Найти тему
TechInsider

На выносливость во время бега влияют кишечные бактерии

Известно, что состав нашего кишечного микробиома влияет на многие аспекты нашего здоровья и самочувствия. Новые исследования говорят о том, что наш микробиом влияет и на спортивные результаты.

    На выносливость во время бега влияют кишечные бактерии
На выносливость во время бега влияют кишечные бактерии

Как оказалось, более стабильные сообщества кишечных бактерий могут повысить выносливость среди бегунов. Ученые предполагают, что диета может играть ключевую роль в этом эффекте.

Ранее исследования показали, что физические упражнения могут напрямую влиять на состав кишечных бактерий. Как оказалось, существует и обратный эффект. Например, у марафонцев после соревнований повышается количество определенных видов бактерий. Некоторые из них отвечают за мотивацию к занятиям спортом.

О чем говорит новое исследование?

  Unsplash
Unsplash

Ученые из британского Университета Англии Раскин решили более детально рассмотреть взаимосвязь между кишечными бактериями и бегом. Набрав добровольцев, которые профессионально занимались бегом, ученые решили проверить, как смена диеты повлияет на их спортивные результаты.

Спортсменов перевели на рацион либо с высоким содержанием белка, либо на диету с высоким содержанием углеводов. Ученые обнаружили, что у тех, кто придерживался высокобелковой диеты, наблюдалось нарушение стабильности кишечных бактерий со значительным сокращением разнообразия видов и более высоким уровнем бактериальных компартментов. Интересно, что команда обнаружила, что это привело к снижению производительности на 23,3%. И наоборот, диета с высоким содержанием углеводов привела к улучшению результатов на 6,5% среди этой группы.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием белка может негативно повлиять на кишечник через изменение микробной структуры, в то время как потребление с высоким содержанием углеводов, например, содержащих различные злаки и овощи, было связано с большей устойчивостью кишечной микрофлоры", - сказал автор исследования доктор Джастин Робертс.