Пока я лежал с температурой 39,5 и пытался нагуглить себе диагноз, Яндекс постоянно подсовывал мне рекламу этого заведения. Она не отпускала меня даже в галлюцинаторном полузабытьи с голосами, куда я периодически проваливался из-за жара.
Настоящие голоса в голове не похожи на спорящих между собой Пенсионера и Обжору, милых персонажей @Князь Меньшиков. Сознание превращается в приёмник, воспроизводящий одновременно несколько радиостанций вперемешку с частными переговорами, которые нельзя ни заглушить, ни переключить. Когда ты обречен на прослушивание трех разножанровых музыкальных "каналов", нудного рассказа о чьих-то родственниках, мёртвых и живых, вперемешку с радиоспектаклем о войне, читаемым профессиональным актерским голосом и далёкой истерики про "я так больше не могу", визуал стейка из рекламы, способный отвлечь от "внутреннего эфира" - прямо спасение, ибо укачивает и дает возможность уснуть.
Как вы понимаете, с такой шикарной предысторией место для первого обзора после "инцидента" было определено заранее :)
Хоть прошло уже больше десяти дней, я не до конца уверен, что восстановился, каждое утро начинается с горечи во рту и боли в правом боку.
Также неясно, всё ли в порядке со вкусоощущением, и это мне предстоит сейчас проверить.
Итак, "Joon" на Пятницкой открылся в мае-2022, чтобы представить москвичам видение кухонь гонконгско-сингапурских берегов от питерского шефа Александра Демкова ("Cutfish", "Lila Asia").
В названии слышится искаженное "Джун", или "Юниор ", хотя больше похоже на "Joom", альтернативу Алиэкспресса или "Joomla", движок для веб-сайтов.
Расположен "Юниор" по адресу Пятницкая ул., 56, стр. 4, по соседству с экономным "NicePriceCafe". Кстати, там были свободные места, и я даже задумался было туда свернуть, но потом вовремя вспомнил, что ещё не окончательно вылечился от предыдущей экономии и поправил курс:
Несмотря на присутствующее слово "ресторан" на вывеске, внутри это все-таки бистро, поскольку планировка, да и расстояние в "один нож" между столами очень напоминают старый тесный добрый "Tehnikum":
Помещение поместилось в кадр практически целиком - оно очень маленькое, я занял крайнюю "четверку" рядом с кухней. Вентиляция, кстати, работает хорошо: запахов нет, прохлада есть, должна справиться и при аншлаге.
В 14:13 буднего дня был занят всего один столик, не считая моего, а для "безлюдного" фото я подловил момент с перекуром.
Меню кухни - городская адаптированная Азия, понятная даже завсегдатаям "Танюхи" "Тануки":
Граммовок нет, при этом "репертуар" очень лаконичен, что должно положительно сказываться на свежести ингредиентов и качестве исполнения. Общая направленность - явно винно-подкоктейльная, но взглянув мельком на барные цены и вспомнив о здоровье, я согласился с предложением официанта взять воды.
Впрочем, про сервис будет отдельный блок.
В заведении есть дневная скидка в 20%, но выяснилось это лишь при расчете.
Первая подача - через 7 минут. Цены указаны из чека без дневной скидки.
Салат с палтусом и водорослями в корейском стиле за 650₽
Да-да, снова водоросли, на "ароматной" волне успеха чуки из... ну, вы поняли.
Палтус в салате - редкий гость, и я отчего-то решил, что рыба предстанет по лососёвой моде в грилевом/паровом виде, т.е. жизнеспособно, но уныло. Каково же было мое удивление, когда палтус оказался беспроигрышно копчёным, а водоросли (филофора+чука) дали аккуратные йодистые нотки в сочетании с мисо-заправкой и травянистостью шпината.
Ещё раз: аккуратные йодистые, а не органолептический ад, как от потёкшей гнилой картошки - это вкус водорослей здорового человека!
"4+": понятный комфортный вкус с мягким азиатским мотивом. Пожалуй, я бы даже хотел поярче, но понимаю, что кому-то такая "громкость" уже оптимальна.
