«Бинго-Бонго» сильно похож на «Читу», начинающий зоолог вполне мог бы их перепутать. Но по факту контраст здесь настолько сильный, что не заметить его, поставив обезьян друг против друга, невозможно.
С разных планет
Не пытайтесь искать различия только в физиономии. У обоих «морда лица» может быть чёрной, а может розоватой. Кто-то скажет, что бонобо красит губы — алые уста на чёрном фоне сильно выделяются. Но ведь и шимпанзе не отстаёт! Да и пробор в причёске встречается у обоих. При этом бонобо выглядят изящней. До художественной соразмерности форм, конечно, далековато. Однако рядом с крепкой, мускулистой и рослой фигурой шимпанзе бонобо смотрится более гармоничным.
Место под солнцем
Центральная Африка является малой родиной для обоих видов приматов. Тропические джунгли близ реки Конго облюбовали и те, и другие: шимпанзе селятся в северной части, а бонобо — в южной. Но шимпанзе распространились и на Запад. Теперь у разных особей может быть разное гражданство: Гвинея, Судан, Уганде, Нигерия. Бонобо намного сильнее привязан к территории. Сейчас его можно смело назвать — эндемиком Демократической Республики Конго.
Война и мир
Шимпанзе агрессивны ко всему тому, что способно составить им конкуренцию. Генетика трактует свои правила: при наступлении сложной социальной ситуации организм шимпанзе выделяет тестостерон. А он педалирует агрессию. В организме бонобо выделяются другие вещества. «Гормон любви», который учёные называют окситоцином. По этой причине шимпанзе больше склонны к ведению боевых действий, а бонобо нацелены на мирное разрешение конфликтов.
Видимо-невидимо
Агрессию шимпанзе можно объяснить высокой плотностью населения в группе. Можно сказать, что они живут одной большой семьёй, в которой по переписи насчитывается около 30 особей. В то время среднестатистическая группа бонобо обычно состоит из десяти «домочадцев». Когда провианта достаточно много, маленькие группы сбиваются в колоритные сообщества. Но по мере уничтожения провизии, гастрономические колонии снова распадаются на подгруппы.
Папа вам не мама
Удивительным выступает тот факт, что приматы выбирают на пост лидера кардинально разных личностей. У бонобо правят «дамы», у шимпанзе — самцы. Если у первых большинство важных вопросов решается правящей партией объединённых самок, то власть у вторых сосредоточена в одних цепких лапах. Самодержавия самцы добиваются вовсе не силой. У шимпанзе правит тот, кто оказался хитрее и умнее остальных. Он и станет вести свою группу к процветанию.
Сила слабых
И физиология, и образ жизни, и склонность к разрешению конфликтов — сделали своё дело. Бонобо сильно проигрывают своим сородичам в показателях силы. Никаких подвигов на военном поприще, никакой мускулатуры и хитрых приёмов. А шимпанзе тем временем поднаторели в искусстве войны. Если бы при каких-то обстоятельствах жизненные пути двух приматов пересеклись, то Бинго-Бонго не смог бы выстоять в поединке с таким сильным противником.
Будь собой!
У многих животные половой диморфизм проявляется в разнице габаритов. Вот и у шимпанзе так: самки гораздо меньше самцов. В остальном приматы мало отличаются друг от друга. Малышей они вообще определяют по наличию шерстинок на копчике. У бонобо намного больше личин. Индивидуальность черт проявляется сильнее: одна особь почти не похожа на другую. А у «дам» так вообще имеется выпуклости в области груди! У других видов такого не встречается.
С неба наземь!
Шимпанзе предпочитают жизнь на деревьях. В дикой природе если и спускаются на землю, то по важным делам и на короткий промежуток времени. Естественных врагов у «Читы» много больше, чем у «Бинго-Бонго». Шимпанзе даже спят на деревьях. На бонобо мало кто охотится. Район они выбрали правильный. Поэтому живут чернявые только на земле. За счёт этого и на двух лапах бонобо ходят чаще, чем их оппоненты. Обыкновенные шимпанзе выбирают бег на четвереньках.
Горе о чужом несчастье
Одной из отличительных черт шимпанзе является способность оказывать бескорыстную помощь. В отличие от других животных, «Чита» может помочь не только сородичам, но и не родственным особям. Бонобо пошли ещё дальше! Считается, что они умеют проявлять сострадание. Да не просто сопереживать, а страдать ничуть не меньше пострадавшего. Антропологи из Университета Эмори зафиксировали такое явление, как коллективный плач. Что большая редкость для животных!
Плыть по течению жизни
Раньше считалось, что шимпанзе до ужаса боятся воды. А ведь на самом деле они даже плавать умеют. Но к «спорту» прибегают лишь тогда, когда иного выбора нет. Намокшая шерсть равносильна уязвимости, вот и не лезут приматы в воду без особой надобности.
Бонобо же очень уважают плавательные процедуры, хоть делают это откровенно плохо. Уцепятся в воде за палочку, чтобы течением не унесло, и балдеют. Таким образом бонобо спасаются от жары в знойные летние деньки.