Казаки – воинственный и своенравный народ, который вошел в историю благодаря соей особой отваге, исключительному мировосприятию и свободолюбию. Происхождение казачества до сих пор вызывает споры и бурные дискуссии в научных кругах. Кто же такие казаки и откуда они появились? Какова история происхождения казаков? И почему их принадлежность к какой-либо этнической группе точно не установлена? Ответить на эти вопросы мы постараемся в
нашей новой статье.
Первые упоминания о казаках
Во все времена среди казаков можно было встретить представителей разных народов: хазары, скифы, гунны и т. д. Спасаясь от нужды и осваивая новые земли, люди объединялись в общины. К ним присоединялись другие кочевники, инородцы. Создавая дружины и выбирая главарей-атаманов, они воевали или объединялись с соседями. Частенько служили на границах разных государств в качестве пограничных отрядов, там же и расселялись. Вот такое упоминание встречается о происхождение казаков в «Русской истории» Устрялова, изд. 1845 г.:
Народ казацкий возник от слияния разноплеменных людей, искавших необузданной воли, в состав его вошли: остатки древних половцев, черкесов, переселившихся с Кавказа, русские удальцы, для которых были тягостны законы, беглые поляки, молдаване, татары, не терпевшие самовластия ханов. Чудесная смесь племен отразилась в чертах казаков, их языке, в самом образе жизни. Лица их доселе выражают нечто азиатское. Язык их состоит из слов русских, татарских, польских и др. …Бесстрашие их напоминает детей Кавказа.
Первые записи о казаках появились в летописях XIV века. В них было сказано, что в Сугдее (современный Судак) был убит казаками некий Альмальчу. Еще в одной летописной книге упоминались рязанские казаки, воевавшие с влиятельным татарским принцем:
... а казаки рязанские также на ртах (лыжах) с сулицами и с рогатинами и с саблями...
Приведенные в качестве примера источники уже тогда указывали на некую двойственность казачества: если одни воины представали миру свободными и вольными, то другие были служивыми людьми, нанимающиеся к государству.
Крупнейшие казачьи войска
Казачество как род войск появилось на Руси в 17 веке. Воины жили зажиточно, владели участками земли, что нередко вызывало зависть у крестьян. Русские цари привлекали казаков для несения службы на рубежах государства. В 17-18 веке казаки отстаивали свою независимость и всячески пытались противостоять власти, доставляя монархам немало хлопот.
В тяжелые времена было несколько восстаний под предводительством Разина, Булавина, Пугачёва.
Перейдя на государственную службу, казаки стали отдельным сословием. Войска помогали царю завоевывать новые земли и расширять границы владений. Элитой русской армии считались следующие объединения казаков:
- Донские
- Запорожские
- Кубанские
- Хоперские
- Хлыновские
- Мещерские
- Северские
- Волжские
Из вышеперечисленных сообществ к началу XX века сформировались новые казачьи войска: Амурское, Астраханское и т. д. (всего около 11 наименований). Общее количество казаков с их семьями у 1914 году составляло почти 3 миллиона человек. Казаки активно участвовали в знаковых событиях страны: охраняли границы, ходили в военные походы, усмиряли народные волнения на вверенных им территориях.
Казаки принимали участие в Первой Мировой войне. После революции часть их присоединилась к белогвардейцам, остальным пришлось принять власть большевиков.
Казачество в России тогда и сейчас
Казачьи дивизии хорошо проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Солдаты славились высокой военной подготовкой, мужеством и героизмом на поле боя. Их боевой дух служил примером для большинства, восхвалялся в газетах. Многим кавалеристам были заслуженно присвоены звания героев СССР.
Известные казаки-герои ВОВ: генерал Карбышев, адмирал Головко, генерал Попов, танковый ас Лавриненко, конструктор оружия Токарев и другие.
В период ВОВ многие казаки, сражавшиеся еще с 1917 года против страны Советов, оставили свои политические взгляды и примкнули в ряды освободителей.
Сегодня казаки живут во многих регионах Российской Федерации, объединяются в общины, принимают активное участие в жизни страны. На территории современной России проживают около 130 тысяч человек, которые регистрируют свою национальность как «казак».
Понравилась статья об истории происхождения казаков? Подпишись на канал, чтобы знать все ответы на вопрос "Откуда это взялось?".
#казаки #казакинарод #донскиеказаки #кубанскиеказаки #происхождениенародов #казачество #история