Поговорим о страхе. #стихиятеория
Это одно из главных препятствий, не позволяющих эффективно вести бой.
Так что же такое страх и как его устранять на время поединка?
Начнем с того, что чувство страха - это генетически заданный процесс. Это выраженный в ощущениях механизм действия инстинкта самосохранения. Так что страх действительно есть всегда. И надо уметь регулировать его негативные проявления, такие как паника, ужас, эмоциональный шок, аффект.
Условно страх можно разделить на:
- биологический (угроза физическому существованию, здоровью)
- социальный (страх потерять работу, страх одиночества)
- экзистенциальный (страх смерти, бессмысленности жизни).
Нас интересует именно первый вид страха. Но надо понимать, что страх это реакция как на реальную, так и на воображаемую опасность. Именно поэтому человек боится неизвестного. В том числе новичок может боятся драки.
И тут в дело вступает один из главных способов контроля страха: "сделать страшное - привычным". Боялся человек ударов и силового конфликта, но на тренировке через разнообразные упражнения он учится правильно реагировать на удары, двигаться, бить в ответ. И ситуация из незнакомой и стрессовой постепенно становится для него вполне привычной и управляемой. И это, безусловно, снижает и негативные проявления адреналиновых реакций, и даёт ту уверенность, которая позволяет результативно вести бой.
Поскольку стресс, вызванный неконтролируемым страхом, вызывает напряжение мышц тела, которое не даёт сильно бить и быстро перемещаться, важный компонент психической подготовки винчуниста - это умение расслаблять мышцы-антагонисты.
Так же страх можно определить, как негативно окрашенный эмоциональный процесс, и методом контроля этого процесса будет интеллектуальное и эмоциональное отстранение от наличной экстремальной ситуации. При сохранении концентрации на процессе боя.
Подведём итог, устранять страх на время боя мы можем следующими способами:
- повышением устойчивости психики к стрессу, возникающему в бою (делаем страшное - привычным)
- регуляцией эмоциональной напряжённости конфликта (снижением эмоциональной значимости ситуации)
- снижением физической скованности, вызванной боевым стрессом (регулируем мышечный тонус)
- мобилизуем физические и психические ресурсы организма на победу в бою (нацеленность на результат)
И главный инструмент для этого - регулярная практика. Практика в расслаблении мышц, и в тренировке нацеленности психики, и в нашей эмоциональной устойчивости.
Страх перед боем. Способы преодоления.
31 июля 202231 июл 2022
97
2 мин
9