Пестрая монстера, виды растений и советы по выращиванию в домашних условиях
Когда вы думаете, что монстера не может стать еще красивее с ее большими дырявыми листьями, вы сталкиваетесь с потрясающими пестрыми сортами. Пестрые монстеры имеют формы, которые вы знаете и любите, но они усиливают свою красоту зелеными листьями в сочетании с белыми, желтыми или мятно-зелеными вкраплениями.
Требования к уходу за этими особенными растениями аналогичны полностью зеленым Monstera deliciosa. Однако они немного более чувствительны к ошибкам ухода и требуют больше света. Эти пестролистные сорта довольно редки, но при долгом и тщательном поиске вы можете найти и добавить одно из этих потрясающих декоративных растений в свой дом.
Пестролистные монстеры – основы
- Пестролистность или вариегатность (или как опытные цветоводы для простоты говорят «вар», «белый вар», «желтый вар» и тд) монстеры вызвана генетической мутацией, которая не позволяет клеткам растения производить хлорофилл, что приводит к обесцвечиванию тканей.
- Пестрые монстеры должны получать не менее шести часов яркого, но непрямого света каждый день.
- Им нужна умеренная влажность и температура воздуха от 18 до 27ºС.
- Посадите их в хорошо дренированную почвенную смесь.
- Поливайте только тогда, когда верхний слой почвы хорошо высохнет.
О пестролистной монстере
Что вызывает пестроту у монстеры?
Некоторые растения имеют естественную пестроту благодаря своей ДНК. Мы говорим о растениях, таких как сансевиерия, калатея и другие. Однако это не относится к пестрой монстере.
Обесцвеченные ткани монстеры вызваны генетической мутацией, которая запрещает некоторым тканям растения производить хлорофилл. Если вы не знали, хлорофилл — это молекула, которая придает растениям зеленый цвет. Это также соединение, которое растения использовали для поглощения солнечной энергии.
Поскольку некоторые клетки пестролистных монстер содержат хлорофилл, а некоторые нет, этот тип пестроты также известен как химерная пестролистность. Химера — это растение, которое содержит клетки с разным генетическим составом, расположенные рядом друг с другом.
Можно ли сделать монстеру пестрой?
Пестрая монстера возникает, когда клетка подвергается мутации, а затем производит новые клетки с той же самой ДНК. Хотя воздействие различных химических веществ может увеличить вероятность мутации клеток, не пытайтесь делать это дома.
Большинство Пестрых Монстер просто возникают после того, как их клетки мутируют по неизвестной причине.
Где можно купить монстеру пестролистную?
Поскольку пестрые монстеры довольно редки, не пытайтесь найти их в обычном питомнике растений. Некоторые специализированные питомники и бутики комнатных растений время от времени приобретают эти растения, но они быстро исчезают с полок.
Другой вариант — отправиться на поиск онлайн. Самый простой способ найти пестролистную монстеру — это найти черенок листа. Некоторые люди со взрослыми растениями продают черенки. В России популярен сайт Avito. Вы также можете поискать в магазинах редких растений укоренившиеся черенки или взрослые растения, но будьте готовы заплатить немалые деньги.
Сколько стоит пестрая монстера?
Эти растения являются настоящими предметами коллекционирования, и их стоимость отражает это. Точная стоимость зависит от выбранного вами сорта, размера растения, а также продавца. С учетом сказанного, вот некоторые средние затраты.
- Монстера Альба 1 укоренный лист: 700-1000 руб
- Монстера Адансона вариегата: 4500-7000руб+.
- Тайское созвездие за 1 лист: 5000-7000Руб+
- Монстера Минт (мятная): от 80000 руб 🤷♀️
Популярные виды монстеры пестрой
Существует целый ряд видов монстеры, которые демонстрируют настоящую пестроту структуры листьев.
Монстера деликатесная 'Variegata'
Этот сорт, также известный как «Albo Variegata», имеет белые или кремовые пятна на листьях. У него также могут быть листья, которые наполовину зеленые, а наполовину белые.
Чтобы вырастить новые растения Variegata, питомники сажают тысячи семян Monstera deliciosa , а затем ищут генетические мутации в сеянцах. Пестрота встречается крайне редко; примерно у 1 из каждых 6000 растений развивается пестролистность.
Monstera deliciosa 'Тайское созвездие'
Монстера «Тайское созвездие» названа в честь кремово-белых пятен, напоминающих звездное небо. Растение было впервые получено с помощью культуры тканей в лаборатории в Таиланде, отсюда и его название.
Этот сорт привлек внимание в последние годы и стал популярным во всем Интернете.
Монстера деликатесная 'Albo Borsigiana'
На самом деле Борзига является подвидом монстеры деликатесной. Растения Borsigiana растут быстрее и имеют более мелкие листья. «Albo Borsigiana» — это пестрая форма «Borsigiana».
Листья Monstera deliciosa 'Ablo Borsigiana' немного меньше, чем у других пестрых разновидностей Monstera deliciosa. Его листья темно-зеленые с белыми вкраплениями.
Monstera deliciosa 'Aurea' (или 'Marmorata')
Если вы любите растения с желтой пестротой, «Аурея» для вас. Этот сорт также иногда называют «Мармората».
Неважно, как вы его назовете, это растение имеет яркое сочетание темно-зеленого и желтого цветов. Как и у сортов «Альба», желтая пестрота может возникать на небольших участках ткани или на половине листа.
Мятная монстера
Мятная монстера, пожалуй, самая редкая из всех. Вместо белых, кремовых или желтых оттенков он имеет светло-мятно-зеленый цвет, смешанный с традиционным темно-зеленым цветом монстеры.
