Итак, разве играть на синтезаторах не проще, не лучше и эффективнее? Действительно, клавиатура — весьма «выгодная» для исполнителя вещь, не зря же фортепиано считается «королём инструментов». Клавиатура — это блестящая техника игры, беспроблемное звукоизвлечение, произвольная сложность аранжировок, и всё такое. Зачем так мучиться на других инструментах, когда всё, что нужно, уже найдено и изобретено?
К сожалению (или к счастью) — нет.
Если вы играете на синтезаторе с клавиатурой, в вашем распоряжении нет особых интонационных ресурсов гитары, трубы или смычкового инструмента. Можно смело сказать, что любой, кто думает, что синтезатор с клавишным управлением можно заставить звучать в точности так же, как звучит гитара или труба, просто не знает, как можно заставить звучать гитары и трубы.
Музыка — это не только ноты. Это также то, как они извлекаются. Можно наслаждаться звуком синтезатора с «сурдиной на трубе», пытающегося звучать как Майлз Дэвис, но неужели тогда нам не нужен сам Майлз Дэвис?
А ведь есть гитарные примочки, которые звучат «как синтезатор»! Есть и такие, которые «стараются» звучать как колокол или орган. Но все они на самом деле являются лишь «факсимиле» (иногда ужасным) настоящих инструментов, которые они имитируют.
Что действительно ценно в синтезаторах, так это отнюдь не их способность имитировать другие инструменты. По-настоящему ценна их способность издавать совершенно новые звуки, которых раньше нигде не было.
Так что, клавишнику, который хочет звучать так же, как соло-гитарист, придется приложить огромные усилия для этого. Было бы гораздо проще и эффективнее просто нанять гитариста.
В духовых инструментах «оболочка» звука (задержка, атака, сустейн, концовка) полностью контролируется дыхательной системой исполнителя. Всё это может варьироваться до каждой отдельной ноты. Хотя (вроде бы) можно написать соответствующую компьютерную программу, это заняло бы слишком много времени. Опять-таки, было бы чертовски проще просто нанять валторниста...
Одну и ту же мелодию на гитаре можно сыграть в самых разных аппликатурах, возможно, с бендами, «невнятными» звуками (шумами), слайдами и так далее. Вы можете сыграть ее по-разному, находясь под влиянием момента. Ощущение музыки может резко измениться. Всё это почти невозможно воспроизвести с помощью синтезатора.
По материалам поста (англ.).
Из комментариев
Я начал замечать еще в конце 1980-х и начале 90-х годов, что по каким-то причинам синтезаторы перестали использоваться как инструменты по назначению — для создания новых звуков. Люди просто начали пытаться заставить их имитировать уже существующие инструменты.
Я подозреваю, что это было в значительной степени обусловлено тем, что звукозаписывающие компании решили, что могут сэкономить деньги, заставив синтезатор имитировать оркестр, чтобы не нанимать настоящий оркестр. Подобно тому, как люди думали, что драм-машины могут заменить настоящего барабанщика. А потом изобрели «сэмплирование», и синтезаторы стали ещё менее интересны...