Противостояние Рима и Ирана началось еще во время правления императора Траяна (98-117 гг.), которому в 115 г. удалось завоевать Мессопотамию и присоединить ее к Римской империи в качестве провинции. В 197-198 гг. император Септимий Север (193-211 гг.) совершил поход в Парфию, разорил ее столицу город Ктесифон и смог вернуть захваченные парфянским царем Вологезом IV территории в Мессопотамии.
В дальнейшем противостояние Рима и Ирана шло с переменным успехом и победы одной из сторон сменялись жестокими поражениями. Так в 244 г. в битве под Массисом погиб римский император Гордиан III, а в 260 г. в сражении у Эдессы в плен к персам попал император Валериан I.
Однако римляне сумели отыграться, разгромив в 298 г. персидскую армию у Саталы и подписали с персами Нисибисский мирный договор, по которому провинции Интилена, Софена, Арзанена, Кордуена и Забдицена отошли к Риму. Также Римская империя смогла установить свой протекторат над Арменией и Иберией.
В 338 г. срок Нисибисского договора подошел к концу, после чего правитель Сасанидского Ирана Шапур II тут же атаковал римские владения в Мессопотамии. Однако не смотря на пассивность римских войск, серьезных успехов сасанидам достичь также не удалось, а три осады Нисибиса в 338; 346 и 350 гг. окончились для персов неудачей.
Но в 359 г. иранский шахиншах Шапур II (307-379 гг.) возобновил боевые действия, но в этот раз персидское войско форсировав реки Тигр и Анзаба, не стали осаждать Нисибису, а пройдя мимо этого города, атаковали важную для римской обороны в этом регионе крепость Амида, которая после 73-дневной осады пала. Затем настал черед крепостей Сингара и Безабда, а защищавшие их легионы II Флавиев, II Армянский и II Парфянский почти полностью были уничтожены, а личный состав I Флавиева и I Армянского легионов был пленен.
Император Констанций II (337-361 гг.) в это время воевал в Паннонии с квадами и сарматами и лишь весной 360 г. он смог отправиться в Константинополь, откуда стал руководить подготовкой новой кампании против Сасанидского Ирана. Сюда же к августу прибыл его союзник царь Армении Аршак II, подтвердивший свой союз с Римом, который еще был скреплен династическим браком. За Аршака II была выдана замуж Олимпиада, дочь префекта претория.
После чего, Констанций II двинул свои войска в Эдессу, где он остановился, дожидаясь подхода всех оставшихся воинских отрядов. А 23 сентября 360 г. он выступил в поход по направлению к захваченной персами крепости Безабда. Римляне осаждали ее 15 дней, но взять так и не сумели. В это время начались осенние дожди и распутица, поэтому Констанций II приказал отвести войска на зимовку в Антиохию.
Констанций II отдал приказ своему младшему соправителю (цезарю) и талантливому полководцу Флавию Клавдию Юлиану, более известному как Юлиан Отступник, приказ перебросить имеющиеся в его распоряжении в Галлии самые боеспособные части на Восток.
Однако этот приказ императора вызвал неудовольствие среди солдат Юлиана, которые подняли мятеж и провозгласили своего командующего императором. Констанций II потребовал у него отказаться от присвоенного ему солдатами титула императора. Но Юлиан, который и сам по всей видимости был причастен к этому мятежу, призвал Констанция II пойти на компромиссы и договориться. В стране начала зреть очередная гражданская война.
Весной 361 г. Шапур II начал собирать свою армию, получив об этом донесение от своей разведки, Констанций II покинул Антиохию и перебрался в Эдессу. Все лето римское войско располагалось между Эдессой и Нисибисом, Констанций II не решался идти в наступление, зная что у него в тылу находятся мятежные войска Юлиана.
Лишь в октябре 361 г. Констанций II узнал о том, что Шапур II отвел свои войска вглубь страны. Тогда римский император повел свою армию навстречу Юлиану, находившемуся во Фракии. Однако до гражданской войны так и не дошло, 3 ноября 361 г. в поселке Мобсукрены император Констанций II скончался.
