Приветствую всех!
Друзья, у меня для вас необыкновенное множество новых постдегустационных впечатлений.
В этот раз хочу поделиться с вами итогами дегустации небанальных игристых вин.
Сегодня вы не встретите в обзоре ни одного Prosecco, Asti и тем более Champagne.
Но познакомитесь с другими, не менее (а возможно и более) интересными представителями мира игристых вин.
И как обычно, я не только расскажу вам о каждом из образцов, но и оценю их все по 5-ти бальной шкале,
от 🍾 до 🍾🍾🍾🍾🍾
Итак, вперед!
Образец: 1
Игристое вино Incrocio Manzoni 6.0.13 Brut
Игристое, белое, сухое, брют 🤍
Производство: Италия, Венето, Cantine Maschio 🇮🇹
🍇 Манзони: 100%
Алкоголь: 12% 🥂
Вино произведено резервуарным методом (Шарма).
Сорт винограда Манзони выведен профессором энологии Луиджи Манзони путем скрещения Рислинга и Пино Блана.
Цифры "6.0.13" в названии обозначают индивидуальную позицию клона на винограднике.
🥸 Что в вине нашла я:
На мой взгляд - это вино без особенных изысков (за исключением прекрасной бутылки 😀).
Свежее, легкое с ненавязчивым цветочно-фруктовым ароматом.
Уверена, что оно понравится очень многим и станет приятнейшим аперитивом в жаркий летний день.
Моя оценка: 🍾🍾🍾🍾
Образец 2:
Corte Moschina, Purocaso Sui Lieviti, Veneto IGT
Игристое, белое, сухое, брют 🤍
Производство: Италия, Венето, Corte Moschina 🇮🇹
🍇 Дурелло: 100%
Алкоголь : 11.5% 🥂
Данное игристое вино произведено в стиле Пет-Нат
Термин Пет-нат (pét-nat сокр. от pétillant naturel), что в переводе с французского – «натуральное игристое») придумал в 1990-х годах луарский винодел из Вувре Кристиан Шоссар.
Производят подобные вина по методу Ансестраль (Ancestrale), также его называют «дедовским» методом.
Он представляет из себя следующее:
Традиционное брожение проходит в емкостях из нержавеющей стали, в них же вино выдерживается непродолжительное время, а потом переливается в бутылки вместе с натуральным дрожжевым осадком (без фильтрации), который вызывает дображивание.
Вина произведенные подобным методом получаются яркие, свежие и необыкновенно натуральные.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино действительно оказалось удивительно свежайшим.
В аромате: яблоко 🍏
Причем, кому-то оно показалось моченым, кому-то свежим, мне же печеным.
Во вкусе, а затем и в долгом послевкусии вы уже точно найдете именно свежее, едва созревшее зеленое яблочко 🍏 с присущей ему хрусткостью, терпкостью и ароматной аппетитной кислинкой.
Мне вино очень понравилось и запомнилось.
Моя оценка 🍾🍾🍾🍾🍾👍
Образец 3:
Игристое вино Cantina Spinetta, "Regina" Spumante Brut
Игристое, белое, сухое, брют 🤍
Производство: Италия, Эмилия-Романья, Cantina Spinetta 🇮🇹
🍇 Фамозо 100%
Алкоголь: 11,5% 🥂
Фамозо - старинный и достаточно редкий автохтонный сорт виноорада Эмилии-Романьи.
Вино производится резервуарным методом Шарма.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино оказалось невыразительным.
Ни особого аромата, ни запоминающегося послевкусия.
Может быть (если уж ооочень пытаться что-то найти в напитке), немного постояв, оно как будто становится «сахаристым», «щербетным».
Моя оценка: 🍾🍾 за безынтиресность.
Образец 4:
Игристое вино Ferrari, Brut, Trento DOC
Игристое, белое, сухое, брют 🤍
Производство: Италия, Трентино-Альто Адидже, Тренто, Ferrari 🇮🇹
🍇 Шардоне 100%
Алкоголь: 12,5% 🥂
Ferrari - известная и престижная фирма не только автомобилей, но и игристого вина.
Эпоха славы винного дома Феррари началась с того, что в 1902 году молодой винодел Джулио Феррари (однофамилец Энцо Феррари — создателя знаменитых гоночных автомобилей) собрал первый урожай винограда и сделал из него копию французского шампанского (игристые вина данной фирмы производятся классическим методом Шампенуа).
Впоследствии вина набирали все больше и больше популярности, завоёвывали награды и почести.
Сегодня игристые вина Феррари, ко всему прочему, присутствуют на всех мероприятиях Формулы I:
Формула Феррари — это Формула I, вкус Феррари — это вкус Гран При!
🥸 Что в вине нашла я:
Вино прекрасно! Особенно это познается в сравнении с другими представителями.