Прежде чем купить мятную монстеру, убедитесь, что вы нашли надежного продавца. При покупке онлайн фото можно легко подделать.
Уход за пестрой монстерой
Можно ли вырастить пеструю монстеру из семян или черенков?
Если вы хотите поселить в своем доме пеструю монстеру, вам нужно будет купить черенок или взрослое растение.
Хотя эти растения можно вырастить из семян, вы не будете знать, получится ли из него пестрое или зеленое растение, пока оно не прорастет и не даст пару листьев. Поэтому не стоит полагаться на семена, которые продаются как пестрые монстеры.
Как растет
Пестролистные монстеры имеют такие же особенности роста, как и их непестролистные представители семейства. Однако пестролистные сорта растут немного медленнее.
Лучшая почва для пестролистной монстеры
Одна важная вещь, которую нужно знать о пестрых монстерах, заключается в том, что они немного более восприимчивы к корневой гнили, чем традиционные растения монстеры деликатесной . Это означает, что хорошо дренированная почва особенно важна для пестрых сортов.
Пестрая монстера любит хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами.
Чтобы сделать смесь, которая понравится вашим растениям, смешайте следующее:
- одна часть торфа
- одна часть перлита
- одна часть мелкой сосновой коры
Температура и влажность
Всем разновидностям монстеры пестрой требуется среда, напоминающая тропики. Поддерживайте температуру в пределах 18-27°С . Кроме того, поместите растение вдали от мест, подверженных воздействию горячих или холодных сквозняков .
Вы должны поддерживать влажность на уровне от среднего до высокого, чтобы ваши растения были счастливы. Если в вашем доме или квартире очень сухо, подумайте о покупке увлажнителя.
Особенности освещения для пестролистной монстеры
Поскольку у этих растений не так много хлорофилла, как у других монстер, им труднее получать необходимый свет. Это означает, что крайне важно обеспечить их достаточным количеством света.
Хотя этим растениям нужно много света, они плохо себя чувствуют под прямыми солнечными лучами. Когда вы ищете куда их поставить, постарайтесь найти место, где они будут получать не менее 8 часов яркого, но непрямого света. Отличный вариант — перед окном, выходящим на южную сторону, закрытым прозрачными занавесками.
Вопросы полива
Как и все монстеры, эти растения любят влажную, но не мокрую почву. Они могут переносить пересыхание почвы, но не переносят сильную засуху.
Хорошее эмпирическое правило — поливать, когда верхний слой почвы на 3-4 см высохнет. Чтобы проверить уровень влажности, осторожно воткните палец в почву у основания растения.
Частота полива зависит от множества факторов. По мере снижения влажности и повышения температуры поливать нужно будет чаще. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это время года. Поскольку зимой растения замедляют свой рост, им не требуется столько воды.
Удобрения и подкормка пестролистных монстеры
Эти растения не являются супер потребителями удобрений, но они рады регулярным подкормкам удобрениями для комнатных растений (особенно если они выглядят немного вялыми или обвисшими ). Вносите общее удобрение для комнатных растений один раз в месяц с конца весны до начала осени. Вам не нужно вносить удобрения в другое время года.
Пересадка
Пестролистные монстеры растут медленно, поэтому их не нужно часто пересаживать. Если они перерастут свой текущий горшок, вы можете переместить их в новый, который на несколько см больше, чем их текущий горшок.
Обрезка
Монстеры могут серьезно вырасти. Хотя пестролистные сорта растут медленнее других, они все же могут достигать довольно больших размеров.
Вы можете обрезать листья вашего растения с помощью пары острых и продезинфицированных ножниц. Если вы делаете обрезку, вы можете размножить новые растения из материала, который вы срезали.
Размножение пестролистной монстеры
Если вы хотите размножить монстеру пестролистную, вы можете сделать это, срезав часть стебля с узлом или воздушными корнями. Вам не нужно, чтобы черенок содержал лист, только узел.
После того, как вы получили черенок, обрежьте все листья, чтобы у вас осталось 1-2 листа. Убедитесь, что вы не срезаете узел.
На этом этапе ваш черенок готов к укоренению. Поместите его в банку с фильтрованной водой комнатной температуры и поставьте банку в место, куда попадает непрямой свет. Меняйте воду каждую неделю. Черенок должен начать формировать корни в период от недели до нескольких месяцев.
После того, как у черенка образовались корни, вы можете посадить его и ухаживать за ним, как за любой другой пестролистной монстерой.
Пестрая монстера – вредители, болезни и другие проблемы
Пестрые монстеры подвержены многим проблемам , с которыми сталкиваются обычные растения монстеры деликатесной .
Корневая гниль
Пестрая монстера ненавидит сидеть во влажной почве. Если это происходит, у них может развиться корневая гниль.
Некоторыми признаками того, что у вашего растения может быть корневая гниль, являются пожелтение листьев, коричневые пятна и задержка роста. Если корни гнилые, ваше растение не может потреблять питательные вещества, воду и кислород, необходимые для роста, что приводит к этим симптомам.
Чтобы предотвратить корневую гниль, поливайте только тогда, когда верхний слой почвы высохнет. Кроме того, используйте хорошо дренированную почвенную смесь, которая позволяет стечь лишней воде.
Пожелтевшие листья
Если зеленые части ваших листьев становятся желтыми, причин может быть несколько.
Чрезмерный полив может привести к корневой гнили, что может привести к пожелтению листьев . Обязательно поливайте только тогда, когда верхние два дюйма почвы высохнут.
Другая возможная причина заключается в том, что ваше растение не получает достаточного количества солнца. Попробуйте переместить растение в более солнечное место.