Есть в русском языке слова, которые никак не проверить. Вот так они пишутся, и всё тут. Поэтому на уроках вас мучат словарными диктантами. Надо же научиться писать правильно. Сейчас попробуем разобраться, как запоминать словарные слова, чтобы писать эти диктанты на 5. Не так уж и сложно на самом деле.
Подключаем зрительную память и двигательную память. Задали учить слова? Внимательно рассмотри, как они пишутся. Прочитай 5 раз про себя, а потом спиши их несколько раз.
Есть ещё слуховая память. Читай вслух слова так, как они пишутся, а не так, как мы их произносим. В итоге, когда их нужно будет писать, произнеси про себя слово так, как ты его читал, и вспомнишь, как оно пишется.
Мнемотехники. Этот способ основан на том, что ты запоминаешь фразу, где обыгрывается правописание отдельного словарного слова. Позже, когда это слово нужно написать, фраза вспоминается и подсказывает правильное написание.
Например, чтобы запомнить написание слов «костюм» и «пальто», можно использовать фразу:
Костюм носит Костя, пальто Паша.
Есть даже стихи:
Знаем, что салют всегда
Пишем только с буквой «а»!
Но запомни, букву «и»
В слове ужин ты пиши!
А мне больше всего нравится этимологический анализ словарных слов, когда происхождение слова подсказывает нам, как его писать. Так и написание запоминаешь, и кругозор расширяешь. Вот несколько слов, которые можно так запомнить.
Винегрет. Слово пришло к нам из французского языка. В основе его слово vinaigre – уксус, которое в свою очередь можно перевести как кислое вино. Так что у слова винное происхождение. Вот и первая буква. А вторая – вспомни, какие буквы обычно ставятся между корнями в сложном слове. Правильно: е и о. Вот и получается вин-е-грет.
Берёза. Произошло от праславянского слова, которое читалось как берза (*berza) и означало «блестящий», «белеющий». И тут сразу подъезжает Есенин со своим
«Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром…»
Президент. Слово восходит к латинскому praesidentis – буквально впередисидящий. Приставка prae – перед (пред), и корень sedēre – сидеть. Вот и получается пре-зидент.
А для начальной школы, кстати, есть ещё разные картинки, которые помогают запомнить написание. Например, такие:
Как подготовиться к словарному диктанту пошагово
Можно использовать сразу все методы, так будет наиболее эффективно.
- Прочитать про себя слова, рассмотреть их внимательно. Списать не менее 5 раз.
- Эти же слова прочитать вслух так, как они пишутся (а не так, как мы говорим). Тоже не меньше 5 раз.
- Попросить кого-нибудь продиктовать тебе эти слова. А можно написать их по памяти. Так ты увидишь, какие запомнил, а какие нужно ещё повторить. Важно, чтобы тебе диктовали слова «вразнобой», а не по порядку, как в словаре или тетради.
Обычно, такая подготовка более получаса не занимает. Не забудь только повторить их снова через несколько часов.
Напиши комментарий, как тебе техники? Использовал ли когда-нибудь такие?