Во вкусо-аромате находится вкусная печеная булочка, что делает вино насыщеннее и как будто сытнее.
При этом, присутствует приятная кислинка и потрясающая искристость.
Моя оценка: 🍾🍾🍾🍾🍾👍
Образец 5:
Игристое вино Saint Clair, "Vicar's Choice" Sauvignon Blanc Bubbles
Игристое, белое, полусухое 🤍
Производство:
Новая Зеландия, Мальборо,
Saint Clair 🇳🇿
🍇 Совиньон Блан: 100%
Алкоголь: 13% 🥂
Особенность этого игристого вина в искусственной газации. То есть, уже после винификации вино было буквально «пропущенно через сифон» 😀 и таким образом обогащено углекислым газом и соответственно множеством веселых пузырьков 🍾
🥸 Что в вине нашла я:
Очень ярко, ароматно и весело!
Во вкусо-аромате потрясающий фруктовый салат из маракуйи, листьев смородины и цитрусовых.
Мне кажется, что этот напиток в качестве аперитива моментально создаст веселое настроение и зарядит энергией 💃💃💃
Из недостатков - искусственная газация. Но по сути, это никак не портит напиток 🙃
Моя оценка: 🍾🍾🍾🍾🍾
Образец 6:
Игристое вино Antichi Vigneti di Cantalupo, "Mia Ida" Brut Rose
Игристое, розовое, сухое, брют 💗
Производство:
Италия, Пьемонт, Antichi Vigneti di Cantalupo 🇮🇹
🍇 Неббиоло: 100%
Алкоголь: 13% 🥂
Напиток произведен методом Шарма.
Вино посвящено жене Карло Арлунно (владелец данного винного хозяйства)— Иде Косте Арлунно. Именно она изображена на этикетке, а рядом с 16-летней Идой стоит ее жених Карло.
🥸 Что в вине нашла я:
На данной дегустации это был самый необычный экземпляр.
Вкусо-аромат постоянно менялся. Сначала это было подобие шиповникового отвара, которым мы запиваем трюфели.
Чуть позже, все это превратилось в свежевыжатый морковный сок 🥕
Удивительный, чуть сладковато-землистый вкус корнеплода! И это в игристом вине 😆
Моя оценка: 🍾🍾🍾🍾🍾 за необычность!
Образец 7:
Игристое вино Tenuta S. Lucia, "Vensame" Ancestrale (dosaggio zero)
Игристое, розовое, сухое 💗
Производство :
Италия, Эмилия-Романья, Tenuta Santa Lucia 🇮🇹
🍇 Санджовезе: 100%
Алкоголь: 11.5% 🥂
Это вино также относится к напиткам стиля Пет-нат и произведено методом Ансестраль.
После бутилирования вино подвергается вторичной ферментации в бутылках на протяжении 5-6 месяцев.
Фильтрация и сульфиты не используются. Дозажный ликер не добавляется.
Дозажный (экспедиционный) ликер — препарат, добавляемый в игристое вино в конце производства с целью компенсировать потерю жидкости во время дегоржажа и, иногда, изменить вкус.
Представляет собой смесь вина и сахара; которая контролирует кислотность и определяет итоговую сладость напитка.
Более подробно о методах производства игристых вин можно почитать здесь:
🥸 Что в вине нашла я:
Очень интересное и весьма точное определение этому вину дала одна из дегустирующих: «Пенка от варенья».
И действительно, у вина была очень тонкая, еле уловимая ароматика. Именно такой обладает «пенка» любого варенья. Вроде бы вкусно, но чего-то все еще не хватает.
Легко, ненавязчиво, не слишком выразительно, но освежает.
Моя оценка: 🍾🍾🍾 🍾
Образец 8 (бонусный):
Игристое вино Porta del Vento, "Voria" Rosso
Игристое, красное, сухое ❤️
Производство:
Италия, Сицилия, Marco Sferlazzo 🇮🇹
🍇 Перриконе: 100%
Алкоголь: 12.5% 🥂
Вино произведено из винограда выращенного по принципам биодинамики.
Что представляют из себя эти принципы, вы можете узнать из этой статьи:
После ферментации вино не подвергается очистке или фильтрации.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино достаточно интересное. С ярким вкусом и ароматом красных ягод. В частности - клюквы.
Создается впечатление, что пьешь кисленький клюквенный морс с мякотью.
Мне понравилось!
Моя оценка: 🍾🍾🍾🍾🍾👍
Что же, думаю, на сегодня игристых вин вполне достаточно 😀🍾🥂
Оставляю вас наедине со всей этой информацией.
И не забывайте, что я всегда очень рада вашим комментариям, впечатлениям и рекомендациям
😉🤍👍