Я сидел смирно, слушал только Фета и смотрел только на него: он приковывал меня своей некрасивостью и правдой и был неотразимо внушителен своей грубоватой простотой. Басистый, сиповатый голос и даже тяжелый кашель очень шли к нему. Но ни в словах, ни в фигуре его не было ничего поэтического. Это была сугубая проза хозяина, помещика, дельца, многоопытного и очень умного. И странное дело – я ни на одну минуту не заскучал.
Илья Репин не искал встречи с поэтом Фетом. Средь общества дворян писатель слыл "большим ретроградом" [цитата художника] и опряделялся выслужливым помещиком, находившим себе место лишь в делах земельных и управленческих. Тем паче, что написание портрета выпало на период 20-летнего перерыва в творчестве автора. И мировой судья (Афанасий Афанасьевич находился при этой должности 11 лет) стал одним из самых успешных хозяйственных деятелей своего времени.
Село Степановка, поместье, которое Фет купил одним из первых, прославилось благодаря подходу хозяина к делам помещичьим. Поэт лично занимался всеми делами финансовыми и хозяйственными.
Фет стремился к полному отсутствию ангажированности в своих литературных стихотворных произведениях, но при этом сам не чурался обсуждать дела политики в прозе, мемуарах и публицистике.
Фет отличался необъяснимой резкостью, выражаемой в осуждении творчества современников и авторов-классиков. Консерватор в идеологии, почитатель канонов поэтики и абсолютный лирик в выборе тем для стихотворений. Сломленная душа с детской травмой, переродившаяся в новейшую стихию души, подчинившую себе язык как форму.
В упоминаемую выше Степановку на литературные вечера съезжались почитаемые литераторы из столицы. В том числе и Лев Н.Толстой с Иваном С.Тургеневым. Знакомство с прозаиками произошло ещё во времена вoeннoй службы Фета. Молодой поэт на некоторое время был переведён в Санкт-Петербург накануне Крымского конфликта, в котором писатель по состоянию здоровья не смог участвовать (вышел в отставку впоследствии в звании штабс-ротмистра). В столице Фет не только встретился с Толстым, Н.АНекрасовым, Тургеневым и И.А.Гончаровым, но и получил значительную поддержку. Тургенев согласился выступить редактором третьего сборника стихотворений поэта.
В поместье Фета обсуждались многие вопросы, относившиеся к вероятным изменения, способным повлиять на судьбу России. Усадьба поэта на представленный период времени оставалась местом открытых обсуждений и правильного диалога между авторами с разными идеями и направлениями творческой мысли. Произошедшая на территории Степановки дуэль между Толстым и Тургеневым, кстати, не относилась к политическим разногласиям. Дела любовные рассорили двух классиков.
Затем что-то изменилось в отношении Фета к новым течениям и изменениям общественного мнения. В частности, его интересовал вопрос критического отношения некоторых авторов к теме помещичьего управления.
Во времена учёбы Афанасия Афанасьевича в Московском Университете (до этого автор получал образование сначала дома от людей дворовых и прислуги, а затем в эстонском пансионе) молодой поэт презентовал свои сочинения профессору Михаилу П.Погодину, тот, в свою очередь, по рассказам самого Фета, показал стихотворения Гоголю.
Несомненное дарование,
– дал краткую характеристику Николай Васильевич. Лестная похвала, которой можно позавидовать. В период обучения поэт вспоминал свою практику в поэзии. Сочиняя и выписывая стихи на доску, стирал их сразу же после довершения строфы.
Во время решающего перелома в литературной судьбе Афанасия Афанасьевича после признания его мастерства поэта, тема произведений Гоголя привела писателя в критику, остро и грубо отзывавшуюся об идее постепенной дeгpaдaции помещичьего строя. Автор обратил свой талант в публицистику:
Его [Гоголя] ничтожное умственное развитие, убогое знакомство с жизнью...
Так Фет отозвался о создателе поэмы "Мёртвые души". По мнению автора, Гоголь, создавший своё критикующее произведение за границей в Риме, имел скудные знания о действительных делах в системном земельном и крепостном руководстве.
Стоит отметить, что поэт большую часть своей жизни страдал от проблемы потери своей родовой фамилии Шеншиных. Отец писателя женился на немке Шарлотте Фёт в Германии по лютеранскому благословению. Вернувшись в Россию, супруги провели второй обряд венчания по православным правилам, но уже после рождения Афанасия.
Сын за отца не отвечает —
Пять слов по счету, ровно пять.
Но что они в себе вмещают,
Вам, молодым, не вдруг обнять.
По решению eпapxиaльногo управления четырнадцатилетнего мальчика лишили фамилии и дворянских прав.
До 53 лет Фет "выслуживал" свою родовую принадлежность. Вернув дворянские права, поэт всё же продолжил подписывать свои стихотворные произведения фамилией первого мужа матери. Фёт/Фет.
Судьба настоящего хозяйственника в значительной степени отразилась на характере автора. Решительность в достижении своей цели, сопровождавшая его практически всё сознательное существование, не определяла возможности просто отказаться от привычного сословного строя. Фет мог и желал развивать свои поместья. Земли покупались. Заводы строились. Крестьянские души множились.
Даже свою женитьбу на Марии Боткиной писатель рассматривал через практическую финансовую выгоду. Всё приданое супруги он вложил в любимую Степановку.
И никакой "Чичиков" не мог нарушить покойства деятеля и хозяйственника Фета.
Не только Гоголь, но и личность Льва Толстого подверглись критике со стороны поэта. Тургенев высказывался о перемене в характере бывшего литературного собеседника так:
...он [Фет] теперь сделался агрономом-хозяином до отчаянности, отпустил бороду до чресл, о литературе слышать не хочет и Музу прогнал взашею…
Портрет Афанасия Афанасьевича был заказан Репину галеристом Павлом Третьяковым. Живописное изображение писателя должно было дополнить серию "выдающихся деятелей русской культуры".
Гений поэта был представлен и императору Александру lll, который посвятил его в почётное придворное звание камергера.
Смерть Фета сопровождает интересный "миф судьбы". На вопрос Татьяны Л.Толстой: "Как долго вы бы хотели прожить?", автор отвечал:
Наимение долго.
Роковому сердечному приступу предшествовала попытка caмoyбийcтвa. В продиктованной секретарше записке значилось:
Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному.
Фет(Шеншин)
Закончить хотелось бы стихотворением друга писателя Якова Полонского. Разные по складу характера, они всегда находили примирение в духовном порыве лирики:
И там, где жарче юг и где светлей восток,
Где с резвой пеною и с сладостным журчаньем
По камушкам ручьи текут, а ветерок
Разносит вздохи роз, дыша благоуханьем,
Пока у нас в снегах весны простыл и след,
Там — те же соловьи и с ними тот же Фет…
Спасибо за прочтение.
Ваши подписка, лайк и комментарии помогут автору статьи!
#культура #личности #писатели #поэты #живопись #история #интересные факты #литература #россия