Найти тему
Журнал не о платьях

"Не помогал даже летучий отряд фрейлин-шпионок королевы-матери". Судьба сыновей Екатерины Медичи

Король Карл IX. Источник фото: wikipedia.org
Король Карл IX. Источник фото: wikipedia.org

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Властолюбивая мать

Генрих II обожал рыцарские турниры и погиб от раны, полученной на одном из них. В первой центурии Нострадамуса предсказывалась эта смерть.

Молодой лев победит старого
В странном поединке на ратном поле.
Он ему проколет глаз через золотую клетку:
Из одного станет два, затем умрет,
Мучительная смерть.

Так и произошло: во время поединка граф Монтгомери нанес королю такой сильный удар по голове, что копье сломалось и древко, попав в глазное отверстие щлема, выкололо королю правый глаз. Генрих II, жестоко страдая, умер на десятый день ранения, в июле 1559 года. Злые языки поговаривали, что смерть эта подстроена Екатериной. Клевета! Она даже отговаривала супруга от участия в том роковом турнире. А может, это было не предчувствие несчастья, а простая женская ревность, ведь на доспехах Генриха были цвета его любовницы Дианы.

На престол взошел старший сын Генриха II - шестнадцатилетний Франциск II. Екатерина думала, что наконец получит власть, но не тут-то было. Франциска женили на Марии Стюарт, которая была в родстве с могущественными Гизами. Герцог Гиз возглавил армию, а кардинал Гиз встал во главе церкви. Вот дядюшки Марии и управляли Францией, полностью устранив от дел Екатерину.

Франциск пробыл королем всего 11 месяцев. Умер он странно: во время прогулки по реке Луаре ему надуло ухо. Развилось нагноение, Амбруаз Паре настаивал на трепанации черепа, другие врачи возражали... Пока спорили, что-либо делать стало уже поздно и семнадцатилетний король умер.

Королем стал следующий сын Екатерины, Карл IX - тогда ему было всего десять лет. Екатерине удалось полностью подчинить слабовольного сына, так что пока он был мал, правление Карла было ее правлением. Да и потом она умело направляла его энергию в другое русло. К примеру, Карл сочинял стихи, обожал охоту, был неплохим кузнецом и любил ковать шпаги. Екатерина же занималась государственными делами и управляла по "правилам" флорентийской политики, то есть сталкивала враждующие партии, укрепляя тем самым королевскую власть.

Самая кровавая страница того царствования - печально знаменитая Варфоломеевская ночь 1572 года. О ней подробно писали Александр Дюма, Генрих Манн, Проспер Мериме... Но, описывая жестокость католиков и тысячи трупов гугенотов, как-то забывали о страшной резне в Ниме, которую гугеноты учинили над приверженцами католической веры в 1569 году в день святого Михаила. Тем более, как явствует из сопоставления документов и фактов, ночь св. Варфоломея была больше спонтанной, чем запланированной. И принесла пользу разве что Испании и ее государю -- фанатику Филиппу II, лишь навредив внешней и внутренней политике Франции.

Источник фото: wikipedia.org
Источник фото: wikipedia.org

В любом случае, главным принципом политики Екатерины было: "Разделяй и властвуй!" Она, как отмечали многие, довольно равнодушно относилась к религии, ей просто нужно было максимально ослабить две враждебные дому Валуа силы: католиков Гизов и гугенотов Бурбонов.

Через год после Варфоломеевской ночи Карл IX умер, а на престол, примчавшись из Польши, где он тогда правил, взошел третий, любимый сын Екатерины Генрих с порядковым номером III. О, вот тут Екатерина вкусила всю полноту власти! Генрих во всем советовался с матушкой, не принимал без ее ведома ни единого решения! А Екатерина, фактически управляя Францией, создавала себе в глазах окружающих имидж старой и бесконечно болеющей вдовствующей королевы.

Самым большим ее несчастьем и заботой было отсутствие у Генриха детей, наследников короны.

Генрих III. Источник фото: megabook.ru
Генрих III. Источник фото: megabook.ru

И надеяться на их появление не приходилось, потому что король предпочитал своей жене королеве Луизе Лотарингской симпатичных мальчиков. Не помогал даже летучий отряд фрейлин-шпионок королевы-матери, куда она отбирала самых красивых дам двора, "натравливая" их на нужных ей кавалеров. Екатерине оставалось лишь бессильно наблюдать, как религиозные войны, плавно перетекая одна в другую, разрывают Францию на части. И видеть, как угасает династия Валуа...

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

"Признания Альбины Назимовой, вдовы Листьева, когда она была женой Андрея Разбаша"

Лариса Щебренко

(с) «Ли­лит»