прочитает. Потом еесколько лет я писала рассказы "в стол" - приходила с работы и отдыхала таким образом. Но истории мои никогда бы не увидели свет, если бы не этот блог. Задуманный изначально как мамский канал со всякой всячиной ( дело было в декрете), он постепенно разросся и превратился в блог с моими историями, рассказами и событиями из жизни. Я уже не мыслю себя без него и без вас, дорогие подписчики.
С некоторых пор мои друзья и родственники, подписавшиеся на канал, стали искать в моих героях реальные прототипы. Их несложно понять: в первых моих историях персонажи действительно реальны и легко узнаваемы, но все же бОльшая часть событийного сюжета в книге - не что иное, как моя авторская фантазия. Знаете, у меня в сумке при себе всегда имеется небольшой блокнот, куда я записываю все, поразившее мое сознание: меткую фразу, подслушанную в автобусе, описание странного предмета одежды, сравнения, метафоры, образы. Из всего этого сора, помноженного на фантазию и воспоминания, и складываются потом мои истории.
Мысль написать "Когда зацветут яблони" я носила в себе давно - вынашивала как ребенка. Но приступить к работе никак не могла - я не представляла, чем должна закончиться эта история, а без этого приступать к работе мне казалось бессмысленным. Финальная глава пришла ко мне сама в мае этого года - в пору цветения плодовых деревьев. И я четко, как в кино, увидела картинку, логично довершающую весь сюжет - оставалось лишь сесть и описать ее.
Друзья,всю неделю принимали гостей, а сегодня выезжаем к родителям мужа. Компьютер беру с собой, очень надеюсь, что хотя бы два часа в день мне удастся побыть одиноким пишущим человеком. Впереди еще целый месяц лета, поэтому всем желаю отличного настроения!