Должны ли мы вернуться на секунду назад во времени, чтобы исправить ускоренное вращение нашей планеты?
Сама Земля может претендовать на новый мировой рекорд: Ученые, изучающие вращение нашей планеты, подтвердили, что 29 июня был самым коротким днем в истории. Когда Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси, скорость вращения - почти 24 часа с небольшими колебаниями - определяет продолжительность дня. Но 29 июня Земля вращалась немного быстрее, чем обычно, сократив наш день на 1,59 миллисекунды.
Новость историческая, но неудивительная. С 1960-х годов астрономы используют атомные часы для регистрации вращения Земли. В 1987 году Международный астрономический союз и Международный союз геодезии и геофизики создали Международную службу вращения Земли и референцных систем для мониторинга вращения Земли и поддержания глобального времени. Но в последние годы они заметили необычную закономерность. Вращение Земли становится все быстрее. В 2020 году на нашей планете было 28 самых коротких дней в истории - 19 июля 2020 года полночь наступила на 1,47 миллисекунды раньше, чем ожидалось. Скорость вращения Земли не замедлилась и в 2021 году, хотя 2021 год был на долю секунды длиннее 2020 года.
2022 год тоже обещает быть скоростным. 29 июня было не единственным необычно быстрым днем. 26 июля планета достигла полуночи на 1,50 миллисекунды раньше запланированного времени. И планета может снова побить этот рекорд в ближайшем будущем, если продолжит вращаться быстрее.
Почему Земля торопится? Астрономы до сих пор не имеют ответа на этот вопрос, но у них есть несколько теорий. На предстоящей ежегодной встрече Общества геонаук Азии и Океании астрономы обсудят сокращение продолжительности дня и то, как оно связано с явлением, называемым "колебанием Чандлера".
Чандлеровское колебание включает в себя небольшие и нерегулярные движения, которые вызывают небольшое изменение вращения Земли. Это похоже на покачивание игрушечной верхушки, когда она начинает замедляться. Считается, что для Земли изменения давления в атмосфере и на дне океана вызывают колебания, которые смещают ось вращения Земли. "Обычная амплитуда колебаний Чандлера составляет около трех-четырех метров у поверхности Земли, но с 2017 по 2020 год она исчезла", - сказал "Времени и дате" Леонид Зотов, астроном из Международного астрономического союза. Другие теории изменения скорости вращения Земли связаны с уменьшением веса полюсов из-за таяния ледников, сейсмической активностью и изменениями во внутреннем расплавленном ядре.
Скорее всего, вы не заметили, что 29 июня полночь наступила раньше - мы не умеем считать по миллисекундам. Но компьютеры могут, и астрономы обеспокоены тем, что если вращение Земли будет и дальше ускоряться, это может повлиять на то, как эти машины будут вести счет времени. Поскольку спутники GPS, смартфоны, компьютеры и другие коммуникационные устройства используют атомные часы, увеличение скорости вращения повлияет на их работу и сделает их непригодными для использования.
Международные хронометристы пробовали идею отрицательной високосной секунды в конце декабря. Идея заключается в том, чтобы вычитать секунду из наших часов, чтобы наше время синхронизировалось с вращением Земли. Однако не все согласны с этим предложением: Материнская компания Facebook Meta опубликовала 25 июля в своем блоге сообщение, в котором утверждалось, что отрицательная високосная секунда - это устаревшая идея 1970-х годов, которая приведет к сбою современных программ и технологий передачи данных.
Никто не знает, замедлится ли Земля в конце концов или продолжит спешить - это неясно даже экспертам. "Я думаю, есть 70-процентный шанс, что мы достигнем минимума [длины дня]", - сказал Зотов в интервью журналу "Время и дата", - "и нам не понадобится отрицательная високосная секунда".
Ставьте палец вверх, чтобы увидеть больше статей об интересных вещах в вашей ленте!