Давайте разберемся с особенностями латинского алфавита, на базе которого созданы почти все современные европейские алфавиты. Изначально он сформировался в 8 веке до нашей эры, и ведет свое происхождение либо напрямую от древнегреческого алфавита, либо от этрускского алфавита, который все равно произошел от древнегреческого.
Сначала латинский алфавит (ЛА) насчитывал 21 букву, архаичный латинский алфавит. Буква Z была исключена из алфавита в 312 году до н. э. Через сто лет была добавлена буква G. После завоевания Греции во 2 веке до н. э., были добавлены буквы Y и Z для использования в заимствованных греческих словах. Букв стало 23, классический латинский алфавит. На его базе сформировались алфавиты большинства европейских языков, и не только.
Уже много позже, в 16 веке в ЛА были добавлены буквы J, U, W, всего стало 26 букв, это хорошо знакомый нам базовый латинский алфавит.
Как правильно читать латинские слова?
c, s, t имеют разное чтение в зависимости от написания.
с — перед i, e, y, а также перед буквосочетаниями ae и oe читается как [ц], в остальных случаях (в том числе перед согласными) — [к]. Пример - cito [цито] — «срочно».
s — между гласными и рядом с согласными m и n читается как [з], в остальных случаях — [с]: Rosa, plasma;
t — как [т], за исключением ti перед гласной; если перед ti нет s или x, тогда ti произносится как [ци]: tertia — «треть».
Есть несколько дифтонгов. ch означает [х], и был введен для заимствования греческих слов с этим звуком. ph, th и rh означают [п/ф], [т] и [р].
х соответствует греческой букве «кси» и читается либо [кс], либо [гз], если располагается между гласными.
ae обозначает звук [э]. Буква с перед ае читается как [ц].
оe обозначает звук, аналогичный eu во французском, а в других языках - ö. В русском языке нет этого звука, ближайшим является ё. Пример - amoeba [амёба]. Перед ое с читается как [ц].
Как передать раздельное звучание аэ и оэ? Тогда над второй буквой ставится диакритический знак - горизонтальное двоеточие. Пример - aёr [аэр].
Ударение в словах падает либо на второй, либо на третий слог от конца.
В ЛА можно выделить «хорошие» и «плохие» буквы.
«Хорошие» буквы читаются одинаково, или почти одинаково в большинстве европейских языков, основанных на ЛА. Это буквы A, B, D, E, F, I, K, L, M, N, O, P, R, U, V, Z.
«Плохие» буквы читаются по-разному в разных языках.
Прежде всего, в их число входят k, x, y – буквы, заимствованные в римском языке из греческого.
Во многих языках k и x вообще лишние.
Y часто используется как [и], либо для передачи иностранных звуков, например в английском языке передает русский [ы].
c читается как [ц] перед гласными i, e, y, (а также ae и ое) и как [к] перед остальными гласными и всеми согласными. Эта закономерность сохраняется в германских и романских языках. Буква c читается перед e, y, i, как [ц] (немецкий), [с] (французский и английский), [ч] (итальянский) или глухой щелевой звук (испанский), иначе - только как [к]. В западнославянских языках с всегда читается как [ц].
g в латинском языке читается как [г], но в европейских языках стала читаться по-разному. Перед e, y, i читается как [ж] (французский и португальский), [х] (испанский), [дьжь] (итальянский и английский), [й] (шведский), во всех остальных случаях остается [г].
j в европейских языках читается по-разному: в испанском [х], в английском [дьжь], во французском и португальском всегда [ж]. Если же g имеет в языке только один вариант чтения [г] (многие германские и славянские языки), то буква j произносится как русское [й] либо перед гласной обозначает его йотированность.
h часто используется как служебная, для изменения чтения основной буквы. В португальском h обозначает мягкость произношения буквы n: nh — [нь], в итальянском позволяет читать с перед i и e как [к]: сhe [кэ]. В германских и некоторых славянских языках обозначает придыхательное [х] (близкое к украинскому или южнорусскому [г]).
В следующих статьях рассмотрим современные европейские алфавиты на основе ЛА.
Здесь все статьи по языковой теме.
Спасибо за внимание!