Найти тему
Empress_Dagmar

ЖИЗНЬ И НЕСЧАСТЬЕ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

Цветаева родилась в 1892 году в семье известного профессора, филолога, искусствоведа и пианистки. У Марины была младшая сестра Анастасия, сестры были очень близки. Мать была строгой, а Марина нелюбимым ребенком, потому что не интересовалась музыкой, а хотела писать стихи. Девочка начала увлекаться литературой в очень раннем возрасте, и свои первые стихи (на разных языках) написала уже в 6 лет. А в 18 лет выпустила свой первый сборник.

Увлечение поэзией привело ее в Крым, где она встретила своего будущего мужа, литератора и публициста Сергея Эфрона.

-2

В семье родилось трое детей: Ариадна (Аля) – в 1912 г, Ирина – в 1917 г, Георгий – в 1925 г. Мужа Цветаева любила, однако не всегда была ему верна. Так, в 1914 году у нее завязались отношения с поэтессой Софией Парнок, продлившиеся два года.

София Парнок
София Парнок

Затем был бурный роман с юристом Константином Родзевичем. Эфрон простил супругу.

Константин Родзевич
Константин Родзевич

В 1918 году Сергей отправился добровольцем «белой» армии, Марина оказалась одна с детьми в довольно тяжелых обстоятельствах, семья голодала. Старшая дочь Марины росла одаренной, талантливой девочкой, Марина не чаяла в ней души, много занималась с ней и старалась сделать ее жизнь счастливой и беззаботной. А вот младшая дочь Ирина была слабой, болезненной девочкой.

-5

Цветаева пренебрегала заботой о дочери. Так, двухлетнюю дочь Марина спокойно оставляла, привязав тряпками к креслу, когда нужно было уйти по делам. Мать мало кому рассказывала о наличии у нее маленькой дочери, она ее как будто игнорировала. Из-за голода Марина приняла решение отдать дочек в приют, рассчитывая, что там о девочках позаботятся как следует и будут кормить. Когда Ариадна заболела, мать забрала ее домой, а Ирину оставила. Условия в приюте были ужасающими: детьми там не занимались, отвратительно кормили, гулять не выводили, одевали в грязную рваную одежду. Воспитательницы говорили Марине, что Ирина постоянно плачет, тоскует по матери, но на Марину эти слова не производили впечатления, она отказалась забрать ребенка. В конце концов, Ирина умерла в приюте в трехлетнем возрасте. Марина не явилась на похороны дочери.

Ариадна и Ирина Эфрон
Ариадна и Ирина Эфрон

Связи с Эфроном не было долгих 3,5 года, Марина не знала, жив ли ее муж, пока не узнала, что он в Праге. Она отправилась к нему.

Сергей Эфрон
Сергей Эфрон

После 1925 года положение семьи оказалось еще более тяжелым, Эфрон был обвинен в заговоре против сына Троцкого. Несмотря на сложности, Марина продолжала много писать, и в 1928 году опубликовала очередной сборник стихотворений. В 30-х годах Цветаева стала писать прозу. Деньги от творчества писательницы были практически единственным источником дохода семьи. Марина писала: «Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход – от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода».

-8

Сергей Эфрон страстно желал вернуться в СССР, Марина настаивала на том, чтобы остаться в Европе. В 1937 году их дочь Ариадна получила разрешение вернуться на родину, и покинула семью, чтобы отправиться в Москву. Вскоре к ней присоединились и родители. А затем в семье случилось большое горе: сначала была арестована дочь Марины и Сергея Ариадна, потом и сам Эфрон. В 1941 году Эфрона расстреляли. А Ариадна провела в заключении целых пятнадцать лет.

Сергей Эфрон с дочерью Ариадной
Сергей Эфрон с дочерью Ариадной

Началась война. Цветаева вынуждена была эвакуироваться вместе с сыном в Елабугу.

В конце лета 1941 года Марина Цветаева совершила самоубийство в доме, в котором находилась на постое вместе с сыном. Она оставила Георгию записку: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик». Она так и не узнала, что Сергея расстреляли.

Марина Цветаева
Марина Цветаева

Женщина повесилась на той веревке, которую дал Борис Пастернак, помогавший ей паковать вещи в эвакуацию со словами: «Веревка все выдержит, хоть вешайся».

О поломанной судьбе дочери Марины Цветаевой и Сергея Эфрона будет написана следующая статья.

Ариадна Эфрон
Ариадна Эфрон