Найти в Дзене
преданный болельщик

Пари НН- ЦСКА-2:2. Очень полезная ничья для армейцев.

В Нижнем Новгороде произошло то, что рано или поздно должно было произойти. И с одной стороны даже хорошо, что это произошло уже в третьем туре. А то у некоторых поклонников армейцев стали возникать иллюзии, что команда уже готова к большим делам. Как показал матч, не готова, и еще предстоит большая работа, чтобы сделать игру сбалансированной не только во всех линиях, но и на протяжении всего матча.

Все эти проблемы, которые показал матч, могли и не вылезти наружу, реализуй ЦСКА свои моменты в первом тайме. Ушли бы на перерыв, ведя мяча четыре или пять, и спокойно доиграли бы до победы, а болельщики продолжили бы грезить возможным чемпионством. Конечно такие моменты, которые не реализовали Чалов и Медина, нужно реализовывать. Но и счёта 2:0, после первого тайма вполне должно было хватить, чтобы довести матч до победы.

Однако сказались проблемы как раз там, где они и должны были возникнуть. А именно в линии защиты и опорной зоне. Ведь Пари НН не показал ничего, кроме движения и самоотдачи. Но даже этого хватило, чтобы создавать время от времени проблемы обороне ЦСКА. Я уже после второго тура писал, что тот факт, что ЦСКА не пропускает, имея такую линию обороны, это сродни чуду. Но все чудеса, рано или поздно заканчиваются.

К чести нижегородцев, оно не стали закрываться на своей половине поля. Сказать, что тактика на игру была выбрана их тренером правильно, не могу. С одной стороны Пари НН отыгрался с 2:0, но пропускать нижегородцы должны были мячей 6-7 как минимум. И даже сравняв счет, вполне могли пропустить от Заболотного. Но форвард ЦСКА сумел не поразить ворота в ситуации, когда не забить, было намного сложнее, чем забить. Говорить о каком-то балансе в их игре, не стоит. Фактически им просто повезло, хотя это везение они заслужили тем, как старательно вели борьбу.

Но , как я уже написал в заголовке статьи, эта ничья очень полезна для команды. Некоторые слабости были понятны и до матча. До поры до времени Федотову удавалось их маскировать, но вечно их прятать нельзя.

Во-первых, опорные полузащитники Мухин и Кучаев под давлением чувствуют себя не очень уверенно. В первом тайме, пока футболисты были свежие, под постоянным давлением Пари НН, они ошибались не так часто. Но во втором, их ошибки уже стали более заметными.

-2

ИГроки Пари НН постоянно накрывали армейцев при выходе в атаку. Пока им хватало движения, это приводило лишь к опасным атакам ЦСКА, так как армейцы хорошо комбинировали в касание, выходя на свободное пространство.

Во-вторых, сказался кадровый "голод" армейцев. В первую очередь в линии атаки. Подустали Чалов и Медина, которых Федотову пришлось заменить на Заболотного и Ермакова. И мяч в линии атаки держаться практически перестал. Соответственно возросла нагрузка на опорную зону.

Похоже что четыре новичка для ЦСКА маловато. Проблемы в нападении нужно решать. Если Чалов показывает футбол хорошего уровня, а главное прекрасно взаимодействует с партнерами по атаке, то Заболотный действует неважно. Замедляет развитие атаки, зачем-то пытается идти в дриблинг, хотя это явно не его сильное качество, почти все передачи возвращает назад. Учитывая, что игра в атаке у ЦСКА сейчас строится совсем на других принципах, он выглядит инородным телом.

Вот только вариантов у Федотова нет. Чалов выдает большой объем работы и на весь матч его, надеюсь пока, не хватает. А менять, как видите не на кого. Если за середину поля с покупкой Мендеса и Зделара, можно особо не переживать. Через несколько игр у ЦСКА появятся и дополнительные опции в игре и возможность для ротации состава. То в нападении вариантов кроме Феди пока не видно.

Центральная зоны защиты, ожидаемо сыграла плохо. В действиях Набабкина и Зайнутдинова слишком много суеты, да и позиции они теряют очень часто. Одного Дивеева явно мало. Но тут опять надо понимать, что большую роль в обороне играет опорная зона и когда она допускает соперника между линиями, или слабо играет на подборе, то и нагрузка на ЦЗ существенно возрастает.

В то же время, не надо болельщикам ЦСКА сильно расстраиваться. Самое главное, что команда в целом выдерживает свою игровую модель. Выход в атаку, порой просто красота. В касание, на свободные места, с переводами с фланга на фланг, с передачами в разрез. А главное всё это на хорошей скорости. Так что не стоит судить игроков очень строго.

Еще раз повторяю, ожидать, что Федотов за пару месяцев всё построит, да еще при кадровом дефиците, просто наивно. Работа тренеров видна всем, команда выглядит хорошо. Не сомневаюсь, что игра команды будет стабилизироваться с каждым матчем. Я думаю, тренерский штаб увидел допущенные игроками ошибки, и будет работать над их исправлением. И уже в следующей игре армейцы снова порадуют своих поклонников, красивым атакующим футболом.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.