В последнее время разбирать матчи с участием ЦСКА,доставляет огромное удовольствие. И дело не в том, что армейцы выигрывают. Просто ловишь себя на мысли, что зрительное восприятие матча, полностью подтверждается и данными статистики. А такое бывает далеко не всегда. Но у нынешнего ЦСКА сейчас только так.
Начнём с первого интересного факта. Вы будете улыбаться, но у ЦСКА снова менее 500 передач за игру. И если быть точными то 478. Если вы внимательно читаете мои разборы игр, то посмотрите предыдущие игры. Те же самые цифры, плюс минус 15 передач. О чём это говорит. В первую очередь о вертикальном развитии атак, а так же о том, что в игре ЦСКА уже есть определенная структура, которая работает независимо от соперника и места матча, дома или на выезде. Игроки просто знают как им развивать атаку, куда открываться и им не нужно огромного количество передач поперек поля, чтобы определить направление "главного удара".
И при этом успешность передач у ЦСКА держится в районе 80%, а в этом матче так вообще 85. Здесь нужно помнить, что очень много передач в атаку и очень мало пустого катания мяча между защитниками. Так что эта цифра, дорогого стоит.
С подачи не очень умных комментаторов ( а я смотрел игру на Матч-Премьер) вроде как не очень впечатлил их дебют Мойзеса. Только я уже писал, что этот игрок мне очень понравился, а цифры этот факт только подтверждают.
Впервые за долгие годы, ЦСКА 45% атак проводил по левому флангу. Эти цифры как во времена супер Марио на правом фланге. Такого на левом фланге я вообще не помню.
Подтверждает это и тепловая карта. Как видите левый фланг атаки ЦСКА, намного более заполнен цветом чем правый. При этом Мойзес вышел на замену на 33 минуте. При этом бразилец сделал 23 точные передачи с точностью 91,3 %. Для дебюта очень даже неплохо.
Но вот кто поразил, так это Макс Мухин. Не знаю чем его там кормит Федотов, но игрок просто с каждым матчем играет всё лучше и лучше. Причём добавляет как раз в тех компонентах, которые считались его слабым местом. В этой игре у Мухина 36 передач с точностью ..... барабанная дробь... 97,2 %. Кто не дружит с математикой подскажу, всего один пас был неточным. Учитывая, что Максим теперь двигает мяч вперед, такой процент это просто супер показатель.
Но когда приведу вам следующую цифру, вы лучше присядьте. Присели. Так вот у Мухина 4! удачных обводки за матч. Выше только Карраскаль 9 раз. Вы могли в прошлом сезоне представить просто сочетание слов Мухин и успешный дриблинг. Это воспринималось как неудачный анекдот. Но сейчас это уже реальность. Вдумайтесь в это словосочетание. Максим Мухин игрок, который определяет развитие атак ЦСКА в начальной стадии.
У меня теперь только одно желание. Увидеть как он забивает свой первый гол за ЦСКА. Понятно, что Максиму еще расти и расти. Но не забывайте, что парню всего 21 год.
Представьте как надо играть в обороне сопернику, чтобы помешать сегодняшнему ЦСКА. Группа атаки ЦСКА сделала 162 паса при этом точность, Кучаев - 92,9 ( два неточных паса), Мухин - 97,2 ( один неточный), Медина - 87,5 (четыре неточных паса) Карраскаль - 84,6 ( восемь неточных пасов). Кроме этого они всеми вместе сделали 16 длинных передач из которых 14 были точными. А у Медины эти цифры 7 из 7.
Поэтому не удивительно, что тройка Карраскаль-Чалов-Медина просто разрывают оборону соперников. Вот на фрагменте выше, ситуация на поле за несколько секунд до гола Чалова. Трое армейцев, просто не заметили восемь игроков Факела и отыграли их за три паса. Кучаев на Карраскаля, тот сразу на Медину, а Хесус в касание на Чалова.
А это уже перед голом Карраскаля. Скажите, глядя на фрагмент и не зная как он закончится, у вас может возникнуть впечатление, что игрок который сейчас с мячом через 2 секунды выйдет один на один, причём не по флангу, а по центру.
В общем игра ЦСКА сейчас доставляет удовольствие. И хотя понимаю, что будут еще и не такие яркие матчи, и потери очков, и поражения. Но пока смотреть за этими ребятами и за тем, что они творят на поле, это просто удовольствие. Ну а у Федотова есть теперь три новых игрока, а значит он сможет еще более разнообразить игру команды, так как почти каждый из новичков может дать дополнительные опции в командной игре.
Впереди игра с Зенитом, к которой ЦСКА подходит в хорошем настроении и с качественной игрой. Однако матч в Питере будет серьезным испытанием.