В Москве жара. Вот оно какое, наше лето, солнышком до 30С+ согрето! С ветерком напряженка, в районе ЦУМа его генерируют лишь проезжающие мимо дорогие лимузины машины.
Зачем я здесь? Иду на Большую Дмитровку в "Tehnikum", попытать удачи с посадкой без брони. Нет, правда, это одно из тех заведений, куда нужно непременно записываться заранее. Но фокус в том, что ещё час назад, я вышел из дома с планами посетить другой ресторан, но дотопав по жаре до метро, я понял, насколько сильно переоценил свою жароустойчивость и идея съесть три горячих мясных блюда под настойки показалась мне не такой уж удачной с любой точки зрения. А в "Техникуме" макароны окрошку дают!
Традиционно рекомендую изучить статью 2020 года о визите в "Tehnikum" с рассказом о других блюдах заведения. Поскольку качество стабильное, материал остаётся актуальным.
Кстати, с тех пор WRF открыли еще один "Техникум" при гастромаркете "Вокруг света" на Никольской, и я бы поехал туда, если бы не отсутствие дневной скидки в 20% при более высоких ценах.
"Tehnikum"... "Tehnikum" на Б.Дмитровке, 7/5с2 никогда не меняется, самое оживлённое место на улице. И пусть вас не обманывают кадры без людей - я специально выбираю такие моменты:
А, нет, фотографировать интерьер - дело по-прежнему безнадежное:
Итак, я внутри и сижу за столиком в 13:58 буднего дня. Сперва отказали, затем предложили присесть за стойкой, но если согласиться подождать (10 минут), то и получше местечко найдется.
Да я такими темпами в "Хорошую девочку" попаду без брони!
(Не попадёшь, монетизация чек не вытянет, читатели лайки не ставят. прим.авт.)
Посадка - стабильные 90%, остальные 10 - в процессе уборки перед тем, как их займут. Расстановка столов плотная, благо вентиляция справляется даже в жару.
Музыка есть, но из-за гомона её практически не слышно. Кажется, только я в зале сижу один, остальные столы - пары и компании, активно коммуницирующие между собой, создающие разговорами фирменную звуковую завесу.
Следует знать, что в мае-2021 пришёл новый шеф, Михаил Румянцев, сменив Виталия Истомина, автора оригинального меню.
Кстати, у Истомина есть собственный канал, где он периодически выкладывает рецепты:
Казалось бы, новый художник - новая картина, ан нет: грянул Michelin, рекомендовавший "Tehnikum" на 2022 год, и соответственно, глобального изменения истоминского меню не произошло, ограничились незначительной финансовой коррекцией, косметическими правками и аккуратным вводом новых позиций:
При заказе выяснилось, что стоп-лист обширен, я раза четыре попадал на отсутствующие блюда. Оно и понятно: на холодные позиции из-за жары особый спрос.
Первая подача - через 16 минут.
Цены взяты из меню, граммы - из Я.Еды. Действует дневная скидка в 20% на еду до 18 часов.
Комплементарной воды на этот раз не было. Экономия на фильтрованной воде в жару - то, что доктор прописал, по фамилии Менгеле.
Либо кухня и зал так зашивались, что им вынужденно облегчили задачу.
Тартар лосось, авокадо, огурец, 185г за 590₽
При заказе мне казалось, что позиция будет откровенно скучной.
Куда там: вместо стандартной "шайбы" я получил севичеподобное блюдо с кислинкой и азиатскими нотками от нори и соевого соуса, усиливающими вкус. Ещё огурец для свежести, авокадо для растительной жирности, кинза для настроения, а нарезанная кубом сёмга - для ценника. Шучу, рыба нормальная, её и в роллах встретить не стыдно, а в меню они есть.
"5": бодро, вкусно, и пофиг, что совсем не классика.
Окрошка на квасе, 340г за 350₽
В меню пометка "new", т.е. новинка от нынешнего шефа, злободневная и крайне востребованная.
Окрошка на квасе с ветчиной из индейки, картошкой, редисом, огурцом. Буйства вкуса не завезли, даже наоборот, он мягкий, близкий к нейтральному. Лук и укроп скорее для декора. Хрен в квасе практически неразличим, отчего хочется грустно каламбурить про кВасю, которого из-за отсутствия хрена можно именовать "старым самцом кукушки". Комплектная сметана густа, но добавлять её желания не возникло, интереснее съесть отдельно.
Удивительные для WRF "3+": по-летнему свежо, прохладно, без изюминки, зато недорого. В "Горыныче" лосевская окрошка была сильно вкуснее, но при этом вдвое дороже.
Предположу, что блюдо делали под цену, либо исполняли в спешке, оттого получили не самый топовый результат.
Пастрами с портвейном и пармезаном, 300г за 570₽
Это вроде "котлетка с пюрешкой" с богатого переводится, нет?
Местный пастрами несомненно хорош, он сочен и от собственной мягкости готов разойтись вдоль мясных волокон. А соус на основе портвейна, объединяясь с дымными нотками, приобретает оттенки вишнёвости.
Картофельное пюре нежное, воздушное, прямо создано для вмешивания в него пармезанового мусса. Лучше воспользоваться ножом и дополнительно порезать пастрами, поскольку будет очень хотеться объединить все вкусы и текстуры под луковый хруст.
"5-": сытно и вкусно, причём вкус понятный. Минус за то, что пастрами кончается раньше, чем пюре, даже если экономить.
Продолжительность визита - 1ч.10 минут, из которых на ожидание подач ушла примерно половина времени - гостей много, кухня еле справлялась.
Итог
1208₽ за три курса - вполне неплохой результат в мире, где одно блюдо может стоить 890₽. При этом результат можно оптимизировать вплоть до 1000₽.
Основное наблюдение - в "Tehnikum" по-прежнему вкусно, но с сезонными позициями есть некие проблемы, как по наличию, так и по вкусу. Надеюсь, с салатами всё будет хорошо, но на окрошку и гаспачо я бы рассчитывать не стал.
Такие дела.
Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!
#рестораны и кафе #обзор #еда #Москва #кухня