И да, каких-то корейских отличительных особенностей я не увидел, это скорее оевропеившаяся японщина. Разве что мелкие кукурузные шарики?
Куриный суп с жаренной на гриле курицей, чили-перцем и лапшой за 500₽
"жаренной"- цитата из меню. Ох уж это поколение спеллчекеров...
Основной ингредиент снова удивляет: уверен, курица перед загаром на гриле побывала вакуумной затворницей в сувиде и обрела там неповторимую мягкость.
Бульон показался солодово-сладковатым с остротой чили, не жгучей, а усиливающей аппетит. Лапша - конечно удон, скорее всего собственного производства, сварена правильно, упруго и без мучнистости.
"5-": Бодрый вкус, однако лайм хорошо бы не бросать в бульон сразу - если выдавить из него сок, то добавится пряная кислинка. А делать это ложкой/палочками непосредственно в бульоне - чревато заполучить порцию брызг на многострадальную рубашку.
Стейк Денвер со шпинатом и перечным соусом за 950₽
Ну, блин, в глюках рекламе он был с картошкой на шпажке! Картошку убрали, цену оставили, надо бы бомбить, да там мяса было поменьше.
Стейк в прожарке medium прибыл аккуратно нарезанным, но отдохнуть ему таки не дали, лужица под ним все равно образовалась. Само мясо прекрасно жевалось, однако на вкус оказалось сдержанным, водянистым, и в чистом виде было бы провальным, но на помощь пришло соусное сопровождение.
Это не просто "перечник" на основе демиглясса, а нечто сложносочиненное с нотками зелени и сладостью карамелизированного лука, сделавшее из унылой говядины - вкусовую "новогоднюю ёлку".
Припущенный шпинат, зачем ты здесь? Так и хочется "при" исправить на "о": нечто невразумительно-травянистое, в отсутствие картофеля возомнившее себя полноценным гарниром и незаслуженно претендующее на соусное внимание. Так и хочется частично процитировать х/ф "Джентльмены удачи": Деточка, а вам не кажется что ваше место в... эээ... тарелке идейного вегана?
"4-": если нравится соусность — это ваш вариант, а фанатам чистых мясных вкусов — лучше воздержаться от заказа и посмотреть в сторону утки, там меньше шансов на вкусовые недочёты.
Либо это последствия болезни вмешиваются во вкусоощущение?
Сервис
В целом, все позитивно: исчерпывающе отвечали по составам блюд, посуда не застаивалась, впечатлениями интересовались, оговорённые курсы соблюли без излишнего ожидания между блюдами, однако осталась три "серых" момента:
- Воду при встрече предложили сразу, не упомянув о её платном статусе. Казалось бы, гость мог догадаться сам, но нужно учитывать, что появляется всё больше мест, где вода является комплементом, что делает ситуацию двоякой, поэтому корректнее предлагать абстрактные "напитки";
- Салат с палтусом стоит по меню 650₽, в чеке скидка сделана от 750₽.
UPD: уже из дома списался с заведением через соцсети - без проблем компенсировали разницу и в качестве извинения предложили скидку в 500₽, т.е. работа с претензиями на высоте;
- И, наконец, полное отсутствие информации о дневной скидке, как на сайте, как и в соцсетях. Без информирования продвижение не сработает, тем более наверняка есть гости, заинтересованные в лучшем качестве еды и сервиса, чем может предложить соседнее "НайсПрайсКафе";
Продолжительность визита - 46 минут. Сытость - 5 часов, вместе с двухчасовых сном по возвращении.
Итог
Кухня в "Joon" воспринимается довольно позитивно, если не приносить с собой чемодан снобизма ожидания из заведений высоких ценовых категорий.
Это городская еда с претензией на повседневность, которая хочет быть понятой и принятой большинством своих гостей, очень похожая на ту, что встречается в гастробарах при жилищных комплексах вроде "Симбиоза".
Стоит ли побывать?
Скорее да, если оказались в районе Добрынки, выросли из молодёжного формата "NicePrice" и заинтересованы в спокойных вкусах под коктейль/вино.
Такие дела.
UPD: закрылся в ноябре-2022. Очень жаль.