11 декабря 361 г. Юлиан Отступник прибыл в Константинополь, где вступил в права императора и занялся государственными делами. Но угроза войны с Ираном вовсе никуда не исчезла. Наоборот, узнав о смерти императора Констанция II, персы стали нападать на пограничные римские крепости в Мессопотамии.
Поэтому весной 362 г. Юлиан начал готовиться к походу на Иран. Планы император строил грандиозные, завоевать весь Иран и дойти до индийских рек. Будучи язычником, Юлиан обратился к Дельфийскому оракулу, а также к Додонскому оракулу в Эпире. Оба прорицателя предрекали ему победу в предстоящей войне.
10 июня 362 г. Юлиан прибыл в Антиохию, где занялся сбором войск, заготовкой продовольствия для будущей военной кампании, а также сбором разведданых с территории противника. Он также привлек к предстоящей войне своих союзников, армянского царя Аршака II и арабских племенных вождей.
В это время правитель Ирана шахиншах Шапур II вел войну с Кушанским царством и начинать боевые действия в этот момент еще и против римлян ему было не с руки. Поэтому он отправил к Юлиану посольство, с предложением заключить мир на любых условиях. Но тот уже примерял к себе лавры победителя Ирана и почетный титул "Парфянский", и поэтому в мирных переговорах Шапуру II было отказано.
В марте Юлиан Отступник распределил командные должности в своей армии. Должность магистра пехоты получил Виктор, а магистрами конницы стали Аринфей и Ормизд, сын бывшего правителя Ирана Ормизда II и сводный брат Шапура II. Также были назначены два командующих флотом, ими стали комит Луциллиан, а также трибун Констанциан.
5 марта 363 г. вся римская армия на Востоке пришла в движение. Император с главными силами выступил из Антиохии, гарнизоны располагавшиеся в крепостях и на зимних квартирах, следовали в заранее назнанченные места сбора.
10 марта 363 г. император Юлиан прибыл в город Иераполь Сирийский. Здесь он провел три дня, за время которых сюда подходили войска, была сформирована и загружена припасами речная флотилия насчитывавшая 1100 транспортных судов и 50 боевых кораблей, а также отправлены гонцы к арабским союзникам Рима с призывом выступать на войну против персов.
Далее, переправившись через Ефрат, римская армия 19 марта прибыла в Карры. Здесь Юлиан выделил из своей армии 16-тысячный корпус под командованием комитов Прокопия и Себастиана, который должен был прикрыть собой город Нисибису, а затем усилить вышедшую из Армении союзную армию Аршака II.
Главные же силы римлян 27 марта вышли к Ефрату близ города Каллиник и двинулись вдоль реки. На следующий день к ним присоединился 17-тысячный отряд арабской легкой конницы.
3 апреля римское войско подошло к пограничной крепости Киркесиум, расположенной в месте впадения в Ефрат реки Аборы. После наведения моста саперными подразделениями, армия переправилась на противоположный иранский берег и мост тут же был уничтожен. Таким образом Юлиан Отступник показывал своим войскам решимость, с которой он собирается завоевать Иран.
6 апреля император произнес перед войсками воодушевляющую речь и приказал выдать жалование по 130 серебряных монет. Далее был проведен смотр 65-тысячного войска, после чего было сформировано походное построение. Впереди шел авангард численностью 1,5 тыс. разведчиков под командованием Луциллиана. Далее двигались главные силы разделенные на три колонны. Слева двигалась колонна под командованием магистров конницы Ормизда и Аринфея, центральной колонной командовал сам император, а правофланговой колонной руководил магистр пехоты Флавий Невитта. За главными силами шел арьергард руководимый Виктором и Дагалайфой. Параллельно пехотным соединениям по реке двигалась флотилия.
Еще был выделен 4-тысячный отряд под руководством Аккамея и Мавра для охраны границы.
Продолжение следует...
Читайте также:
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!! А если вам понравилась публикация, ставьте лайк!!!👍
#история #рим #римская империя #сасанидский иран #персия #мессопотамия #парфия #юлиан отступник #констанций ii #исторические факты