Это животное второе по величине из сухопутных после гребнистого крокодила.
Обладает всеми навыками для выживания. Развитое обоняние помогает учуять свою добычу за 800 метров и увидеть за несколько километров.
Прирожденные хищники. имеющие в своем арсенале все инструменты для убийства.
Медведи часто встречаются с людьми. Они очень любопытные, так как места их обитания скудны на пищу. Но если вам посчастливилось встретиться с белым мишкой, можете попытаться от него убежать. Он непременно поиграет с вами в догонялки, а вы узнаете, на сколько быстро бегаете в экстремальных условиях. Кстати, эти животные разгоняются до 40 км/ч. Поэтому если вы не Усэйн Болт (одиннадцати кратный чемпион мира по бегу) то лучше забыть эту затею. На мишку можно покричать из далека, и он обязательно подойдёт к вам поздороваться. Заодно оценит вас на качество еды.
Но не спешите расстраиваться. Медведи не спешат вступить в схватку с не знакомым противником, так как раненое животное не сможет продолжать охотится, что может привести к его гибели. Поэтому ваша уверенность и медленное движение с отпугивающими средствами в руках заставит белого медведя ретироваться.
Эти хищники выживают и приспосабливаются в самых экстремальных условиях планеты.
Любой мог бы позавидовать выносливости. полярных медведей. Любимым лакомством которых является Кольская нерпа.
Она обеспечивает медведя запасом необходимой энергии на несколько дней. В день ему нужно потреблять около шестнадцати тысяч калорий. Но для этого необходимо приложить огромные усилия. Представьте только, что бы поймать нерпу, которая плавает под толщей льда, медведь выбирает из множество лунок только одну и терпеливо ждёт, пока она из неё не появится.
Так как это млекопитающее животное, то ей приходится всплывать, что бы подышать. Но проблема для медведя в том, что он не знает, в какой лунке окажется в этот раз нерпа в придачу, у которой в 10 раз усы чувствительней, чем у кошки. Любое движение на льду создаёт треск в нём и отпугивает потенциальную жертву. Поэтому полярный медведь может стоять до двух часов неподвижно, но если повезет, то затраты окупятся с лихвой.
И вот долгожданная нерпа все таки подплывает к лунке. В этот момент у медведя есть меньше секунды. Он реагирует в четыре раза быстрее, чем вы моргнëте. Прыжок и бац!!!НИЧЕГО.
Как же так Он все сделал правильно, выбрал нужную лунку, терпеливо ждал.
Но за время эволюции нерпа научилась обманывать.
Подплывая к лунке, она выпускает пузырьки воздуха, тем самым провоцируя медведя на действия. Теперь нерпа знает, что её поджидают. А ему снова придется искать пропитание. В следующий раз он будет умней. Каждый день белого медведя - это удивительная битва за жизнь, в которой он бесспорный победитель.