В современном родноверии часто упоминается такое божество как Чернобог. Однако об историчности этого божества у специалистов есть весьма весомые сомнения. Ибо о месте Чернобога в славянском пантеоне и об обрядовой практике Чернобожия повествует только один источник - Гельмольд "Славянская Хроника":
"Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают в круговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом".
В оригинале эта фраза выглядит вот так:
"Est autem Slavorum mirabilis error; nam in conviviis et compotacionibus suis pateram circumferunt, in quam conferunt, non dicam consecracionis, sed execracionis verba sub nomine deorum, boni scilicet atque mali, omnem prosperam fortunam a bono deo, adversam a malo dirigi profitentes. Unde etiam malum deum lingua sua Diabol sive Zcerneboch, id est nigrum deum, appellant".
При этом речь тут идет только о западных славянах, а не о восточных. В Повести временных лет, а также в других источниках вообще не упоминается о таком божестве у восточных племен славян.
Поэтому есть мнение, что христианские хронисты подгоняли описания верований славян под христианскую картину мира проецируя роль Чернобога, который ассоциировался у них с олицетворением сил зла на некое славянское хтоническое божество. Это видно прямо из текста. Чернобога называют "malum deum". Под понятием "malum" подразумевается в латыни: "недостаток, несовершенство, порок, недочёт, беда, бедствие, несчастье, страдание, ущерб, вред, наказание, побои, оскорбление, поношение, преступление, злодеяние, недуг, болезнь". Это к вопросу о том, какими именно "всяческими несчастиями" мог заведовать этот бог. От "malum" как раз в свое время произошли такие понятия, как "maleficia" - вредоносная магия, энвольт, злодеяние, преступление, и "malefic" - преступник, колдун порчельник.
На роль "Чернобога" теоретически просится бог Велес, который у западных славян в отличии от верования славян северо-восточных по всей видимости имел змеевидный облик и выступал антагонистом Перуна.
Также стоит отметить, что культура и верования славян западных очень сильно отличались от культуры и верований славян восточных т.к. культурную связь они утратили еще с момента начала активного расселения славянских племен. Например у восточных славян вообще не отмечено культов богов Световита или Радегаста, в то время как у славян западных это были одни из основных культов.
Западные славяне явно испытывали культурное влияние соседних германских народов (а также германских народов ими ассимилированных). Также несомненно было и влияние христианской культуры. Теоретически под влиянием христианской мифологии мог и развиться культ Чернобога, как аналога христианского Дьявола, однако бедность источников с упоминанием Чернобога (а точнее вообще его единичность) заставляет все же думать, что божества с таким именем не существовало и вовсе.
Почему же современные родноверы часто включают это божество в свой пантеон? Причин несколько:
- игнорирование того факта, что западные и восточные славяне имели разные верования и культуру и как следствие и пантеоны богов;
- использование в реконструировании древних верований заведомо фальшивых источников, например Велесовой книги;
- так называемое течение "Нью эйдж" в родноверии - когда вместо реконструкции подлинного древнего культа фактически создается новый, имеющий мало общего с историческими реалиями. Примеры - секта так называемых "Инглингов" или последователи известного мистификатора господина Левашова;
- бедность информации о культах и обрядах востояных славян. В результате чего у многих возникает соблазн заполнить пробелы либо заимствованиями из чужеродных верований, либо вообще собственными фантазиями.
Другие мои посты и статьи на похожую тематику: