В июле мы попрощались со слишком многими нашими старичками. Все они ушли по болезням.
Не было сладкого сна, плавно перетекающего в вечный, была борьба за достойную старость, медикаментозное лечение, падающие от бессилия руки и закрадывающаяся надежда в глазах.
Каждый старичок — это ранее маленький щеночек, заслуживающий как и все остальные беззаботного детства, активной зрелости и уютной старости. Все они появились на свет для счастья, а закончили свой век в приюте, не имеющие семьи, получающие лишь возможное, но не все.
Борис — боровичок с душой настоящего хозяина дома. Он был очень хозяйственным, всегда знающим как подойти к человеку так, чтобы тот точно угостил его последним кусочком лакомства. У Бори не случилось домашней жизни, но у Бори было много поклонников и внимания. Он был звездой нашего приюта, его все узнавали и всегда спешили уважительно поздороваться.
Кудря — жительница медицинского корпуса, переехавшая туда в последние месяцы своей жизни. До этого Кудря жила в обычном уличном вольере, вела себя тихо и скромно, будто уже списала себя со счетов. Переехав к нашему врачу под присмотр, она стала много гулять, обзавелась аппетитом слоненка, получила уважение за свой стойкий нрав и, конечно, была символом борьбы вопреки любым прогнозам. Кудря боролась за свою жизнь очень долго, она пережила многих жителей медицинского корпуса.
Полинка — жительница самого дальнего ряда, самого углового вольера. В дальнем ряду живет много стариков, за которыми уже точно никто не приедет. Каждый день они видят работника, который кормит их и убирает вольеры, на этом впечатления заканчиваются. Но у Полинки появился друг, навещавший ее последние месяцы — наш волонтер Владимир. Поля была уже такой старенькой, что не нуждалась в активном общении и прогулках, ей хватало простого человеческого внимания. И как хорошо, что оно у нее было. Жаль, что оно появилось так поздно, но как прекрасно, что Поляша была чьей-то мыслью и другом.
Марго — ничья собака, не спешившая довериться человеку. У Марго не было опекуна, не было друзей, она не спешила их заводить. Но она не хуже других, ей просто не хватило социализации и присутствия хороших людей рядом. Марго жила с множественными опухолями внутренних органов и вероятно поэтому достаточно агрессивно могла общаться с человеком. Когда болит, тогда хочется провалиться сквозь землю. Марго была именно такой. И жаль, что в нужное время ей не повстречался верный друг, взявший поводок в руку и, показавший ей настоящую дружбу собаки и человека.
Нора — кроткая на вид, но достаточно уверенная в себе бабуля, жила себе в вольере и все было так, как и у всех: встреча с любимым работником, кашка с мясом, лежания с соседкой по вольеру. Длилось бы это пенсионное приютское время и дальше, если бы не опухоль в области челюсти. К сожалению, по показаниям здоровья и возрасту, Нору не стали оперировать, ей оказывали паллиативную помощь, создавали максимально комфортные условия в медицинском корпусе. Борьба за жизнь длилась долго, с падениями и подъемами, нестабильно, но она шла упорно. Но нельзя обмануть природу, болезнь, организм Норы обессилил и старушка покинула нас. У Норы был друг, о котором можно только мечтать — наша сотрудница Жанна. Бабуля жила в ее заботе и поддержке. Что было очень важно.
Лопушка — добрейшей души лохматеныш. Такая спокойная, верящая всем вокруг, искренняя и безумно красивая душой собака. Жила в уличном вольере, пока не заболела. За ее жизнь была борьба: капельницы, уколы. Но по результатам анализов у нее была диагностирована острая почечная недостаточность, Лопушка очень страдала и мы уже ничем не могли ей помочь. Глядя в пустые глаза и слыша плачь, надо уметь отпускать, как бы сильно не хотелось расставаться.
Боря, Кудря, Поля, Марго, Нора, Лопушка покинули наш приют, но не покинут память тех, кто их знал, кто думал о них, кто интересовался ими. И важно прожить жизнь так, чтобы о тебе помнили: порой со слезами, порой с улыбками.
Эти старики не были домашними, но они все равно были частью приютской семьи. И мы, как их семья, очень скорбим.
Как жаль, что у вас не случилось встречи с семьями, а у семей не случилось встречи с вами.
Прощайте, наши хорошие.